17.03.1945

Орден № 26974

15.05.1946

Орден № 1456

Байбородов Иван ПетровичБайбородов Иван Петрович — командир отделения 23-й отдельной гвардейской разведывательной роты (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 октября 1903 года в деревне Сардан ныне Можгинского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Его детские и школьные годы прошли в родной деревне. Окончил 4 класса.

Во время гражданской войны в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях на Восточном фронте. В 1919 году вернулся домой. В 1929 году окончил железнодорожный техникум в Сызрани. Работал на строительстве железной дороги в поселке Бондюжский (ныне город Менделеевск, Татарстан). Член ВКП(б) с 1941 года.

В августе 1941 года Бондюжским райвоенкоматом был призван в армию. Воевал на Калининском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Первый бой для И.П. Байбородова был 13 декабря 1941 года во время контрнаступления советских войск под Москвой при освобождении города Калинин (ныне – Тверь). В бою под Волоколамском 9 мая 1942 года он был ранен. После ранения вернулся в строй.

С конца июня 1942 года воевал в составе 27-й гвардейской стрелковой дивизии. В начале июля 1942 года дивизия была отправлена на Донской фронт, под Сталинград. Байбородов служил в батарее 45-мм пушек 76-го гвардейского стрелкового полка. В бою 25 сентября 1942 года он был вторично ранен. В свою часть Байбородов вернулся 14 октября. 19 ноября началась операция по уничтожению окруженной группировки немцев в районе Сталинграда. К 1 декабря артиллеристы полка, в котором служил Байбородов, уничтожили 29 немецких танков, а в заключительных боях – еще 16. В боях 13 и 14 января в балке Голой, затем в боях на территории поселка Баррикады 30 и 31 января 1943 года помощник старшины, парторг батареи гвардии старший сержант Байбородов под ураганным огнем противника доставлял снаряды и продукты на огневые позиции батареи. Награжден медалью «За боевые заслуги», позднее – медалью «За оборону Сталинграда».

После завершения битвы под Сталинградом дивизия была включена в состав Юго-Западного (с 20 октября 1943 года – 3-го Украинского) фронта. Здесь гвардии сержанта Байбородова назначили командиром отделения отдельной разведывательной роты. Он воевал на Украине - освобождал Барвенково, сражался в Донбассе, штурмовал Запорожье, участвовал в Никопольско-Криворожской операции, брал Новый Буг.

13 марта 1944 года гвардии старший сержант Байбородов во главе разведывательной группы из 8 человек скрытно проник в тыл противника близ деревни Новое Очаково (северо-западнее города Одесса). В результате боя разведчики разгромили местный гарнизон (до 30 гитлеровцев), захватили «языка». 16 марта 1944 года в том же районе Байбородов, действуя в группе разведчиков, отбивая контратаку противника, уничтожил свыше 10 солдат, двух унтер-офицеров и одного офицера взял в плен.

Приказом по 27-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Байбородов Иван Петрович награжден орденом Славы 3-й степени .

В дальнейшем вместе со своей дивизией воевал на 1-м Белорусском фронте.

Химинструктор 23-й отдельной гвардейской разведроты гвардии старшина Байбородов во время штурма города-крепости Познани (Польша) 13 февраля 1945 года, выполняя боевое задание командования, во главе группы разведчиков проник в тыл противника, в квартал № 24 города, разведал расположение сил противника и захватил «языка».

19 февраля 1945 года при ликвидации окруженной группировки противника в районе Познани с группой из 15 разведчиков вступил в бой с немецким батальоном численностью свыше 300 человек, пытавшимся прорваться к селу Попень, где находился штаб 27-й гвардейской стрелковой дивизии. В бою сразил свыше 10 фашистов. Атака врага была отбита.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 17 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Байбородов Иван Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Во время Берлинской стратегической наступательной операции 18 апреля 1945 года группа разведчиков под командованием гвардии старшины Байбородова в тылу противника близ города Фридрихсхаген (предместье Берлина) добыла ценные разведывательные сведения о дислокации врага. В ночь на 19 апреля Байбородов по разведанному ранее маршруту через лес провел два батальона во фланг противника. Когда начался штурм Фридрихсхагена, Байбородов с группой разведчиков одним из первых в дивизии ворвался в город, в бою вместе с разведчиками истребил до 15 вражеских солдат и захватил штурмовое орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Байбородов Иван Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года И.П. Байбородов был демобилизован. Жил в городе Можга Удмуртской АССР. Работал заместителем директора Можгинского леспромхоза по политчасти.

Скончался 29 мая 1951 года. Похоронен в городе Можга.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, четырьмя медалями.