03.11.1944

Орден № 3724

29.06.1945

Орден № 509

Юрлов Пётр Михайлович - командир орудия 417-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (192-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степнеи.

Родился 14 марта 1918 года в деревне Свистуха ныне Голышмановского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Отца убили бандиты, воспитывался матерью и отчимом. Рано начал работать на земле, окончил курсы и работал трактористом в колхозе.

В 1938 году был призван в Красную Армию Голымшановским райвоенкоматом. Службу на Дальнем Востоке. В марте 1942 года был направлен в формирующуюся в городе Ижевск (Удмуртия) 112-ю отдельную стрелковую бригаду, зачислен командиром орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Будущие бойцы проходили военную подготовку в городе Ижевске. По ее завершении были проведены учения и смотр после них, которые проводил маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, находившийся в то время в Ижевске. В мае бригада, после завершения формирования и обучения, убыла на Западный фронт, была включена в состав 7-го гвардейского стрелкового корпуса, но еще до августа находилась в резерве фронта.

В августе 1942 года корпус вошел в состав 33 армии и перешла в наступление, форсировав реку Истра, прорвала оборону противника. 112 ОСБР находилась в резерве 33 Армии, имея задачу развивать наступление. В дальнейшем бригада вела тяжелые сначала наступательные, а затем оборонительные бои в Тёмкинском районе Смоленской области.

В боях в марте 1943 года старшина Юрлов заслужил первые боевую награду – орден Отечественной войны 1-й степени. Награжден за то, что в боях 8 и 19 марта огнем с открытых позиций со своим расчетом подавил огонь 3 пулеметных точек, уничтожил 10 ручных и станковых пулемета и ротный миномет, истребил больше взвода солдат противника.

В мае 1943 года бригада была выведена в тыл и расформирована, личный состав был обращен на формирование 192-й стрелковой дивизии (2-е формирование). В новой части старшина Юрлов продолжал командовать расчетом 76-мм орудия 417-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В боя была введена в августе 1943 года все на том же Западном фронте в рамках Смоленской стратегической операции (операция «Суворов»).

К началу Белорусской операции дивизия входила в состав 71-го стрелкового корпуса 31-й армии, находилась во втором эшелоне корпуса и была введена в бой 25 июня. В составе своего полка старшина Юрлов участвовал в освобождении города Орша, форсировании реки Березина. Особо отличился при совбожден и селе Городок, , Семково, Раков Минской области.

4 июля передовой отряд 192-й стрелковой дивизии, почти не встречая сопротивления, ворвался в село Раков (ныне – агрогородок в Воложинском районе Минской области). Одним из первых был расчет старшины Юрлова. Метким огнем уничтожил свыше до взвода гитлеровцев, взяли пленных и трофеи – 3 автомашины и склад с боеприпасами.

Приказом по частям 192-й стрелковой дивизии от 18 июля 1944 года (№57) старшина Юрлов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени. С конца июля 1944 года дивизия в составе 39-й армии, действуя на правом крыле 3-го Белорусского фронта, развивала наступление в обход города Каунас с севера.

6 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе южнее города Расейняй (Литва) старшина Юрлов, командуя расчетом, прямой наводкой проделал проходы в проволочных заграждениях, подавил 2 пулемета, малокалиберную пушку и поразил до 10 вражеских солдат. 8 октября, сопровождая огнем пехоту, расчет старшины Юрлова вывел из строя 3 гитлеровцев, пулемет, радиостанцию.

Приказом по войскам 39-й армии от 3 ноября 1944 года (№817) старшина Юрлов Пётр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

Зимой и весной 1945 года 39-я армия, в состав которой входила 192-я стрелковая дивизии, вела боевые действия в Восточной Пруссии. 6 февраля пи отражении атаки противника старшина Юрлов со своим расчетом уничтожил два пулемета противника. Когда враг вплотную подошел к позициям артиллеристов, поднял своих бойцов в контратаку, лично уничтожил 4 гитлеровцев. В этом бою был ранен, но не вышел из боя, награжден орденом Красного Знамени.

На завершающем этапе войны, в апреле 1945 года, дивизии в штурме Кенигсберга (Калининград), 17 апреля дивизия овладела крупным опорным пунктом врага, портом и городом Фишхаузен. В этих боях старшина Юрлов вновь отличился.

13-14 апреля 1945 года в боях на подступах к городу Пиллау (Восточная Пруссия - ныне город Балтийск Калининградской области) старшина Юрлов подбил вражеский тяжелый танк «Тигр». Оставшись у орудия вдвоем с наводчиком, метким огнем поразил 2 бронетранспортера, пулемет и около 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Юрлов Пётр Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 509). Стал полным кавалером ордена Славы.

В середине июня 1945 года дивизия в составе 39-й армии была переброшена на Дальний Восток, сосредоточена на территории Монгольской Народной Республики в составе Забайкальского фронта. С 9 августа 1945 года старшина Юрлов участвовал в войне с Японией, в разгроме Квантунской армии. В этой операции исполнял обязанности старшины батареи, за то, что во время тяжелого перехода через хребты Хингана личным примером воодушевлял бойцов, а батарея не имели перебоев в обеспечении водой и питанием, награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1948 году был демобилизован. Вернулся на родину. Руководил полеводческой бригадой в колхозе. Не раз избирали депутатом сельского и районного советов. Умер 2 марта 1959 года. Похоронен на кладбище деревни Свистуха Голышмановского района Тюменской области.

Награжден орденами Красного Знамени (05.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (14.04.1943), Славы 1-й (29.06.1945 ), 2-й (03.11.1944) и 3-й (18.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.09.1945).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.