Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Бутаев Георгий Данилович

Бутаев Георгий Данилович

25.12.1910 - 05.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Бутаев Георгий Данилович - парторг батальона 712-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 25 декабря 1910 года в селе имени Коста Хетагурова ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики в семье рабочего-шахтера. Осетин. Рос без отца, умершего в год рождения сына. С 15 лет самостоятельно трудился, был пастухом, одновременно учился в школе. В 1929 году поступил учиться в Карачаевское педагогическое училище, а в 1932 году стал студентом рабфака в Москве, но учебу не закончил.

В августе 1933 года был призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен в Луганскую летную школу. Прошел теоретическую подготовку, но подняться в небо было не суждено. Простудное заболевание дало осложнение, и курсант Бутаев на медицинской комиссии был призван не годным к летной работе.

В 1935 году вернулся в родное село Коста Хетагурова. Стал работать учителем в местной школе. В 1937 году заочно окончил Тбилисское осетинское педагогическое училище. Член ВКП(б) с 1941 года. Когда началась война, он был уже завучем школы.

Осенью 1941 года был призван в армию Карачаевским райвоенкоматом. Воевал в составе 132-й стрелковой дивизии. Боевое крещение красноармеец Бутаев получил в марте 1942 года. При отражении очередной атаки был ранен командир взвода. Георгий Бутаев заменил его. В этом же бою ему пришлось командовать ротой, которая отбила яростную атаку врага, захватила пленных, несколько пулеметов и противотанковую пушку. Бутаев показал себя волевым и решительным командиром, проявив замечательные качества руководителя. В том же, 1942 году, окончил курсы политработников в Саратовском военно-политическом училище. Через два месяца, вернувшись в свою дивизию, был назначен политруком минометной роты.

В январе-феврале 1943 года в составе Воронежского, а затем Центрального фронтов участвовал в наступательных операциях в районах Острогожска, Россоши, Касторной, позднее – в освобождении Курска. В этих боях минометчики Бутаева непрерывно поддерживали стремительно наступавшую пехоту. Сам политрук все время находился в боевых порядках пехоты, личным примером увлекая и воодушевляя солдат и офицеров. В июне 1943 года лейтенант Бутаев был назначен парторгом стрелкового батальона 712-го стрелкового полка той же дивизии.

Участвовал в сражении на Курской дуге. В критическую минуту боя, когда рота осталась без командиров и стала отступать, принял командование подразделением. Поднял бойцов в контратаку и вернул утраченные позиции. Воодушевленная успехом рота отразила несколько вражеских атак.

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины. Начальник политотдела дивизии подполковник Бондаренко в донесении указывал, что «парторг батальона 712-го стрелкового полка лейтенант Бутаев при форсировании реки Сейм и освобождении города Конотоп возглавил штурмовую группу бойцов. В бою за хутор Петровский Бутаев дважды поднимал батальон в атаку и обеспечил выполнение боевого задания. 3 сентября 1943 года в бою за село Котово Бутаев вместе с группой бойцов ворвался в село и в рукопашном бою сам лично уничтожил более 10 немцев. В бою на правом берегу Днепра Бутаев возглавил батальон, поднял его в атаку и отразил контратаку противника, поддержанную 6 танками».

На рассвете 24 сентября 1943 года батальон, где был парторгом Бутаев, форсировал реку Днепр в 100 километрах севернее Киева, в районе села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). В боевом донесении заместителя командира 712-го стрелкового полка по политчасти отмечено: «В бою на правом берегу Днепра парторг Бутаев 24 сентября в критический момент боя возглавил батальон, поднял его в контратаку и отразил превосходящие силы противника, поддерживаемые ротой танков. Вражеская пехота была отброшена с большими потерями, танки подбиты и уничтожены».

В последующие дни сентября и начале октября бои не прекращались ни днем, ни ночью. 4 октября, едва занялась заря, враг на участке 712-го стрелкового полка возобновил свои контратаки пехотой, артиллерией и танками. На рассвете 5 октября после артиллерийской подготовки подразделения батальона ринулись вперед и овладели первыми линиями траншей противника у села Горностай-поле (Чернобыльский район Киевской области), но дальнейшее наступление было задержано. Командир, батальона направил две роты в обход населенного пункта, третья рота, с которой пошел Бутаев, должна была вести фронтальное наступление. В этот день парторг четыре раза поднимал батальон в атаку, сам с винтовкой в руках сходился с врагом в рукопашную. Лично уничтожил более 10 гитлеровцев. В четвертой атаке разрывом снаряда он был ранен и контужен. 5 октября при отражении очередной контратаки вновь поднял бойцов и был убит пулеметной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма, лейтенанту Бутаеву Георгию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу» (так же в ряде публикаций называется орден Красного Знамени).

Похоронен в братской могиле в селе Парышев (ныне не существует, территория Иванковского района Киевской области, Украина).

Мемориальная доска установлена в парке города Чернобыль, имя Героя носят улицы в Чернобыле и Черкесске, носили пионерские дружины школы № 42 города Ставрополь и Парышевской школы. В селе имени Коста Хетагурова и городе Алагир (Северная Осетия) установлены бюсты Г.Д.Бутаеву.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974

Подводная археология   Т