01.07.1916 - 17.10.2005

26.02.1958

Медаль № 8073

Орден Ленина № 360099

Цвитенко Прасковья Семёновна – свинарка колхоза «40 лет Октября» Нижнедуванского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Родилась 18 июня (1 июля) 1916 года в слободе Преображенной Нижнедуванской волости Купянского уезда Харьковской губернии (ныне Сватовского района Луганской области, Украина) в крестьянской семье. Украинка. Образование начальное. Член КПСС с 1956 года.

Трудовую деятельность начала в 13 лет. Работала пастухом, прицепщиком возле тракторов, рабочей на животноводческой ферме. С 1930 года работала в местном колхозе имени Шевченко в селе Преображенном на рядовых работах. Семь лет проработала в совхозе Учебный Сватовского района.

В начале Великой Отечественной войны П.С.Цвитенко принимала участие в строительстве оборонных сооружений. В 1942-1943 годах, во время оккупации Нижнедуванского района немецко-фашистскими захватчиками, нигде не работала. После освобождения района в 1943 году П.С.Цвитенко работала в колхозе имени 40-летия Октября села Преображенное на рядовых работах: убирала хлеб, работала на току, на прополке сельскохозяйственных культур. В 1947 году пошла работать на свиноферму.

П.С.Цвитенко была инициативным, творческим мастером животноводства. Она, используя передовые методы работы и разрабатывая новые приёмы выращивания свиней, из года в год добивалась получения высокого приплода. В 1955 году она получила по 25, в 1956 году – по 31, в 1957 году – по 27 поросят на одну свиноматку из закреплённой за нею группы свиноматок. В 1958 году Прасковья Цвитенко получила по 31 поросёнку на каждую свиноматку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, молока, мяса и другой продукции сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Цвитенко Прасковье Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Новаторство П.С.Цвитенко в отрасли свиноводства широко использовали и свинарки других колхозов. В 1963 году об опыте её работы была опубликована научная статья в специальном журнале «Свиноводство СССР».

Избиралась делегатом двух партийных съездов КПСС.

В 1970 году ушла на пенсию. В 1990-годы мошенники украли награды и здоровье одинокой пожилой женщины ухудшилось. Последние годы жила в доме престарелых в городе Сватово. Умерла 17 октября 2005 года. Похоронена на городском кладбище города Сватово.

Награждена орденом Ленина (26.02.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (08.04.1971).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко