Жигунов Владимир Романович

09.04.1920 - 16.05.2000

27.06.1945

Медаль № 7896

Жигунов Владимир Романович - командир звена 140-го гвардейского Киевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого штурмового авиационного полка (8-я гвардейская Полтавская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 9 апреля 1920 года в деревне Шамовщина ныне Мстиславского района Могилёвской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование среднее, работал чертёжником на заводе в городе Балашиха Московской области. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. Направлен в запасной штурмовой авиационный полк, где прошёл курс обучения на самолёт Ил-2. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воюя в составе Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов, освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград, Львов, содействовал войскам в успешном форсировании рек Днепр, Днестр, Прут, Серет, обеспечивал прорыв обороны противника западнее Сандомира.

К январю 1945 года командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Жигунов совершил 109 боевых вылетов на штурмовку железнодорожных эшелонов, аэродромов, скоплений войск противника. На его личном счету было 9 уничтоженных и повреждённых танков и 28 автомашин с войсками и грузами, три взорванных склада, два с боеприпасами и один с горюче-смазочными материалами, один взорванный железнодорожный эшелон, один подожжённый пакгауз, два сбитых в групповых боях самолёта и до двух взводов уничтоженной пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Жигунову Владимиру Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7896).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Кроме боевых наград В.Р. Жигунов удостоился 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, трёх благодарностей командующих 2-м и 1-м Украинских фронтов, двух благодарностей командующего 5-й гвардейской армии, одной благодарности командующего 5-й воздушной армии и трёх благодарностей командира корпуса.

После войны продолжал службу в армии. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Жигунов - в запасе. Жил в Воронеже. Работал старшим инженером в научно-исследовательском институте. Умер 16 мая 2000 года. Похоронен в Воронеже.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983