Кравченко Василий Иванович

05.12.1924 - 10.09.1982

24.03.1945

Медаль № 8146

Кравченко Василий Иванович - стрелок 1077-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 5 декабря 1924 года в селе Высшетарасовка Томаковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с июля 1944 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особо отличился при форсировании реки Дунай и в боях за удержание плацдарма на её правом берегу.

Стрелок 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Кравченко в ночь на 5 декабря 1944 года, действуя в составе батальона капитана Моженко Ф.У., при форсировании Дуная в районе населённого пункта Тёкёль (15 километров южнее Будапешта, Венгрия) в числе первых достиг правого берега и ворвался во вражескую траншею. Смело и решительно действовал в огневом и рукопашном бою.

В боях по удержанию плацдарма участвовал в отражении шестнадцати вражеских контратак, что способствовало удержанию захваченного плацдарма. Батальон за сутки боёв уничтожил свыше 550 вражеских солдат и офицеров, два шестиствольных миномета, 5 станковых и 12 ручных пулеметов, 2 бронетранспортера и несколько танков. В бою был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу, красноармейцу Кравченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8146).

После войны младший сержант Кравченко демобилизован. До 1947 года жил в родном селе и работал в колхозе. В 1949 году окончил двухгодичную сельскохозяйственную школу руководящих кадров колхозов и работал председателем колхоза.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

Умер 10 сентября 1982 года. Похоронен в посёлке Андреевка Бердянского района Запорожской области.

В поселке городского типа Андреевка установлен бюст Героя, его имя высечено на памятном знаке погибшим односельчанам. br

Биографию подготовил: В.В.Примаченко