07.06.1924 - 14.02.1996

26.04.1971

Медаль № 16992

Орден Ленина № 396466

Бажутин Борис Николаевич – слесарь-инструментальщик Ижевского мотозавода Министерства общего машиностроения СССР, Удмуртская АССР.

Родился 7 июня 1924 года в городе Ижевск (ныне – Удмуртская Республика). После окончания школы поступил на работу слесарем-лекальщиком на Ижевский мотозавод, где работал также слесарем-лекальщиком его отец.

В 1942 году был призван в армию. Воевал на Ленинградском фронте. С октября 1942 года по февраль 1943 года сражался в качестве наводчика орудия гаубичного артиллерийского полка. В феврале 1943 года был ранен и 4 месяца лечился в госпитале. После возвращения на фронт был связным командира роты автоматчиков в стрелковом полку. В марте 1944 года был вторично ранен. После лечения возвратился в июне 1944 года в строй и до октября 1945 года служил музыкантом стрелкового полка НКВД в Ленинграде.

После демобилизации Б.Н.Бажутин работал комендантом в специальной артиллерийской школе Ижевска, а в июле 1946 года вернулся на родной завод и стал снова работать слесарем-лекальщиком. С 1957 года работал слесарем-инструментальщиком вплоть до ухода на пенсию.

За долгие годы работы он приобрел высочайшую квалификацию. Ему поручалось изготовление самых сложных и точных инструментов и оборудования. Особо отличился при изготовлении прессформ для литья по выплавляемым моделям изделий специальной техники. Сменные задания выполнял ежедневно на 130-150%, а в некоторых случаях на 200-300%. Изготовленная им продукция всегда была высокого качества и не нуждалась в контроле. На протяжении многих лет он был лучшим производственником коллектива цеха, победителем социалистического соревнования.

Много времени и сил Б.Н.Бажутин вложил в обучение и воспитание молодых рабочих. Являлся активным рационализатором - в восьмой пятилетке (1966-1970) им было подано 17 рационализаторских предложений. Только одно из них – применение твердосплавного и алмазного инструмента для механизации ручных слесарных работ – дало 16800 рублей годовой экономии. За это же время им было изготовлено более 300 различных технически сложных прессформ. Пятилетний план он выполнил за 3 года 8 месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Бажутину Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году Б.Н.Бажутин был занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма Удмуртской АССР.

Много времени Б.Н.Бажутин посвящал общественной работе – он избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР (1980), был членом районного, городского, областного комитета КПСС.

С 1985 года – на пенсии.

Жил в Ижевске. Умер 14 февраля 1996 года. Похоронен в Ижевске, на Хохряковском кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.11985), медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», знаком «Ударник пятилетки», несколькими знаками победителя социалистического соревнования.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.