Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мальцев Михаил Андреевич

Мальцев Михаил Андреевич

24.11.1917 - 22.07.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 5849

Мальцев Михаил Андреевич – командир 3-го мотострелкового батальона 19-й механизированной Слонимско-Померанской Кранознаменной бригады (1-й механизированный Красноградский корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 24 ноября 1917 года в селе Катунское Смоленского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 30-е годы зажиточная семья Мальцевых была раскулачена. Окончил 7 классов в поселке (ныне – город) Киселевск Кемеровской области и работал на заводе. Затем переехал в город Прокопьевск, где работал на шахте слесарем. В сентябре 1939 года был призван в армию и направлен в Особую Краснознаменную Дальневосточную Армию. Через некоторое время красноармеец Мальцев подал рапорт и поступил во Владивостокское военное пехотное училище.

После окончания училища в августе 1941 года лейтенант Мальцев был направлен в город Куйбышев (ныне – Самара), где формировалась 356-я стрелковая дивизия. Он был назначен командиром огнеметной команды – взвода бойцов, вооруженных бутылками с зажигательной смесью.

В действующей армии с декабря 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в 356-й и 399-й стрелковых дивизиях, а затем в 1-м механизированном корпусе. В 1942 году окончил высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Особо отличился в ходе Берлинской операции.

20 апреля 1945 года мотострелковый батальон 19-й механизированной бригады под командованием М.А.Мальцева принял участие в боях под городом Бернау.
После взятия города 21 апреля в составе 1-го механизированного корпуса батальон ворвался на окраину Берлина. 22 апреля на подручных средствах капитан Мальцев вместе с одной из рот батальона первым форсировал канал Берлин-Шпандауэр. Немцы отсекли переправившуюся группу от основных сил батальона и дважды контратаковали десантников при поддержке танков. Обе контратаки были отражены. 24 апреля батальон Мальцева вместе с батальоном капитана Стрелкова овладел позициями немецкой обороны у канала. Был захвачен большой оружейный склад с пулеметами.
За время боев с 16 по 25 апреля1945 года батальон капитана Мальцева уничтожил 17 танков, 32 зенитных орудия, свыше 1700 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Мальцеву Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны М.А.Мальцев продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году вторично окончил командные курсы «Выстрел». Служил командиром стрелкового батальона, затем заместителем командира части на юге страны (в Армении), затем на Дальнем Востоке обучал военному делу младших командиров.

С 1957 года подполковник М.А. Мальцев – в запасе. Жил в Куйбышеве (ныне Самара), работал на Куйбышевском сталелитейном заводе в отделе техники безопасности.

Скончался 22 июля 1974 года. Похоронен в Самаре на Безымянском кладбище.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красного Знамени (07.03.1945; 27.03.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (02.12.1943), Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул. В селе Катунское именем М.А.Мальцева названа улица, там же установлен бюст Героя. В Самаре имя М.А.Мальцева носит проезд в Советском районе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


В начале декабря 1941 года в ходе Московской битвы 61-ю армию, куда входила 356-я стрелковая дивизия, направили на Юго-Западный фронт и сосредоточили в Рязанской, Липецкой и Тамбовской областях в районе Мичуринск, Ряжск, Раненбург (ныне – Чаплыгин). Здесь 12 декабря дивизия приняла первый бой. С 24 декабря дивизия вошла в составе армии в Брянский фронт.

На рассвете 2 февраля 1942 года лейтенант Мальцев с группой разведчиков с боем ворвался в немецкую траншею, захватил «языка» и стал отходить. Противник открыл огонь по отходящей группе, и Мальцев был ранен. Три месяца он провел в госпитале. После излечения был направлен на стрелково-тактические курсы «Выстрел», где учился несколько месяцев.

По окончании курсов старший лейтенант Мальцев был направлен в 399-ю стрелковую дивизию, находившуюся на переформировании в Тульской области. Был назначен командиром роты противотанковых ружей в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе дивизии.

По окончании переформирования дивизия в январе 1943 года была направлена на Брянский фронт, где заняла позиции между Малоархангельском и Новосилем (Орловская область). В феврале 1943 года она вела частные наступательные операции в общем направлении на Змиевку. С июля 1943 года дивизия в составе 48-й армии Центрального фронта принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге, взятии крупного опорного пункта Змиевка и преследовании отходящего на запад врага. Вела ожесточённые бои у города Кромы.

25 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) Центрального фронта, совместно с другими войсками и партизанами дивизия освободила город Новозыбков Брянской области, за что ей было присвоено наименование «Новозыбковской».
Затем на Белорусском фронте в ноябре 1943 года 399-я стрелковая дивизия в составе 48-й армии приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) на территории Белоруссии, вклинившись в оборону противника в направлении Бобруйска до рубежа реки Березина.

В последних трех операциях капитан Мальцев участвовал, будучи прикомандирован к штабу артиллерии 399-й стрелковой дивизии в качестве помощника начальника штаба.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Тов. Мальцев, работая помощником начальника штаба артиллерии по ПВО, поставил в частях дивизии противовоздушную оборону на должную высоту. Систематически обучает подразделения стрельбе из приспособленных средств по снижающимся самолетам противника. Благодаря этому частями дивизии в районе Панская Малоархангельского района Курской области сбито 5 самолетов противника и в районе города Ветка Гомельской области 1 самолет.
В бою 29 октября 1943 года за деревню Хальч Ветковского района Гомельской области (Белоруссия), находясь под артиллерийским огнем на переправе через реку Сож, руководил переправой и своевременно доносил командующему, чем способствовал быстрейшей переправе матчасти артиллерии на западный берег реки Сож.
В боях с 10 по 13 ноября 1943 года по прорыву обороны противника в районе Большая Теребеевка Гомельской области капитан Мальцев, находясь на НП, своевременно вызывал артминогонь по узлам сопротивления, чем способствовал продвижению пехоты вперед.
При отражении контратаки противника 18 ноября 1943 года у деревни Ровное Речицкого района Гомельской области находился на НП и вызвал огонь артиллерии, благодаря чему контратака силой до батальона, 10 танков и 6 «Фердинандов» была отбита. Когда противник приблизился к НП на 300 метров, организовал оборону НП, и деревня Ровное не была отдана врагу.


В начале 1944 года 399-я стрелковая дивизия участвовала на Белорусском (с 24 февраля – 1-м Белорусском) фронте в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года).

29 марта 1944 года на 1-м Белорусском фронте в бою на территории Белоруссии капитан Мальцев был вторично ранен, на этот раз тяжело. После излечения получил назначение в 1-й механизированный корпус 2-й гвардейской танковой армии, воевавший на 1-м Белорусском фронте. Здесь М.А. Мальцев воевал в качестве заместителя командира и командира мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады. Освобождал Польшу, сражался на территории Германии.

В середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вместе с войсками 1-го Украинского фронта в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции прорвали оборону немцев на Висле. Части 1-го механизированного корпуса в составе 2-й гвардейской танковой армии были введены в прорыв с Магнушевского плацдарма и устремились на Запад. Корпус стремительно продвигался по маршруту Лович – Кутно – Бромберг (Быдгощ) – Черникау (Чарнкув), прорвав 28 января Померанский вал и выйдя 31 января к реке Одер в районе города Кюстрин (Костшин).

За отличие в этой операции заместитель командира 1-го мотострелкового батальона по строевой части капитан Мальцев был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

Капитан Мальцев 19 января 1945 года в бою за город Кутно, где противник оказал сильное огневое сопротивление и мешал продвижению пехоты и танков, находясь в боевых порядках подразделений, быстро оценил обстановку и послал одно подразделение в обход, чем был обеспечен успех нашей пехоты и танков.
20 января в бою за населенный пункт Сбуйно, где противник своим огнем не давал подняться пехоте, тов. Мальцев по собственной инициативе пошел в боевые порядки рот и лично поднял весь батальон в атаку, находясь впереди и увлекая бойцов и офицеров своим примером. Взял у раненого бойца автомат и в упор расстрелял 12 немецких солдат и офицеров.
Командир 1 мотострелкового батальона капитан Стрелков


В первых числах марта 1-й Белорусский фронт сломил сопротивление врага в Померании в ходе Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и прорвался к побережью Балтийского моря.
Когда части 19-й механизированной бригады подошли к Одеру, капитан Мальцев умело организованной атакой в районе населенных пунктов Гарден и Нойе-Брюккен вместе с другими подразделениями бригады открыл стрелковым частям выход к берегу Одера.
За отличие в Восточно-Померанской операции заместитель командира батальона капитан Мальцев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

14 февраля при наступлении на город Бан капитан Мальцев находился в боевых порядках 1-й и 3-й стрелковых из рот. Противник вел сильный пулеметный огонь из зданий города и обстреливал из минометов. Продвижение было невозможно без больших потерь. Капитан Мальцев приказал открыть огонь по противнику из всех видов оружия. Под прикрытием этого огня лично с отделением стрелков подполз к траншее, забросал ее гранатами, убив и тяжело ранив свыше 20 гитлеровцев, после чего броском ворвался в крайний дом.
Укрепившись в доме, набрал гранат и с отделением стрелков пошел по траншее, ведущей к другому дому, откуда немцы вели беспрерывный огонь по нашей пехоте. В траншее тов. Мальцев лично убил 8 немцев. Когда немцы из амбразур дома открыли по нему огонь,, он взял в траншее немецкий пулемет и открыл сильный огонь по амбразурам дома, потом бросил в окна дома 5 гранат и с отделением ворвался в дом, где было убито 15 солдат, взято 3 станковых пулемета, из которых бойцы открыли огонь по немцам в районе кладбища.
Под прикрытием этого огня пехота 1-й и 3-й стрелковых рот заняла 16 домиков северной окраины города Бан.
За проявленную отвагу и мужество заслуживает правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 1-го мотострелкового батальона капитан Стрелков
19 февраля 1945 года


После завершения операции капитан Мальцев принял командование 3-м мотострелковым батальоном, поредевшим и обескровленным в боях в Померании.
С 16 апреля по 8 мая 1945 года 19-я механизированная бригада принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции, в том числе в штурме Берлина.
Батальон капитана Мальцева, действуя десантом на танках, врывался в сильно укрепленные населенные пункты противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике.
20 апреля 1945 года батальон принял участие в боях под городом Бернау и после взятия города устремился к Берлину. 21 апреля войска 1-го механизированного корпуса перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина.

Передовой отряд механизированного корпуса – 3-й батальон 19-й механизированной бригады под командованием капитана Мальцева к исходу дня 22 апреля вышел к каналу Берлин-Шпандауэр у озера Хафель. В 5 часов утра после артподготовки через канал двинулись роты батальона Мальцева – где по колено, где по пояс в воде, по затопленным настилам, по металлическим фермам взорванного моста, на самодельных плотах. С одной из рот по остаткам моста переправился через канал и командир батальона. Когда переправилось 70-80 бойцов, немцы ураганным огнем разметали переправочные средства и отсекли переправившуюся группу от основных сил батальона. Путь назад был отрезан. Бойцы десанта под сильным огнем противника зарылись в землю и вызвали огонь нашей артиллерии, который накрыл атакующих плацдарм немцев.

Во второй половине дня немцы бросили на плацдарм танки и пехоту. Опять был вызван огонь нашей артиллерии, и немцы начали отход. С наступлением темноты через канал переправился весь батальон и еще один батальон 19-й механизированной бригады под командованием капитана Н.М. Стрелкова. Наутро 24 апреля батальоны Мальцева и Стрелкова в ожесточенном бою овладели позициями немецкой обороны у канала. Был захвачен большой оружейный склад с пулеметами.

После форсирования канала Берлин-Шпандауэр батальон Мальцева в составе 19-й механизированной бригады продолжал наступление. У озера Литцен на западной окраине Берлина бригада встретилась с частями 1-го Украинского фронта. После этого она начала пробиваться к центру города по одной из главных магистралей города – Шарлоттенбургштрассе. Батальон вел бои на улицах, на чердаках и в бункерах – подвалах домов, превращенных в опорные пункты. У взорванных переправ через реку Шпрее возле Высшего технического училища 2 мая бригада получила приказ остановиться – немцы в Берлине начали капитуляцию.

За отличие в операции капитан М.А.Мальцев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

За время боевых действий бригады с 16 апреля 1945 года тов. Мальцев показал личную отвагу, мужество и мастерство управления своим подразделением. Батальон, действуя десантом на танках, врывался в населенные пункты, сильно обороняемые противником, нанося ему большой урон в живой силе и технике и имея свои незначительные потери.
20 апреля 1945 года разбил противника на подступах к городу Бернау и, овладев им, устремился в предместье Берлина. Благодаря его решительности и дерзости, батальон первым вышел к окраинам Берлина и первым достиг канала Берлин-Шпандаузр, форсировал его и закрепил плацдарм для дальнейшего наступления бригады.
В результате стремительного наступления батальон Мальцева 24 апреля захватил оружейный склад, где было 2000 исправных пулеметов противника.
За время боев с 16 апреля 1945 года батальон уничтожил 17 танков, 32 зенитных орудия и свыше 1700 солдат и офицеров противника.
Своими дерзкими и решительными действиями, своей отвагой и мужеством способствовал успешному выполнению боевой задачи бригады и корпуса при наступлию на Берлин и вступлению в Берлин.
В батальоне дисциплина хорошая, аморальных явлений и чрезвычайных происшествий нет.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 19 механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады полковник Соколов
25 апреля 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982

Подвиг во имя Родины. Книга 3. Куйбышев, 1975

Соломатин М.Х. Красноградцы. – М.: Воениздат, 1963.