02.06.1918 - 23.03.1990

11.01.1957

Медаль № 6894

Орден Ленина № 297834

Зуев Иван Никитович – председатель колхоза «Новый труд» Варненского района Челябинской области.

Родился 2 июня 1918 года* в селе Ново-Покровка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне в составе Варненского района Челябинской области. Русский. Из крестьянской семьи.

Окончил семилетнюю школу в 1934 году, сельскохозяйственный техникум в городе Красноуфимск Свердловской области в 1938 году (агрономическое отделение). Во время учёбы студент Иван Зуев был арестован органами НКВД СССР 2 июня 1937 года, а 13 октября того же года его приговорили к 3 годам лишения свободы** (судя по дальнейшей биографии, наказание было впоследствии смягчено или заменено на не связанное с лишением свободы).

С 1938 года - агроном Варненского районного земельного отдела Челябинской области. С 1940 года работал агрономом в Кулевчинской машинно-тракторной станции (МТС) в Варненском районе Челябинской области.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. Окончил ускоренный курс Смоленского пехотного училища (дислоцировалось в эвакуации в городе Сарапул Удмуртской АССР) в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года***. Воевал командиром огневого взвода 201-го миномётного полка 12-й отдельной миномётной бригады на Юго-Западном, с июня 1943 - на Воронежском, с октября 1943 - на 1-м Украинском фронтах. Участник зимне-весенних наступательных и оборонительных сражений в Донбассе в начале 1943 года, Курской битвы, битвы за Днепр, битвы за правобережную Украину. Был легко ранен в апреле 1944 года.

Особенно отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле-августе 1944 года. При прорыве немецкой обороны 13 июля под огнём сменил расположение миномётной батареи на максимально приближенное к противнику и с новой позиции миномётчики беглым огнём истребили до роты противника, обеспечив успех стрелковых подразделений. 22 июля его батарея отбила за сутки 18 немецких контратак, нанеся большой урон в живой силе. В ночь на 5 августа организовал строительство самодельных плотов, на которых миномётчики переправились под огнём через Вислу и немедленно вступили в бой. За эту операцию был награждён сразу двумя боевыми орденами.

В конце 1944 года старший лейтенант И. Н. Зуев был тяжело ранен и в апреле 1945 года уволен в запас по ранению.

Вернувшись в родной район, все свои знания и энергию направил на развитие сельскохозяйственного производства. С августа 1945 года - агроном Лейпцигской МТС Варненского района. С февраля 1952 года - председатель колхоза «Новый труд» Варненского района. При нём росла продуктивность животноводства, ежегодно повышалась урожайность. В колхозе было поднято 5 тысяч гектаров целинных и залежных земель, выращен и собран рекордный урожай по 23 центнера зерновых с гектара (1956).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, в уборке урожая и хлебозаготовках Зуеву Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1961 года - главный агроном совхоза «Заозёрный». С 1963 года - заместитель директора, а с 1965 года - главный агроном совхоза «Карталинский». Окончил курсы повышения квалификации в Курганском (1967) и в Оренбургском (1968) сельскохозяйственных институтах. С 1973 года - на заслуженном отдыхе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Жил в селе Варна Варненского района Челябинской области. Скончался 23 марта 1990 года. Похоронен в селе Варна.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (31.10.1944) степеней , Красной Звезды (30.07.1944), медалями.

Почётный гражданин города Карталы и Карталинского района (16.04.1971).

*В ряде публикаций указывается год рождения - 1917. В биографии указана дата по наградным документам.
**Характер обвинения и статью Уголовного кодекса установить не удалось. Информация об осуждении содержится в базе данных общества «Мемориал» по Свердловской области. Наиболее вероятно, речь идёт о бытовом или хозяйственном преступлении.
***В наградных листах есть противоречия, указывается также о пребывании в действующей армии с августа 1942 года.

Составитель биографии благодарит сотрудников Варненского краеведческого музея имени В.И. Санина Челябинской области за предоставленные информацию и фотографию. Первоначальная биография была размещена Виталием Смирновым.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»