Богашев Александр Иннокентьевич

05.08.1919 - 11.05.1984

13.09.1944

Медаль № 3754

Богашев Александр Иннокентьевич – командир роты автоматчиков 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой Ромненско-Киевской дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 августа 1919 года в Иркутске в семье железнодорожного ремонтного рабочего. Русский. Окончил семилетнюю школу в городе Черемхово и горнопромышленное училище, работал электриком на шахте №5.

В 1939 году Черемховским городским военкоматом был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, затем на западной Украине в городе Ровно, где в звании старшины командовал взводом разведки.

С началом Великой Отечественной войны – на Юго-Западном фронте. В оборонительных боях под городом Коростень А.И.Богашев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления был направлен на Закавказский фронт, где 1 декабря 1941 года принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции Закавказского (впоследствии – Кавказского, затем – Крымского) фронта. В мае 1942 года в заключительных боях на Керченском полуострове контуженным попал в плен. В июле 1942 года бежал из эшелона, организовал и возглавил партизанский отряд и воевал на Украине в тылу врага. С ноября 1943 года – вновь в Красной Армии на 1-м Украинском фронте, в 163-й стрелковой дивизии, в звании старшего лейтенанта.

Принимал участие в освобождении Киева, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операциях на 1-м Украинском фронте, Уманско-Ботошанской операции на 2-м Украинском фронте в составе той же дивизии.

Особо отличился при форсировании реки Южный Буг. Старший лейтенант А.И.Богашев с группой бойцов своей роты 13 марта 1944 года первым переправился через реку Южный Буг, захватил плацдарм в районе посёлка Ладыжин (Винницкая область), нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечил переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Богашеву Александру Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После новой контузии и излечения А.И.Богашев в составе 232-й стрелковой Сумско-Киевской дивизии принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, в том числе в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Братиславско-Брновской операциях.

Войну закончил в звании капитана, в должности заместителя командира батальона. Продолжил службу в армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1946 года капитан А.И.Богашев – в запасе.

Жил в городе Черновцы, работал директором мельницы. Затем переехал в город Бийск Алтайского края, работал электрослесарем на химкомбинате, механиком горпищеторга, руководил стрелковой секцией городского комитета ДОСААФ. Последние годы жил в городе Николаев (Украина).

Скончался 11 мая 1984 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Очерк «На берегах Южного Буга» из книги И.И.Кузнецова (в сокращении):

За несколько месяцев до начала Великой отечественной войны часть, где служил А.И.Богашев, направили с Дальнего Востока на Украину. Бывший телефонист роты связи был выдвинут на новую должность командира взвода разведки. Старшина А.И.Богашев старался оправдать оказанное ему доверие, он не жалел ни сил, ни времени, чтобы сделать свое подразделение слаженным и готовым к действиям в любых условиях.

Часть, где служил наш земляк, располагалась в небольшом украинском городе Ровно. Война нагрянула внезапно. Уже на второй день Богашев со своими бойцами почувствовал ее горячее дыхание. С тяжелыми боями пришлось отходить на восток. Под городом Коростень полк попал в окружение. До последнего патрона бились бойцы, чтобы пробить себе путь из кольца, и пробили. Но этого уже не видел взводный, его, тяжело раненного, вынесли с поля боя оставшиеся бойцы. Только в эвакогоспитале Чернигова пришел в себя Богашев. Вывезенный оттуда в глубокий тыл, он через несколько месяцев встал на ноги.

По выздоровлении сибиряк был направлен в одну из частей Закавказского фронта. Войска его в это время готовили десантную операцию в Крыму. Как бывалому воину, ему было доверено командовать ротой автоматчиков. В темную декабрьскую ночь 1941 года с первым десантом высадился со своей ротой старший лейтенант А.И.Богашев в районе Керчи. Начались жаркие бои на крымской земле. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы сбросить керченско-феодосийский десант в море, но без успеха. Вцепившись в берег, десантники метр за метром отвоевывали у врага советскую землю.

И вдруг произошло непоправимое. Во время одной из атак, в мае 1942 года, он был контужен и захвачен с группой бойцов в плен. Через весь Крым фашисты прогнали колонну пленных до железнодорожной станции, погрузили в товарные вагоны, окна которых были опутаны колючей проволокой, и направили на запад. Сговорившись с несколькими бойцами, с которыми он сдружился за время плена, А.И.Богашев выломал пол в вагоне и бежал на полном ходу поезда. Было это летом 1942 года в районе станции Казатин. Некоторое время беглецы шли, обходя большие села и города. Посоветовавшись, решили партизанить. Благо, местность была подходящая – вышли в Сквирские леса.

Как сейчас, сибиряк помнит первые дни партизанской жизни: на всю группу в 16 человек был всего один пистолет. Но в руках смелых и решительных и это было оружие. Решили напасть на небольшой военный объект, чтобы запастись оружием и продовольствием. Из опроса местного жителя узнали, что в районе села Дмитриевка Попельнянского района находится лесничество, где есть оружие. Под покровом темноты подобрались к дому и ворвались внутрь. Трофеи, правда, достались небольшие: одна винтовка и два ружья с боеприпасами, но успех ободрил группу. Через шесть дней совершили нападение на сторожевую будку румынских солдат, охранявших железную дорогу Попельня – Фастов. Здесь уже разгорелся небольшой бой, но внезапность и решительность действий принесли успех: было захвачено несколько пулеметов и двадцать винтовок, много гранат и патронов.

Образовался небольшой, но хорошо вооруженный отряд, командиром которого единогласно избрали А.И.Богашева, а комиссаром – Т.А.Ильиченко.

Начались боевые партизанские будни. Активные действия отряда сразу же вызвали большой приток пополнения. Почти каждый день приходили люди с оружием и без него, полные решимости сражаться с оккупантами. Установив связь с подпольным центром, отряд А.И.Богашева выполнял задачи по подрыву немецких эшелонов с живой силой и техникой. Так, большой эшелон с танками был пущен под откос на станции Попельня.

Много сил и энергии уходило на спасение советских людей от фашистской каторги. Партизаны нападали на гитлеровские комендатуры, сжигали списки мирных жителей, предназначенных для отправки в Германию, а людей уводили в леса. Взрывали полотно железной дороги, тем самым не давая увозить на запад людей и ценные грузы. Партизаны не давали фашистам обмолачивать и увозить в Германию хлеб: нападали на тока и сжигали их, захватывали хлеб, приготовленный для отправки, и раздавали его местным жителям.

Целых два года партизанил сибиряк. В октябре 1943 года с востока послышалась артиллерийская канонада, это шли советские войска. Партизаны двинулись им навстречу. И в первых числах ноября в районе Фастова произошла долгожданная встреча партизан с частями 163-й Ромненской стрелковой дивизии. Более ста человек во главе с А.И.Богашевым влились в ее ряды. Командир дивизии генерал-майор Ф.В.Карлов вспоминает так об этом моменте: «Мы гнали врага с украинской земли, и вот я подъехал на машине к одной какой-то речушке. Мост был разрушен. Мы, естественно, остановились – впереди действовала наша разведка. И вдруг видим: перед нами на противоположном берегу какие-то гражданские люди кричат «ура» и подбрасывают головные уборы вверх. Когда они переплыли к нам, то это оказался партизанский отряд А.И.Богашева. Я сразу же ему поставил задачу по разведке противника. Через несколько часов эту задачу он успешно выполнил. Всех людей отряда я зачислил к себе в дивизию, а Богашева назначил командиром роты автоматчиков».

Командир дивизии не мог нахвалиться новым командиром роты. Он отличился в первых же боях за Киев, выделялся и в других сражениях, но особенно проявил себя в марте 1944 года во время форсирования южного Буга.

13 марта 1944 года рота А.И.Богашева получила задание первой форсировать реку южный Буг. Старший лейтенант тщательно продумал план действий. Сколотив наскоро плот, он с группой автоматчиков под сильным обстрелом гитлеровцев первым переправился на правый берег. Артиллерийский, пулеметный и автоматный огонь был настолько силен, что, выбравшись на берег, бойцы передвигались только ползком, головы нельзя было поднять.

Но и в условиях сильного вражеского огня группа А.И.Богашева вела себя активно. Автоматчики подобрались к вражеским позициям и подорвали две огневых точки, особенно досаждавшие переправившимся. Через некоторое время на его участок стали переправляться подкрепления. Когда накопилось достаточно сил для удара по врагу, А.И.Богашев первым со своей группой выдвинулся вперед и бросился в атаку во главе автоматчиков. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и технике от этого неожиданного удара.

Командир 529-го стрелкового полка остался весьма доволен действиями А.И.Богашева и его группы. Полк намного раньше выполнил поставленную задачу в результате его энергичных и смелых действий. Он представил старшего лейтенанта и еще четырех бойцов к высокой награде – званию Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им этой заслуженной награды.

Но эта весть застала сибиряка уже в другой дивизии, куда он попал. Оправившись после контузии, в рядах 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии, сформированной на Алтае, он освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. День Победы вместе с новыми боевыми друзьями он встретил на подступах к Австрии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972