03.01.1932 - 25.10.2010

08.07.1959

Медаль № 6864

Орден Ленина № 370064

Гаганова Валентина Ивановна – бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Калининского совнархоза.

Родилась 3 января 1932 года в деревне Цирибушево Спировского района Московской (ныне – Тверской) области. Русская. Отец погиб под Ржевом, и Валентина, вторая по возрасту в семье, помогала матери поднимать пятерых ребятишек. В 1946 году окончила спировскую железнодорожную школу №8. Затем уехала к тёте в город Ковров (Владимирская область), там получила специальность токаря, начала работать на оружейном заводе. Девочке ещё не было 15 лет. Маме была нужна помощь дома, и она написала письмо в Наркомат вооружения СССР. Валентине дали на работе расчёт, и она вернулась в деревню.

В 1949 году уехала в город Вышний Волочёк Калининской (с 1990 года – Тверской) области и пошла на ткацкую фабрику съёмщицей пряжи. На Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате проработала более четверти века. Вскоре молодую инициативную ткачиху избрали групкомсоргом, потом секретарём комсомольской организации смены. Назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, организованной из выпускниц школы фабрично-заводского обучения. Её бригада догоняла передовые бригады и начала соревнование за увеличение коэффициента полезного времени в использовании прядильных машин. В. И. Гаганова стала зрелым, уверенным в своих силах человеком. В 1957 году вступила в КПСС.

В 1958 году, выполняя решения парткома, перешла в отстающую бригаду. Используя свой опыт, авторитет и умение работать с людьми, грамотно и по-новому организовала работу в бригаде и в короткие сроки вывела её в передовые. Новый почин пришёлся по душе текстильщикам. Её примеру последовали многие: сначала у себя на фабрике, потом на комбинате, на предприятиях Вышнего Волочка и всего Верхневолжья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1959 года за самоотверженный личный пример беззаветного служения интересам советского общества, выразившийся в добровольном переходе из передовой бригады с более высокой оплатой труда в отстающую и поднятии её до уровня передовой, за выдающийся почин, имеющий большое значение для дальнейшего роста великого движения за коммунистическое отношение к труду, Гагановой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почин Гагановой получил широкое распространение среди многих рабочих СССР и других социалистических стран. Сама она ещё несколько раз переходила в отстающие бригады, которые под её руководством завоёвывали звание бригады коммунистического труда. На Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате она прошла путь от ученицы до заместителя директора. Проработала на комбинате на рабочей должности планочницы 25 лет и ещё 13 лет – мастером в цехе.

В 1967 году окончила вечерний текстильный техникум. Последние годы трудового пути была заместителем директора комбината по воспитательной работе с молодёжью, возглавляла бюро рационализации и изобретений.

В 1990 году вышла на заслуженный отдых. После выхода на пенсию была членом Президиума Вышневолоцкого совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Член ЦК КПСС в 1961–1971 годах, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966), член ЦК профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности с 1960 года.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в Вышнем Волочке. Умерла 25 октября 2010 года. Похоронена на Вышневолоцком старом городском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (8.07.1959, 01.04.1970), орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), «Знак Почёта», российским орденом Почёта (07.01.1999), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (26.09.1957; 26.04.1963), а также Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР (28.01.1987).

Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РСФСР (12.06.1981).

Почётный гражданин города Вышний Волочёк (1997), почётный гражданин Спировского района Тверской области (2003).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т