Армия: Пехота
Юркин Борис Иванович

30.06.1919 - 26.06.1944

24.03.1945

Юркин Борис Иванович — командир стрелкового отделения 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился 30 июня 1919 года в городе Оренбурге (в 1920-1925 годах – столица Киргизской АССР, с 1934 года – центр Оренбургской области; в 1938-1957 годах Оренбург назывался Чкаловым в честь лётчика В.П. Чкалова) в семье железнодорожника. Русский. Член ВЛКСМ с 1936 года. В 1938 году окончил Чкаловский железнодорожный техникум, работал в Управление Оренбургской железной дороги диспетчером группы капитального строительства. Проживал по адресу: город Чкалов, улица Советская, дом 63.

В Красную Армию призван 15 октября 1939 года Кировским райвоенкоматом Чкаловской области. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.

После окончания войны по состоянию здоровья Борис Иванович демобилизован и работал на строительстве железнодорожных объектов в Красноярском крае (рабочий поселок Уяр).

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1944 года, воевал на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии.

Командир стрелкового отделения 975-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Борис Юркин в ночь на 26 июня 1944 года с бойцами вверенного ему подразделения переправился через реку Западная Двина в районе посёлка Улла Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР и уничтожил гранатой дзот противника. Погиб в этом бою*.

Похоронен в братской могиле в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Юркину Борису Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа средняя школа в деревне Глыбочка. В Оренбурге в 1965 году его именем названа улица (бывшая Авиационная) и установлена мемориальная доска. В 1979 году на здании железнодорожного техникума установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях утонул при форсировании реки западная Двина в районе деревни Уллы. По воспоминаниям однополчан и местных жителей был тяжело ранен и скончался в полевом госпитале в деревне Осиновка.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984