09.11.1908 - 28.04.2000

13.03.1969

Медаль № 13051

Орден Ленина № 402055

Христианович Сергей Алексеевич – научный руководитель Всесоюзного института физико-технических и радиотехнических измерений, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 27 октября (9 ноября) 1908 года в Петербурге. Родители – дворяне-помещики Орловской губернии. В 1920 году родители ушли с Белой армией А.И.Деникина, занявшей город Орёл, в Ростове заболели тифом и умерли. Был беспризорным, затем жил у своего опекуна, профессора Д.И.Иловайского в Ростове, а с 1923 года – у своей тётки М.Н.Бек в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). После окончания в 1925 году средней школы он не сразу сделал выбор в пользу точных наук: вначале он поступил на антропологическое отделение географического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и лишь позже перевёлся на физико-математический факультет и в 1930 году окончил университет по математическому отделению.

После окончания ЛГУ свою научную биографию С.А.Христианович начал с младшего научного сотрудника в Государственном гидрологическом институте. Итог пятилетней работы в этом институте – монография «Некоторые новые вопросы механики сплошной среды», подготовленная в соавторстве с С.Г.Михлиным и Б.Б.Девисоном (книга была опубликована в 1938 году под редакцией Н.Е.Кочина).

В 1935 году С.А.Христианович переехал в Москву и поступил в докторантуру Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР. Через год он подготовил статью о распределении напряжений в пластической зоне вокруг отверстия, ограниченного произвольным замкнутым контуром. Эта работа привлекла внимание специалистов, в том числе и зарубежных, и быстро получила широкую известность. В 1938 году С.А.Христианович закончил докторантуру, защитив сразу две докторские диссертации – по физико-математическим и техническим наукам.

В 1939 году вместе с группой специалистов-механиков Математического института С.А.Христианович перешёл на работу в Институт механики АН СССР, где в 1939-1940 годах занимался теоретическими проблемами фильтрации, а также проблемами медленного просачивания жидкости сквозь пористую среду. По мнению специалистов, работа С.А.Христиановича «Движение грунтовых вод, не следующих закону Дарси» в значительной степени опередила своё время. Спустя четверть века это исследование легло в основу создания методов расчёта движения вязкопластической нефти. Большое значение для практического применения в нефтедобывающей промышленности имела и другая работа С.А.Христиановича – «О движении газированной жидкости в пористых породах». В Институте механики С.А.Христианович занимал должность заместителя директора.

В 1940 году он перешёл на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) на должность заведующего лабораторией аэродинамики больших скоростей. Причиной стало само время: предчувствие скорой войны заставило многих учёных сменить мирную тематику исследований на оборонную. Работы С.А.Христиановича накануне и в период войны в связи с развитием скоростной авиации были посвящены проблемам аэродинамики. Основная цель теоретических и экспериментальных исследований – увеличение скорости полёта самолётов, что в свою очередь, прежде всего, было связано со снижением лобового сопротивления. В ЦАГИ С.А.Христианович проработал до 1953 года, став там научным руководителем по аэродинамике и заместителем начальника. В 1945-1953 годах активно занимался работами по атомному проекту СССР, выполняя задачи по аэродинамической отработки различных вариантов конструкции атомных бомб. В последующие годы также привлекался к работам в атомной области, например исследовал газодинамические проблемы атомного взрыва.

В 1953 году он был избран на должность академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР, на которой он оставался до 1956 года. Одновременно с 1953 года работал в Институте химической физики и Институте нефти АН СССР. Научные вопросы, которые он разрабатывал в этот период, были связаны с газодинамическими проблемами атомного взрыва, теорией гидравлического разрыва нефтеносного пласта, изучением внезапных выбросов угля и газа в угольных пластах.

18 мая 1957 года правительством страны по инициативе академиков М. Лаврентьева, С. Соболева и С. Христиановича было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР). Организаторам-академикам пришлось потратить много сил и красноречия на агитацию известных учёных перебраться вместе со своими учениками и коллегами в новый научный центр под Новосибирском – Академгородок. С.А.Христианович стал в 1957 году заместителем, а в 1958 - первым заместителем председателя СО АН СССР М.А.Лаврентьева. На него было возложено руководство организацией проектирования и строительства Новосибирского научного центра, а также будущих научных центров в Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и Владивостоке. Также он основал в Новосибирске Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) и возглавлял его в период с 1957 по 1965 год. Преподавал и заведовал кафедрами в МГУ, НГУ и МФТИ.

В 1965 году С.А.Христианович вернулся в Москву, где продолжил научную и организационную деятельность в качестве научного руководителя Института физико-технических и радиотехнических измерений (1965-1972) и члена Коллегии Государственного комитета СССР по науке и технике. С 1972 по 1988 год заведовал лабораторией механики нелинейных сред в Институте проблем механики АН СССР. С 1988 года до конца жизни - советник при дирекции Института проблем механики и советник АН СССР - Российской АН.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки академику АН СССР Христиановичу Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

28 января 1939 года он был избран членом-корреспондентом (в 30 лет) АН СССР. 27 сентября 1943 года избран действительным членом (академиком) АН СССР (в 34 года). В 1946-1956 и 1957-1962 годах член Президиума АН СССР. В 1958-1964 годах - член Президиума СО АН СССР. Доктор технических наук (1938). Профессор (1939).

Являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963), депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов, членом коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 28 апреля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён 6 орденами Ленина (11.07.1943, 29.03.1944, 19.09.1953, 13.11.1958, 29.04.1967, 13.03.1969), орденом Октябрьской Революции (04.11.1978), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.06.1945, 16.09.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.09.1956, 17.09.1975), медалями.

Лауреат Сталинских премий (1942, 1946, 1952), премии имени Н.Е.Жуковского (1940).

Его имя в 2005 году присвоено Новосибирскому Институту теоретической и прикладной механики СР РАН, на здании которого установлена мемориальная доска. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Учреждена премия имени академика С.А.Христиановича для молодых учёных СО РАН.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)
и В.С.Смирновым (г. Северодвинск)