06.01.1920 - 12.08.1990

11.12.1973

Медаль № 15091

Орден Ленина № 421576

Ковалёв Василий Михайлович – первый секретарь Суздальского райкома КПСС, Владимирская область.

Родился 6 января 1920 года в селе Пестреюгино, ныне Собинского района Владимирской области. Русский. После школы поступил во Владимирский сельскохозяйственный техникум. Здесь вступил в ВКП(б)/КПСС. Но окончить учёбу не удалось – был призван в армию.

Службу проходил на Дальнем Востоке в Краснознамённой Амурской флотилии, радистом. Был избран секретарём партийной организации. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После демобилизации вернулся на родину и был направлен обкомом на партийную работу – утверждён заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Боголюбского райкома ВКП(б) – пригородного, чисто сельскохозяйственного района. В 1960 году был избран первым секретарём того же Боголюбского райкома КПСС.

В марте 1965 года В.М. Ковалёв был избран первым секретарём Суздальского райкома только что воссозданного района. Район стал крупным производителем сельхозпродукции. Главная трудность, с которой он столкнулся, заключалась в неравномерности развития хозяйств. Рядом с крепкими соседствовали слабые, дававшие продукции в 1,5-2 раза меньше, чем "середнячки", и в 3-5 раз меньше, чем передовики.

Новый секретарь райкома приложил все усилия для подъема урожайности и повышения производительности на сельскохозяйственных предприятиях района. Было организовано грамотное использование возросшего, в рамках программы подъема Нечерноземья, потока минеральных удобрений: построены большие склады, новые полосы для сельхозавиации. В каждом хозяйстве была создана своя агрохимическая служба. Много внимания уделялось местным резервам плодородия: использованию торфа, пропущенного как подстилки через животноводческие фермы, в качестве естественного удобрения. В результате в середине 1970-х годов район намолачивал уже на круг около 30 центнеров зерна.

Секретарь райкома в эти годы сам продолжил образование - закончил Владимирский сельскохозяйственный техникум, а затем Высшую партийную школу.

С деятельностью Ковалёва связана широкая реставрация уникальных историко-архитектурных памятников Суздаля. В 1960-х годах Совет Министров СССР утвердил генеральный план реконструкции древнего города, превращения его в музей-заповедник, крупный туристский центр. Было создана мощная строительная организация СМУ "Суздальстрой" которая провела большую работу по реставрации памятников древней архитектуры, строительству новых зданий: гостиниц, кемпингов, мотелей – всего того, что необходимо для обслуживания туристов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Ковалёву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всю жизнь Ковалёв, кроме основных служебных обязанностей, вёл большую общественную работу. Был делегатом XXII, XXIII, XXV съездов КПСС. Неоднократно избирался во Владимирский областной Совет народных депутатов.

В 1980-х годах переехал в город Владимир. После перенесённого инсульта он нуждался в наблюдении опытных врачей. Будучи уже на пенсии, Василий Михайлович долго оставался депутатом Суздальского районного Совета народных депутатов. Регулярно бывал в районе. Скончался 12 августа 1990 года. Похоронен на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 11.12.1973), орденом Октябрьской революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (01.10.1945), «За победу над Японией».

Мемориальная доска Героя установлена в Суздале на здании районной библиотеки, где в прошлом размещался райком партии (2020).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. Владимир, 2002