Сельское хозяйство: Растениеводство
Алиев Нариман Абдулхаликович

21.12.1930 - 26.11.2007

07.12.1973

Алиев Нариман Абдулхаликович – директор виноградарского совхоза имени Шамсуллы Алиева Дербентского района Дагестанской АССР.

Родился 21 декабря 1930 года в селе Капкаякент ныне Каякентского района Республики Дагестан в крестьянской семье. Кумык. В 1942 году остался без матери, а отец был на фронте. Вместе с братом и двумя сестрами был определен в Буйнакский детский дом. В 1945 году вернулся с войны отец и забрал детей домой. После окончания 10 класса, как комсомольский активист, был приглашен работать в райком комсомола. Через год поступил в институт.

В 1957 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности агроном виноградарь-плодовощевод. По распределению был направлен на работу главным агрономом виноградарского совхоза «Манаскентский» Карабудахкентского района, где никаких виноградников тогда еще не было, но предстояла их закладка. Здесь Нариман Алиев в течение одного года заложил свои первые 150 гектаров виноградников и добился первого серьезного успеха как организатор производства.

В 1958 году был назначен директором виноградарского совхоза имени Шамсуллы Алиева. Под руководством Алиева дела предприятия скоро пошли в гору. Первостепенное внимание молодой директор направил на увеличение ассортимента винограда, обновление агротехники, развитие мелиорации. После проведения этих мероприятий состояние почвы заметно улучшилось. При его непосредственном участии был построен канал и в 1962-1963 годах на поля пришла вода.

Повышалась урожайность, приумножались доходы, прибыль доходила до полутора миллионов рублей. Среди соревнующихся хозяйств объединения «Росглаввино» совхоз неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС. Название совхоза имени Алиева появилось сначала на республиканской, а затем – на всероссийской и всесоюзной досках почета.

Производственные показатели в совхозе существенно возросли и в 1973 году совхоз поставил рекорд: было собрано 173 центнера винограда с каждого из 760 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года Алиеву Нариману Абдулхаликовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алиев создал собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников. В том же 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, через 8 лет – докторскую.

Для сближения науки и производства в 1975 году на базе совхоза было организовано специализированное научно-производственное объединение «Дагагровинпром» в которое вошли Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия и совхозы имени Ш.Алиева, «Геджух», «Калининский». По инициативе Алиева неоднократно проводились всесоюзные, а позднее и всероссийские совещания по распространению передового опыта совхоза. Ознакомиться с уникальной методикой приезжали специалисты из лучших отечественных и зарубежных виноградарских центров. Через несколько лет по методике Алиева в республике и за её пределами было высажено более 400 тыс. гектаров виноградников нового поколения.

Подтверждением научных достижений Алиева стало избрание его членом Координационного совета по производству винограда при ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко, секции виноградарства ВАСХНИЛ, специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Северо-Кавказского НИИ. Академик Российской Академии технологических наук, Международной академии виноградарства и виноделия. Автор 65 научных работ, 2 монографий, представляющих большую научную ценность для виноградарей. Имеет 2 свидетельства на изобретения. Президента союза виноградарей и виноделов Дагестана.

В 1990-е годы возглавляемое им предприятие было преобразовано в АОЗТ имени Ш.Алиева а Алиев оставался генеральным директором. В 2007 году возглавляемое им предприятие вошло в число лауреатов Международной премии «Лидер экономического развития России» за успехи в реализации программы Президента РФ по удвоению ВВП к 2010 году.

Активно участвовал в общественно-политической жизни. Четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом XIV и XXV съездов КПСС, с 1960 по 1991 год, вплоть до роспуска КПСС, был членом республиканского комитета партии. Избирался депутатом народного собрания Республики Дагестан, участвовал во многих направлениях региональной политики. В частности, он был инициатором принятия и одним из разработчиков республиканского закона «О виноградстве и вине». В октябре 2007 года Алиев был выдвинут представителем республики в Общественную палату России.

Жил в поселке Мамедкала Дербентского района. В ночь на 26 ноября 2007 года Нариман Абдулхаликович Алиев был застрелен вместе со своей супругой Рагимат в собственном доме.

Награждён советскими тремя орденами Ленина (1971, 1973, 1976), орденом Октябрьской Революции (1986), орденом Трудового Красного Знамени (1965), российскими орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2007), орденом Дружбы (1996), медалями, в том числе золотыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т