Сельское хозяйство: Животноводство
Попова Анастасия Андреевна

10.03.1928 - 14.07.2008

08.04.1971

Попова Анастасия Андреевна – доярка колхоза «Победа» Можгинского района Удмуртской АССР.

Родилась 10 марта 1928 года в деревне Малая Сюга Можгинского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русская. Окончила 5 классов. Трудовую деятельность начала в возрасте 15 лет во время Великой Отечественной войны – с мая 1942 по июль 1945 года работала оператором на Ижевском машиностроительном заводе. После войны переехала в город Можга, где с июля 1945 по ноябрь 1947 года трудилась рабочей стеклозавода «Химик», а с ноября 1947 по декабрь 1948 года – рабочей Можгинского маслозавода.

После этого А.А.Попова трудилась в колхозе «Победа» Можгинского района вначале на общих работах, а с 1953 по 1978 год – дояркой на молочно-товарной ферме. В первые годы её работы на ферме колхоз был экономически слабым, не хватало кормов, отсутствовала какая-либо механизация. Все работы выполнялись вручную. Тощие коровы давали мало молока. А.А.Попова с раннего утра до позднего вечера проводила на ферме в напряжённом труде. По итогам года она оказалась в числе передовых и ещё с большей энергией и старательностью продолжала своё дело.

С годами хозяйство крепло, поправились коровы, начали расти надои. Годовые показатели у А.А.Поповой неизменно росли. Добросовестность, трудолюбие и умение ухаживать за скотом выделили А.А.Попову в число лучших животноводов Можгинского района. В 1970 году А.А.Попова надоила от каждой из закреплённых за ней 20 коров в среднем по 3502 килограмма молока, сохранила и вырастила 20 телят. Средний надой по колхозу в этом году составил 2613 килограммов, а по Можгинскому району – 1945.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Поповой Анастасии Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы она также показывала пример добросовестного отношения к труду, ей было присвоено звание мастера машинного доения 1-го класса. Она была назначена старшей дояркой, вела учёт молока, следила за санитарным состоянием фермы. А.А.Попова умело сочетала свою производственную работу с общественной деятельностью – она неоднократно избиралась депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся. С 1978 года – на заслуженном отдыхе.

Скончалась 14 июля 2008 года.

Награждена орденом Ленина (8.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями, в том числе «Медалью материнства» 2-й степени, знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974) и «Ударник девятой пятилетки» (1975).

Её имя занесено в районную книгу Почёта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)