05.09.1909 - 16.11.2011

19.03.1959

Медаль № 9867

Орден Ленина № 312645

Вахоркин Сергей Семёнович - оператор по добыче нефти промысла №2 нефтепромыслового управления «Ставропольнефть» Куйбышевского совнархоза.

Родился 5 сентября 1909 года в селе Ембулатово Симбирской губернии, ныне Бугульминский район Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал на нефтепромыслах, на разных участках.

В 1930 году поступил в нефтеразведку организации «Сызраньнефть», через несколько лет стал высококвалифицированным бурильщиком. С началом Великой Отечественной войны рвался на фронт, но для армии нужна была нефть и добытчиков её на фронт не брали. Продолжал работать в нефетразведке. В январе 1942 года, Вахоркина с бригадой перевели в зольненскую нефтеразведку (поселок Зольное, ныне в черте города Жигулёвска). 31 декабря 1943 года на зольненском месторождении ударил первый фонтан нефти.

Профессиональное мастерство, знания, опыт, принципиальность помогали ему рационально организовать работу коллектива и в мирные дни. Он стремился внедрять в практику всё новое, передовое. Потому его бригада по праву считалась одной из лучших, неоднократно занимала первые места в социалистических соревнованиях среди нефтяников. Обслуживаемые им скважины работали бесперебойно, добывая нефть по установленной геологической норме. Дополнительно к ней выдавались десятки тонн жидкого топлива за счёт сокращения сроков ремонтных работ, внедрения рационализаторских предложений.

Указом Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности Вахоркину Сергею Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вахоркин был и хорошим наставником молодёжи. Он подготовил более 50 квалифицированных операторов по добыче нефти. Многие из них стали нефтяниками высокого класса, главными специалистами нефтяной промышленности страны, учёными. С 1965 года С.С. Вахоркин на заслуженном отдыхе. Но, пока были силы, он приходил на участки, где добывали нефть. Помогая советом молодым специалистам, делился практическим опытом.

Жил посёлке Солнечная Поляна, в составе городского округа Жигулёвск. Скончался 16 ноября 2011 года.

Награждён орденами Ленина (19.03.1959), Трудового Красного Знамени (08.05.1948), медалями, том числе «За трудовую доблесть» (15.05.1951).

Почётный гражданин города Жигулёвска (1997).

В НГДУ «Жигулёвскнефть» проходили соревнования молодёжных бригад на приз Героя Социалистического Труда С.С. Вахоркина.

Фото Героя из фондов Тольяттинского краеведческого музея (Самарская область).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев