Транспорт: Железнодорожники
Лелеков Юрий Сергеевич

19.04.1930 - 23.03.1988

01.08.1959

Лелеков Юрий Сергеевич – советский железнодорожник, мастер цеха локомотивного депо Московка Омской железной дороги.

Родился 19 апреля 1930 года в селе Александрово Александровского района Томской области в семье служащих. Русский. Член КПСС с 1960 года. В 1956 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1956 году начал трудовую деятельность помощником машиниста электровоза в локомотивном депо станции Московка Омской (ныне – Западно-Сибирской) железной дороги, затем стал мастером цеха в том же депо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся достижения в выполнении пятилетнего плана и успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта, Лелекову Юрию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Впоследствии трудился инженером, начальником локомотивного депо, начальником Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги, а далее советником в Комитете по железнодорожному транспорту, председателем Комиссии по вопросам тяги и электрификации железных дорог в Польской Народной Республике.

В октябре 1984 года был назначен начальником строящегося Новосибирского метрополитена. За период до открытия метрополитена Ю.С.Лелеков занимался подбором и обучением персонала первого за Уралом метро, отработкой сложного механизма управления метрополитена. 7 января 1986 года первый пусковой комплекс Новосибирского метрополитена из пяти станций вступил в строй. Немало сил Ю.С.Лелеков приложил к отладке работы подземки. 31 декабря 1987 года он принял ещё перегон из двух станций «Площадь Гарина-Михайловского - Сибирская».

Неоднократно избирался членом Омского и Новосибирского горкомов КПСС, депутатом областного и городского Совета народных депутатов. Был делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Жил в Новосибирске. Скончался 23 марта 1988 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

В 2007 году на фасаде управления Новосибирского метрополитена была открыта мемориальная доска в честь Ю.С.Лелекова.

Биография подготовлена Вологодским Максимом Валентиновичем
(город Новосибирск)