Орден № 133483

30.10.1944

Орден № 7511

19.04.1945

Мануйленко Григорий Иванович — разведчик 84-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в 1912 году в селе Малые Копани ныне Голопристанского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. После срочной службы в Красной Армии вернулся домой.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван армию из запаса. Служил разведчиком в составе 10-й отдельной роты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) частей ПВО Черноморского флота. Участвовал в боях за Крым, в документах значится пропавшим без вести в декабре 1941 года во время эвакуации из Керчи. Остался на оккупированной территории, вернулся домой.

11 ноября 1943 года был вновь мобилизован в армию Голопристанским райвоенкоматом. С того же времени на фронте. К августу 1944 года воевал в составе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Прибалтики и в Восточной Пруссии.

9 августа 1944 года в боях северо-западнее населенного пункта Кельме (Литва) гвардии красноармеец Мануйленко скрытно пробрался в расположение врага и огнем из автомата поразил несколько солдат, захватил пулемет, а также разведал огневые точки противника. Был представлен к награждению орденом Славы.

16 августа 1944 года в бою у населенного пункта Кельме (Литва) Мануйленко с группой разведчиков выявил боевой порядок противника, гранатой подорвал БТР. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

Приказом от 17 августа 1944 года гвардии красноармеец Мануйленко Григорий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 133483).

Приказом от 30 октября 1944 года гвардии красноармеец Мануйленко Григорий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 7511).

25 февраля 1945 года в бою у населенного пункта Куменен (ныне поселок Кумачево Калининградская область) при отражении контратаки гвардии ефрейтор Мануйленко истребил свыше 10 гитлеровцев. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

О высокой награде разведчик не узнал. 8 апреля (это по донесению о безвозвратных потерях, в других документах – 11 апреля) 1945 года гвардии младший сержант Мануйленко погиб в бою за населенный пункт Хольштайн Кенигсбергского округа Восточной Пруссии.

Похоронен в братской могиле в посёлке Прегольский в составе города Калининград*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Мануйленко Григорий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

*Также числится похороненным в братской могиле в поселке им. А. Космодемьянского в составе города Калининград, на перекрестке улиц Челюскинская - Карташева.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.