25.07.1925 - 04.04.2004

27.06.1945

Медаль № 5392

Орден Ленина № 39238

Шалжиян Михаил Михайлович - командир отделения 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 25 июля 1925 года в селе Безымянное Горячеключевского района Кубанского округа Северо-Кавказского края (ныне в составе городского округа Горячий Ключ Краснодарского края). Армянин.

Окончил 5 классов школы. Работал в колхозе разнорабочим, ездовым, трактористом. В 1942-1943 годах пережил немецкую оккупацию в родном селе.

После освобождения Кубани от немецко-фашистских оккупантов в апреле 1943 года призван в Красную Армию Горячеключевским районным военкоматом Краснодарского края. Окончил школу младших командиров.

С начала 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской наступательных операциях, освобождал Украину, Польшу, Германию. Был ранен, после госпиталя вернулся на фронт.

Командир отделения 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии сержант Михаил Михайлович Шалжиян совершил выдающийся подвиг во время Берлинской стратегической наступательной операции. 17 апреля 1945 года передовые отряды 3-й гвардейской танковой армии с юга вышли к предместьям Берлина. Немцы успели взорвать мост через реку Шпрее на пути наступавших войск. Для вскрытия обороны противника на противоположном берегу была выделена группа мотострелков в составе 16 человек. Её командиром был назначен сержант Шалжиян.

На спешно подготовленных самодельных плотах группа под обстрелом переправилась на вражеский берег. Отвлекая внимание гитлеровцев, несколько наших батарей открыли огонь, завязалась артиллерийская дуэль. Ведя наблюдение за огнём врага, разведчики засекли расположение и передали по рации координаты двух вкопанных в землю танков, трёх батарей, более десятка пулемётных точек.

С рассветом бригада начала атаку. Разведчикам сержанта Шалжияна было приказано уничтожить наиболее опасные огневые точки и создать панику в порядках врага. Скрытно подобравшись к вкопанным в землю танкам, разведчики трофейными фаустпатронами уничтожили оба танка, один из них уничтожил лично Шалжиян. В завязавшемся бою он лично уничтожил также несколько немецких солдат. Задача была успешно выполнена, противник отброшен от берега реки и танкисты приступили к её форсированию.

Впереди их ожидали небывалые по своей тяжести бои на улицах Берлина. За 23 и 24 апреля 1945 года отделение Михаила Шалжияна очистило от врага несколько укрепленных зданий, прокладывая путь танкам. Сам Шалжиян уничтожил выстрелом из трофейного фаустпатрона расчёт немецкого зенитного орудия, стрелявшего по советским танкам. Также он уничтожил до 40 гитлеровцев, часть из них - в рукопашных схватках. Переправившись через Тельтов-канал, во главе группы автоматчиков захватил господствующее над местностью здание и удержал его до подхода подкрепления. Но в последующих боях на одной из берлинских улиц отважный сержант получил тяжелое пулевое ранение в лицо.

Пришёл в сознание в госпитале уже после Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Шалжияну Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лечился в госпитале до ноября 1945 года - настолько тяжелым оказалось ранение. Затем продолжал службу в Советской Армии. Окончил курсы санинструкторов, служил в частях Группы советских оккупационных войск в Германии и Прикарпатского военного округа. В 1950 году старшина М. М. Шалжиян уволен в запас.

Жил в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Работал шофёром в Горячеключевском леспромхозе. Избирался депутатом Краснодарского краевого и Горячеключевского городского Советов народных депутатов. Скончался 4 апреля 2004 года. Похоронен в городе Горячий Ключ на Городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (01.03.1974), Славы 3-й степени (12.03.1945), медалями.

Бюсты Героя установлены в городе Горячий Ключ, в сёлах Шаумян и Афанасьевский постик Туапинского района Краснодарского края. Именем Героя названа школа № 39 в селе Садовое Туапсинского района (2019). Мемориальная доска установлена на здании школы в селе Безымянное, в которой он учился (2018). Имя увековечено на мемориале воинам Великой Отечественной войны в Краснодаре и на стеле у Вечного огня в городе Горячий Ключ.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»