Армия: Пехота
Фатин Валентин Васильевич

09.04.1921 - 17.07.1944

24.03.1945

Фатин Валентин Васильевич — командир батальона 609-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 9 апреля 1921 года в деревне Носово ныне Луховицкого района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В детстве переехал к отцу в Москву. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Орловское военное пехотное училище в 1941 году. В действующей армии с июня 1941 года. В июле 1941 года в бою под Оршей Фатин был в первый раз ранен (осколками снаряда повреждена нижняя часть лица). В сентябре 1941 года в рукопашной схватке под городом Рославль (Смоленская область) он получил ранение холодным оружием в грудь. Третье ранение получено во время наступательных боёв на Смоленщине. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Преподавал тактику на курсах младших лейтенантов. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командовал стрелковым взводом, ротой. Осенью 1943 года назначен командиром 1-го батальона 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.

Командир батальона капитан Фатин особо отличился при проведении Могилёвской наступательной операции.

27 июня 1944 года в ходе наступления батальон Фатина освободил от гитлеровцев пригород Могилёва – Луполово и к концу дня с боями вышел к Днепру. Попытка сходу форсировать реку и захватить плацдарм окончилась неудачей. В.В. Фатин провёл тщательную разведку огневых средств и сил противника на центральном направлении. В ночь на 28 июня 1944 года с батальоном он на подручных средствах переправился на правый берег реки у деревни Буйничи. Внезапным ударом батальон уничтожил боевое охранение и ворвался в оборонительные сооружения гитлеровцев. Благодаря внезапным и решительным действиям было захвачено в плен около роты противника.

Не задерживаясь, батальон Фатина вошёл в Могилёв и завязал бой за кварталы на окраине города. В одном из них было захвачено около десяти автомашин. На трофейных машинах бойцы во главе с Фатиным ворвались в расположение противника. Увидев советских солдат, гитлеровцы решили, что они окружены и начали сдаваться в плен группами. Капитан Фатин, установив место расположения штаба немецкой дивизии, державшей оборону на этом участке фронта, с двумя бойцами отправился туда и убедил командование врага к сдаче. В результате батальон захватил 18 орудий, около 200 автомашин, 8 складов, взяли в плен свыше 500 гитлеровцев и штаб 12-й пехотной дивизии, в том числе её командира генерал-лейтенанта Бамлера, начальника могилёвского гарнизона генерал-майора Эмерсдорфа и 35 офицеров.

Капитан Фатин погиб в бою 17 июля 1944 года.

Первоначально был похоронен в деревне Сады Скидельского района Белостокской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в городе Скидель Гродненского района Гродненской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Фатин Валентину Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В городе Скидель его именем названа улица.