Армия: Артиллерия
Пономаренко Павел Андреевич

1905 - 31.03.1944

13.09.1944

Пономаренко Павел Андреевич — командир батальона 248-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился в 1905 году в городе Пирятин ныне Полтавской области в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее. Работал кровельщиком.

В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году окончил Орджоникидзевскую военную пехотную школу.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Воевал на Южном, Закавказском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции.

5 марта 1944 года 2-й батальон 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта под командованием капитана Пономаренко прорвал оборонительную полосу противника в районе села Рыжановка (Звенигородский район Черкасской области) и ворвался в населённый пункт. В ходе дальнейшего наступления бойцы батальона первыми ворвались в город Умань (Черкасская область). После взятия города открывался путь к Южному Бугу и Днестру.

В ночь на 31 марта 1944 года 248-й стрелковый полк получил задание — захватить село Грасены и железнодорожную станцию Пырлица (ныне Унгенского района, Молдова), перерезать железную дорогу Кишинёв – Яссы. Батальон Пономаренко первым прорвался через оборону противника. За ним последовали другие подразделения полка. Но части, которые находились слева и справа, не смогли продвинуться за ними. Полк оказался в окружении. Капитан Пономаренко принял на себя командование всеми тремя батальонами. Они заняли село Грасены и организовали круговую оборону. Полк отразил семь вражеских контратак, уничтожив при этом более 260 фашистских солдат и офицеров. К исходу дня наши части, прорвав вражескую оборону, соединились с полком. Во время отражения последней контратаки фашистов капитан Пономаренко получил смертельное ранение и умер на поле боя.

Похоронен в братской могиле в селе Грасены*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Пономаренко Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (13.09.1944, посмертно).

Улица в Унгенах носит его имя.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

За мужество и отвагу / И. Горобец, В. Дмитренко, П. Клименко и др. 2-е изд. - Ха