Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Афанасьев Семён Ефимович

Афанасьев Семён Ефимович

17.05.1906 - 25.07.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 3693

Афанасьев Семён Ефимович — стрелок 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 4 (17) мая 1906 года в селе Балакино ныне Пригородного района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Работал на Лайском золотоносном прииске.

В Красной Армии с июля 1941 года. В боях с гитлеровскими оккупантами участвовал с августа 1941 года на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях ранен.

В боях при форсировании реки Днепр, в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии стрелок 237-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Семён Афанасьев 29 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля переправился через реку и гранатами уничтожил две вражеские огневые точки. Преследуя отступающих гитлеровцев, красноармеец Афанасьев уничтожил ещё три огневые точки, с бойцами ворвался в траншеи и выбил из них противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Афанасьеву Семёну Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3693).

В 1945 году С.Е. Афанасьев окончил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа, но в том же году был уволен в запас. Жил и работал в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

Скончался 25 июля 1973 года. Похоронен в городе Екатеринбург.

Награждён орденом Ленина, медалями.


О ГЕРОЕ СО СЛОВ ДРУГА:

«...рядовой Афанасьев Семён Ефимович (рождён на Урале, живёт, кажется, в Свердловске). Перед деревней Бобровка первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашном бою уничтожил трёх фашистов, а обер-ефрейтора взял в плен...»

Да, это он, мой знакомый свердловчанин. Я уже о нём писал. Он - Герой Советского Союза. Получил это звание за форсирование Днепра. Подвиг, о котором рассказал в своей тетрадке друг моего детства, Афанасьев совершил за год до днепровской эпопеи. Выходит, уже в сорок втором он отличился. А вот ведь мне ничего не рассказал о том бое. Чему удивляться - когда рассказывал о Днепре, тоже о себе ничего не говорил. Припоминаю его слова:

- Что о себе говорить? Жив — и всё тут. Я вам лучше про своего командира взвода расскажу. Железной воли был человек. Был... Да сложил голову молодой лейтенант в самый критический момент боя. Под градом пуль провёл он взвод через Днепр, а когда руки коснулись правого берега, вражья пуля скосила его.

- Ну и как же дальше? - спросил я Афанасьева.

- Без командира остались. Вижу, робеют ребята. Жутковато и мне стало: нас всего шестеро, а немцев по всему берегу видимо-невидимо. И в такой момент лейтенант погиб...

И опять о командире повёл рассказ Семён Ефимович. Но всё-таки мне удалось узнать, что в тот миг, когда голос лейтенанта оборвался на полуслове, рядовой Афанасьев скомандовал: «За мной, вперёд!».

Шестеро шагнули вперёд. Они забросали траншею врага гранатами, а затем сами ворвались туда и нещадно били, кололи фашистов...

Вот, оказывается, как на Днепре пригодился рядовому Семёну Афанасьеву опыт, добытый им в бою у деревни Бобровки. Это в сорок втором году он вроде прорепетировал то, что предстояло совершить в сорок третьем на берегу Днепра.

Вот так друг моего детства открыл для меня ещё одну славную страницу из жизни свердловчанина Героя Советского Союза Семёна Ефимовича Афанасьева...»

(Левин Ю.А. Солдаты Победы. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Днепр - река героев. Киев, 1983.

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984