05.02.1923 - 09.01.2004

15.05.1981

Медаль № 19917

Орден Ленина № 459249

Фролов Владимир Михайлович – слесарь-лекальщик Воткинского машиностроительного завода Министерства оборонной промышленности СССР, Удмуртская АССР.

Родился 5 февраля 1923 года в городе Воткинск Сарапульского уезда Пермской губернии, ныне – Удмуртской Республики. Русский. Трудовую деятельность начал в 1940 году в качестве слесаря-лекальщика в инструментальном цехе на Воткинском машиностроительном заводе, где проработал 54 года. За долгие годы стал виртуозом-лекальщиком и воспитал целую плеяду высококвалифицированных лекальщиков.

На счету В. М. Фролова сотни внедрённых новшеств. Он нашёл возможным сложные и трудоёмкие ручные слесарные операции выполнять на фрезерном и двухстоечном координатно-расточном станках. Неоценим его вклад в изготовление сложнейшей технологической оснастки для производства деталей и узлов новых изделий. Сдаваемая им продукция не нуждалась в контроле – он работал с личным клеймом. Поданные им рационализаторские предложения обеспечивали значительную экономию материалов, повышали производительность труда и качество изготовляемых изделий.

На ВДНХ СССР в 1966 году экспонировалось высокопроизводительное приспособление для шлифования кулачков, разработанное В.М.Фроловым и удостоенное бронзовой медали.

Задание десятой пятилетки (1976–1980) В. М. Фролов выполнил в октябре 1978 года. Ему одному из первых на заводе были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Лучший слесарь министерства», «Отличник качества министерства» и «Мастер – золотые руки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 мая 1981 года за досрочное выполнение десятого пятилетнего плана по объёму производства и росту производительности труда Фролову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Неоднократно избирался членом заводского комитета профсоюза. Был делегатом съезда профсоюза отрасли, председателем совета ударников коммунистического труда. С 1994 года – на пенсии.

Жил в Воткинске. Скончался 9 января 2004 года. Похоронен в Воткинске.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 15.05.1981), орденом Октябрьской Революции (09.09.1976), медалями.

Почётный гражданин Воткинска (17.09.1985).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)