Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кузовлев Мирон Ефимович

Кузовлев Мирон Ефимович

23.08.1923 - 16.04.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6739

Кузовлев Мирон Ефимович - командир взвода 1-го батальона 63-го гвардейского стрелкового Рижского полка 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой дивизии, гвардии старшина.

Родился 23 августа 1923 года в селе Крежа Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. До призыва на военную службу работал лесорубом Черноярского лесоучастка, затем грузчиком в городе Серове. В 1941 - 1947 годах служил в Советской Армии, с 1948 по 1960 год - в органах милиции.

С января 1942 года до Победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Брянском, Западном, Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Мценском, Вязьмой, Старой Руссой, в освобождении Новгородской, Псковской областей, Латвии, Польши, в разгроме врага на территории Германии. Дважды тяжело ранен.

За боевые отличия награждён орденами Красной Звезды (1944), Славы 2 и 3-й степеней (1945, 1944), тремя медалями "За отвагу" (1943, 1944 - 2), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Мирону Ефимовичу Кузовлеву присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в ходе Берлинской наступательной операции.

Демобилизовавшись из Советской Армии, М.Е. Кузовлев некоторое время работал директором молокозавода в городе Ейске.

В 1950 году окончил Саратовскую школу милиции, получил офицерское звание и до 1960 года работал в органах милиции. 16 апреля 1967 года после тяжелой болезни Мирон Ефимович умер. Похоронен в городе Саратове на Воскресенском кладбище.



На рассвете 16 апреля 1945 года артиллерийская канонада на Одере возвестила о начале заключительного этапа войны. Впереди был Берлин. При свете прожекторов, включенных на полную мощность во всей полосе наступления, старшина Кузовлев повел свой взвод, в атаку. Бойцы двигались вслед за огневым валом артиллерии, медленно смещавшимся в глубину.

Первое время противник, подавленный огнем артиллерии и внезапностью ночной атаки, организованного сопротивления не оказал. Взвод Кузовлева первым ворвался во вражеские траншеи и захватил в плен 30 немецких солдат и 3 офицеров, оглушенных взрывами снарядов. От огня нашей артиллерии оборонявшаяся здесь 309-я пехотная дивизия противника потеряла до 60 процентов своего состава. Первые траншей были сплошь завалены трупами. К семи часам утра наши части овладели передним краем противника, а к вечеру гвардейцы 23-й дивизии завершили прорыв всей главной полосы обороны.

21 апреля советские воины ворвались на северную окраину Берлина. Завязались упорные уличные бои, продолжавшиеся десять суток подряд. Каждый дом, квартал и улицу приходилось брать штурмом. Гитлер бросал на защиту своего логова даже подростков и стариков.

23 апреля взвод Кузовлева приблизился к кирпичным домам, в которых засел крупный вражеский гарнизон. Один из наших танков, сделавший попытку прорваться на соседнюю улицу, был подбит.

Кузовлев со своими бойцами подполз вплотную к домам. В окна долетели противотанковые и ручные гранаты. Мощными взрывами были уничтожены два пулемета и группа фаустников. Гвардейцы ворвались в здание и стали очищать его от продолжавших сопротивление гитлеровцев.

На выручку гарнизона опорного пункта противника подошли танки и два самоходных орудия "фердинанд". Кузовлев занял удобную позицию на нижнем этаже одного из домов и захваченными у противника фауст-патронами поджег вражеские самоходки.

В результате двухчасового боя взвод старшины Кузовлева разгромил сильно укрепленный опорный пункт противника, уничтожив 25 и пленив 40 солдат и офицеров вермахта.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.