Армия: Артиллерия
Гордеев Наркис Михайлович

14.10.1911 - 22.06.1942

04.02.1943

Гордеев Наркис Михайлович — военный комиссар батареи артиллерийского полка 1-й истребительно-противотанковой бригады (1-я истребительно-противотанковая дивизия, Юго-Западный фронт), политрук.

Родился 14 октября 1911 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. С детства помогал отцу сапожничать. После окончания 7 класса поступил учеником в мастерскую, затем работал столяром. Член ВКП(б) с 1932 года.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в артиллерии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После увольнения в запас работал заведующим табачным магазином.

В начале Великой Отечественной войны вновь призван в армию и направлен в Горьковское военно-политическое училище. По окончании училища назначен комиссаром роты аэродромного обслуживания. В апреле 1942 года добился перевода на передовую и получил назначение на должность комиссара артиллерийской батареи. Особо отличился в боях под Харьковом летом 1942 года.

13 июня в жестоком бою под поселком Великий Бурлук (Харьковская область Украины) погиб командир батареи, и комиссар Гордеев принял командование на себя. В тот день батарея отбила несколько танковых атак. Встав вместо выбывшего из строя наводчика, Гордеев лично подбил танк.

22 июня в районе хутора Михайловка (Шевченковский район Харьковской области) батарея, в которой осталось всего 14 бойцов, преградила путь немецким танкам. В неравном бою артиллеристы подбили 15 танков, уничтожили 10 огневых точек, 8 автомашин и значительное количество живой силы противника. Когда все орудия были разбиты, бойцы продолжали стрелять из карабинов, ручных пулеметов, отбиваться гранатами. Политрук Гордеев до последнего дыхания вдохновлял бойцов своим примером. Все артиллеристы погибли в неравном бою смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в селе Троицкое Шевченковского района Харьковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Гордееву Наркису Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденом Ленина.

В селе Петровка Шевченковского района сооружена стела. Его имя носили пионерские дружины Новониколаевской школы № 8 Шевченковского района и школы № 56 города Горький (Нижний Новгород). На здании школы № 32 и на доме, где жил Герой, установлены мемориальный доски. В начале 2010 года, в год 65-летия Победы, дом был снесен и доска уничтожена. Фамилия Гордеева помещена на стеле у Вечного огня в Нижнем Новгороде.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986