Богданов Пётр Дмитриевич

04.02.1909 - 04.10.1973

27.02.1945

Медаль № 7191

Богданов Пётр Дмитриевич — командир роты 1069-го стрелкового полка 311-й Двинской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 4 февраля 1909 года на станции Дровяная ныне Улетовского района Забайкальского края в семье рабочего. Русский. Образование незаконченное среднее. Трудовую жизнь начал в 16 лет. Работал с 1925 по 1931 год продавцом в Чите, прорабом лесопункта посёлка Шабартуй.

В 1931 – 1933 годах служил в армии в Иркутске, в начале в школе военного собаководства, которая готовила проводников служебных собак, а затем в ветеринарном лазарете Иркутского гарнизона.

После демобилизации окончил школу автодора и работал шофёром Золототранса. В 1939 году был вновь призван в армию, окончил автобронетанковую школу ЗабВО, получив звание младшего воентехника. В 1940 году был уволен в запас.

В третий раз призван в армию в августе 1941 года, служил в Забайкалье. В действующей армии с ноября 1943 года — на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, снова 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции при форсировании реки Висла.

14 января 1945 года во главе своей роты переправился под огнем противника по тонкому льду через реку Висла в районе острова Кемпа Канарска, прорвал три линии траншей и штурмом овладел важным опорным пунктом обороны противника селом Пулько. Вклинившись в глубину обороны противника, участвовал в создании на западном берегу Вислы плацдарма, дав возможность своему батальону, а затем и полку почти без потерь форсировать реки Висла и Пилица.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Богданову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший лейтенант П.Д. Богданов был уволен в запас. Работал механиком на Иркутском мясокомбинате, затем на Сахалинском рыбокомбинате, во Владивостоке машинистом железнодорожного крана. С 1964 года — персональный пенсионер. Жил в Чите.

Умер 4 октября 1973 года. на Центральном кладбище города Чита.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (10.02.1945), медалями.

Стела в честь П.Д. Богданова установлена на Аллеи Славы мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны» . Именем Героя названа улица в поселке городского типа Дровяная Улетовского района.

П.Д. Богданов участвовал в боях под Новгородом, в освобождении Порхова, в боях под Псковом, в Прибалтике – в Режицко-Двинской наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года), в том числе в освобождении Краславы и Двинска (Даугавпилса) на территории Латвии, Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года), в ходе которой были форсированы реки Лиелупе и Даугава (Западная Двина) и освобождён ряд населенных пунктов, в том числе Яунелгава и Скривери, Мемельской наступательной операции (5 – 22 октября 1944 года), в ходе которой была прорвана оборона противника в районе Мажейкяй и блокирована на Курляндском полуострове группировка противника, в боях с блокированной курляндской группировкой.

За отличие в боях в Прибалтике командир взвода 1069-го стрелкового полка лейтенант Богданов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В бою 7.10.1944 года тов. Богданов, получив задачу атаковать противника и занять его траншею, смелым и умелым маневром вывел свой взвод во фланг противнику и, стремительно атаковав его, выбил из траншеи. Открыв губительный огонь из всех имеющихся у него средств, тов. Богданов уничтожил 18 немецких солдат и офицеров и захватил двух пленных. В этом бою тов. Богданов был ранен, но и раненый продолжал руководить взводом до тех пор, пока не выполнил боевую задачу.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 1069 стрелкового полка подполковник Хабибулин

25 декабря 1944 года дивизия была направлена на 1-й Белорусский фронт в глубину Польши и вошла в состав 89-го стрелкового корпуса 61-й армии.

Утром 14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция. 311-я стрелковая дивизия после артиллерийской подготовки начала форсирование Вислы в районе 14 километров северо-западнее населённого пункта Магнушев. В этом месте посередине Вислы находится остров Кемпа Канарска, который был превращен немцами в крупный опорный пункт.

Оборона противника на западном берегу Вислы состояла из трех линий траншей, усиленных инженерными сооружениями и заграждениями. Глубокие траншеи тянулись вдоль обрывистых берегов Вислы и Пилицы. Высота крутого берега Вислы достигала местами восьми метров.
В передовом отряде при переправе через реку действовал батальон капитана Д.П.Маматова.
Вслед за ним по тонкому льду продвигался батальон капитана Д.Е.Савостина, в голове которого находилась рота лейтенанта П.Д.Богданова. Бойцы этой роты, выбравшись на западный берег реки, вместе с батальоном капитана Д.П.Маматова с ходу овладели населённым пунктом Пулько и, не задерживаясь, стали продвигаться дальше в направлении населённого пункта Подгужице.
Вслед за ними были введены в действие основные силы 1069-го стрелкового полка. Вклинившись в глубину обороны противника, рота создала плацдарм и тем самым способствовала форсированию Вислы батальоном.

За отвагу и героизм, проявленные при форсировании Вислы, лейтенант П.Д.Богданов был представлен к званию Героя Советского Союза.

14 января 1945 года тов. Богданов, действуя смело и решительно, несмотря на сильный огонь противника, умело и быстро во главе своей роты форсировал реку Висла по тонкому, в большинстве своем подорванному противником льду. Первым выйдя со своей ротой на западный берег реки, сломил сопротивление противника на переднем крае, состоящем из трех линий траншей, усиленных сложными инженерными сооружениями и заграждениями, и штурмом овладел важным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Висла южнее Варшавы селом Пулька.
Вклинившись в глубину обороны противника, создал на западном берегу Вислы плацдарм и тем самым дал возможность своему батальону, а затем и полку почти без потерь форсировать реки Висла и Пилица (ширина Вислы 1 км).
В результате решительных действий роты под командованием тов. Богданова полком в течение 30 – 40 минут был полностью уничтожен и пленен охранный батальон противника, захвачено 70 пленных, 110 винтовок, 12 пулеметов, 30 автоматов и 2 орудия. За отличное выполнение боевых заданий командования, исключительное мужество и геройство, проявленные при прорыве укрепленной полосы противника, что содействовало полному разгрому противника на западном берегу реки Висла и позволило прогнать его на расстояние 450 км и выйти в пределы Германии, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 311 стрелковой Двинской дивизии генерал-майор Владимиров

За 12 дней январских боёв 311-я стрелковая дивизия прошла около 400 километров, освободив сотни городов и сёл. 31 января части дивизии вступили на территорию Восточной Померании. Дивизия блокировала город Шнайдемюль и участвовала в его взятии. Она вошла в города Шлоппе, Штаргард и двинулась в направлении на Штеттин, к Одеру. Дивизия приняла участие в штурме городов Арнсвальде и Альтдамм – последних опорных пунктов на пути к Штеттину.

Во время Берлинской операции в апреле 1945 года 311-я стрелковая дивизия, переправившись через Одер, вела бои в районе канала Хохен-Хинов, взяла города Нойруппин, Альтруппин, Эберсвальде. Затем, обойдя Берлин с северо-запада, дивизия вышла на Эльбу в районе города Квитцебель. П.Д.Богданов в составе дивизии принимал участие в этих боях.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.