Фёдоров Святослав Николаевич – директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, город Москва.

Родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне – Хмельницкий, Украина) в семье командира дивизии Красной Армии. Русский. В 1943 году после окончания школы поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 году был переведён в 11-е подготовительное училище ВВС, однако учёбу не смог завершить, так как в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 году окончил в городе Ростов-на-Дону медицинский институт.

В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 году – докторскую диссертацию. Работал врачом в станице Вёшенская Ростовской области и городе Лысьва Свердловской области. С 1958 года заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней имени Гельмгольца. В 1960 году создал искусственный хрусталик и провёл экспериментальную операцию по его имплантации. В результате конфликта с директором филиала С.Н.Фёдорова уволили, а его исследования были объявлены ненаучными. После публикации в газете «Известия» статьи о результатах по вживлению искусственного хрусталика С.Н.Фёдоров был восстановлен на работе. Публикация помогла созданию проблемной научной лаборатории.

В 1961-1967 годах работал заведующим кафедрой глазных болезней Архангельского государственного медицинского института (ныне – Северный государственный медицинский университет). В 1967 году был переведён в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. В 1969 году занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал и провёл операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание).

В 1974 году возглавляемая С.Н.Фёдоровым лаборатория выделилась из института и получила название Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. В том же году С.Н.Фёдоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике С.Н.Фёдорова и её филиалах, а также за рубежом. В общей сложности проведено уже свыше трёх миллионов таких операций во всем мире.

В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, директором которого стал С.Н.Фёдоров. В должности директора он ввёл ряд новшеств, таких как медицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причём каждый делает строго определённую её часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом), передвижные операционные на базе автобусов и другое.

В период перестройки клиника С.Н.Фёдорова продолжала развиваться. Специальным распоряжением Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова в апреле 1986 года на базе института был создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза». Права МНТК для того времени были беспрецедентны: он имел валютный счёт, мог обслуживать зарубежных пациентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и зарплату им, заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством). С.Н.Фёдоров вёл активное строительство филиалов МНТК по всей стране (всего было открыто 11 филиалов) и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ), оборудовал морское судно – офтальмологическую клинику «Пётр Первый», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987 года за большие заслуги в развитии советской науки, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Фёдорову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 – РАН), в 1995 году – действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук (РАМН).

Весной 1990 года С.Н.Фёдоров получил для подсобного хозяйства МНТК землю в Московской области. В октябре 1992 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Протасово – МГ», которое является юридическим собственником этой земли. Президентом общества был избран С.Н.Фёдоров. За короткий срок были внедрены новые сельскохозяйственные технологии, построены современные жилые посёлки с полным комплексом обслуживания, восстановлена церковь, заасфальтированы дороги, в дома крестьян был проведён газ.

С.Н.Фёдоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчётливого экономиста и хозяина, глубоко владеющего системным подходом в решении как хозяйственно-экономических, так и политических проблем.

В 1957-1990 годах был членом КПСС. В 1989 году избирался народным депутатом СССР по квоте КПСС. Весной 1989 года, до проведения I Съезда народных депутатов СССР, стал одним из инициаторов создания Московского депутатского клуба. Многие наработки этого клуба использованы на I Съезде демократически настроенными депутатами, вошедшими впоследствии в Межрегиональную депутатскую группу. На II Съезде народных депутатов СССР в числе 17 депутатов голосовал за отмену 6-й статьи Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС.

С 1991 года входил в Высший консультативно-координационный совет при Председателе Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцине, позже переименованный в Высший Консультативный совет (ВКС) при Президенте РФ (в заменивший ВКС в феврале 1993 года Президентский Совет С.Н.Фёдоров включён не был). В октябре-ноябре 1991 года С.Н.Фёдоров рассматривался в качестве одного из вероятных кандидатов на пост председателя правительства РФ, однако от предложения занять этот пост отказался.

В сентябре 1993 года подписал от имени сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» письмо Президенту РФ Б.Н.Ельцину с требованием отменить указ о роспуске парламента и восстановить системы жизнеобеспечения Белого дома, где находились депутаты. В 1991-1993 годах С.Н.Фёдоров участвовал в создании ряда партий и движений, входил в состав их руководящих органов. Однако по принципиальным соображениям (несогласие с программными установками и тактическими действиями) он вышел из этих общественных объединений.

В январе 1995 года по многочисленным предложениям граждан России создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ). Программные положения ПСТ – обеспечение свободного, высокопроизводительного труда, соединение работника с собственностью, распределением дохода, активное участие в управлении производством. Главное – человек, семья, состояние которых определяет состояние общества. По убеждению С.Н.Фёдорова, налоговая политика призвана стимулировать труд человека, развитие производства. Категорически отвергая шоковую терапию, приведшую к обнищанию народа, сращивание госаппарата с мафиозными структурами, С.Н.Фёдоров выступал за многоукладность экономики, защиту национальных природных богатств, эволюционный путь, применение государственного регулирования, общенациональную идею, возрождение духовности.

Авторитет С.Н.Фёдорова как политического лидера был весьма высок. Имея квалифицированную команду из числа профессионалов, он принял решение возглавить партийный список на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1995 года. В адрес С.Н.Фёдорова поступали многочисленные обращения граждан, трудовых коллективов, в которых они просили его выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ на выборах 1996 года. В 1996 году он выдвинул свою кандидатуру на пост Президента РФ (в первом туре набрал более 699 тысяч голосов (0,93 %) и занял 6-е место из 11 кандидатов).

Научная деятельность С.Н.Фёдорова никогда не являлась самоцелью, не содержала абстрактных исследований. Каждый шаг был вызван органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь пациенту, как можно быстрее вернуть ему качественное зрение. Поэтому неудивительно, что итогом огромного числа научных исследований становилась разработка изобретения. Он является автором 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений и 108 патентов. Под его руководством были выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

С.Н.Фёдоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала «Офтальмохирургия», членом редколлегий журналов «Вестник офтальмологии» (США), «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии», президентом Международного общества кераторефрактологов, почётным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почётным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии.

2 июня 2000 года трагически погиб в авиационной катастрофе. Принадлежавший клинике вертолёт, на котором С.Н.Фёдоров возвращался в Москву с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе усадьбы Братцево, близ МКАД. Похоронен на кладбище в деревне Рождественно Мытищинского района Московской области.

Награждён советскими орденами Ленина (7.08.1987), Октябрьской Революции (26.06.1981), Трудового Красного Знамени (20.07.1971), «Знак Почёта» (02.12.1966), российским орденом Дружбы (15.09.1997), медалями.

Доктор медицинских наук (1967), профессор, заслуженный изобретатель СССР. Лауреат Государственной премии РФ, премии имени М.И.Авербаха АМН, премии имени В.П.Филатова АМН, премии Палеолога (США) и Перикла (Италия), премии «Человек года» Русского биографического института (1993). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1986).

На здании Московского научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» установлена мемориальная доска С.Н.Фёдорову.

Посвящаю основателю МНТК «Микрохирургия глаза» академику Святославу Николаевичу Фёдорову.

Вы не поверите, я знала
Академика лично, мы