25.10.1945 -

15.04.1977

Медаль № 18743

Орден Ленина № 426942

Исламгалеев Мударис Абдуллович – токарь Камского объединения по производству большегрузных автомобилей Министерства автомобильной промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 25 октября 1945 года в селе Олуяз ныне Кукморского района Республики Татарстан. Татарин. Жил в городе Душанбе (Таджикистан), в 1966 году окончил Душанбинский политехнический техникум. Работал на промышленных предприятиях Душанбе, Магадана, Кировской и Полтавской областей.

С 1972 года живет и работает в городе Набережные Челны. Работал токарем цеха нестандартного оборудования ремонтно-инструментального завода (РИЗ) Камского объединения по производству большегрузных автомобилей. Участвовал в строительстве завода, возглавлял комплексную бригаду по монтажу оборудования. Работал над изготовлением деталей для первых автомобилей «КамАЗ», в т.ч. самой сложной – блока цилиндров для опытной партии двигателей (на 1-м этапе было отобрано 5 человек из 200 рабочих). Работа продвинулась вперёд после опробования изменённой конструкции инструмента для глубокого сверления каналов, предложенного Исламгалеевым. Выполнял плановые задания на 190–200%, обучил своей профессии несколько групп, завоевал право (1975) сдавать продукцию с первого предъявления. Победитель социалистического соревнования за право сборки 1-го автомобиля «КамАЗ» (1976).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей Исламгалееву Мударису Абдулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал бригадиром токарей на станкостроительном заводе (с 1986, после разделения РИЗа на 2 предприятия), с 1987 года - в научно-техническом центре. В опытном производстве КамАЗа Исламгалеев внёс лепту в создание новых образцов техники: 2-осных автомобилей, автобусов, двигателей фирмы «Камминс», спортивных машин для ралли-марафонов команды «КАМАЗ-мастер». Выполнял филигранные операции по обработке деталей микропроцессорной системы управления силовым агрегатом. С 2001 года трудится в АО «Камазинструментспецмаш» КамАЗа.

Почётный гражданин города Набережные Челны (1999). Занесён в книгу Почёта ПО «КамАЗ» (1987), признан «Лучшим по профессии» Минавтопрома СССР (1977). Ему посвящена книга Д.Калимуллина «Чаткылар» («Искры». Казань, 1979).

Живет в городе Набережные Челны.

Награждён орденами Ленина (15.04.1977), Трудового Красного Знамени, медалями.