05.03.1945

Орден № 19223

31.03.1956

Орден № 2387

Мороз Владимир Исакович – автоматчик 519-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 25 октября 1926 года в селе Новоселица ныне Черкасской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал в колхозе. В начале войны вынужден бы остаться на оккупированной территории. Юношу несколько раз угоняли в Германию, но он убегал.

В 1944 году, когда родную землю освободили, приписав себе год ушел на фронт. Был зачислен в 519-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии сначала в пулеметный расчет подносчиком патронов. В боях с июля того же года.

13 октября 1944 года в бою близ населенного пункта Вапеник (Чехословакия) красноармеец Мороз в числе первых ворвался в траншею противника, увлекая за собой бойцов, и истребил 8 вражеских солдат.

Приказом от 25 ноября 1944 года красноармеец Мороз Владимир Исакович награжден орденом Славы 3-й степени.

13 февраля 1945 года в бою близ населенного пункта Доя (Польша) красноармеец Мороз пулеметным огнем уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров, чем способствовал отражению контратаки.

Приказом от 5 марта 1945 года красноармеец Мороз Владимир Исакович награжден орденом Славы 2-й степени.

2 мая 1945 года в боях за город Рожнов (Чехословакия) красноармеец Мороз первым ворвался в траншею противника, гранатой подавил огневую точку, во время преследования врага сразил из автомата 4 гитлеровцев.

Приказом от 10 июня 1945 года красноармеец Мороз Владимир Исакович награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

В 1945 году был демобилизован. Поступил в Киевское военное танкотехническое училище, параллельно сумел окончить десятилетку, получил аттестат. В 1949 году, по окончанию училища, получил направление в Ленинград. Стал работать на Кировском заводе испытателем танков. Почти 15 лет выводил на полигон тяжелые боевые машины. Член КПСС с 1959 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года в порядке перенаграждения Мороз Владимир Исакович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1966 году окончил Ленинградский политехнический институт. Трудился на заводе имени Климова. Принимал участие в работе над двигателем для танка Т-80. В 1987 году в звании полковника уволен в отставку с должности с должности начальника военной приемки.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 14 января 2020 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Из наградного листа

- к ордену Славы 3-й степени

В бою за высоту в районе села Вапеник (Чехословакия) 13 октября 1944 года тов. Мороз В.И. по сигналу, смело идя на штурм высоты, из своего личного оружия расстрелял группу солдат противника и, продолжая наступление на село Вапеник, первым ворвался в траншею противника, где в рукопашной схватке уничтожил еще двух немецких автоматчиков, обеспечив успешные действия батальона и полка.

- к ордену Славы 2-й степени

В бою за село Доя Пщинского повиту Катовицкого воеводства (Польша) 13 февраля 1945 г., смело отражая ожесточенную контратаку врага, который имел целью отрезать наши стрелковые подразделения, тов. Мороз В.И., не дрогнув и не отойдя ни шагу назад, из своего пулемета уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, в результате чего вражеская атака была отбита и противник, понеся большие потери, вынужден был отойти на ранее занятые им рубежи.

В период ожесточенных боев при прорыве вражеской обороны в районе г. Фридштадт (Чехословакия) 2 мая 1945 года тов. Мороз В.И., смело идя на штурм сильно укрепленного рубежа противника, первым ворвался в его траншеи, гранатами уничтожил одну огневую точку врага вместе с его расчетом и, продолжая преследовать отходящего противника, из своего автомата пристрелил еще четырех немецких автоматчиков.

Подготовлено по материалам сайтов «Невское время», «Красная звезда», «Конкретно.ru», «Петербургский днвник»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.