Юдин Иван Данилович

22.08.1909 - 24.04.1945

19.03.1944

Медаль № 2693

Юдин Иван Данилович – командир орудия 1248-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Запорожского полка РГК (12-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.
Родился 22 августа 1909 года в деревне Подкино ныне Сивинского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. С 1931 года работал плотником на Сивинском льнозаводе. В 1940 году окончил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) курсы механиков паровых машин льнозаводов, после чего работал на льнозаводе в поселке Кез (ныне Удмуртская Республика). Призван в армию Кезским райвоенкоматом 9 мая 1942 года.

В действующей армии – с января 1943 года. Сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Отличился при форсировании Днепра в районе села Губенское (Вольнянский район Запорожской области, Украина).

Под огнем противника переправился на правый берег реки, установил орудие и открыл огонь по противнику, отбив течение двух дней 22 контратаки. Уничтожил один танк и автомашину с пехотой. Будучи дважды ранен, продолжал командование орудием.
Участвуя вторично в форсировании Днепр в районе плотины Днепрогэс в городе Запорожье, содействовал успешной переправе пехоты на правый берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Юдину Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1944 года Герой Советского Союза И.Д. Юдин съездил домой на побывку и вернулся на фронт, в свой полк.

В одном из боев на территории Польши старший сержант И.Д. Юдин был тяжело ранен. По данным книги умерших 334-го отдельного медсанбата, доставлен 23 апреля 1945 года с ранением в область живота, скончался от ран 24 апреля 1945 года.

Похоронен на кладбище воинов 1-го Украинского фронта им. М.И.Кутузова («Кутузовский мемориал») в городе Бунцлау (ныне – Болеславец Вроцлавского воеводства).

Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Красной Звезды (02.11.1943), медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Имя И.Д.Юдина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в Ижевске. Переулок в селе Сива Пермского края, улица и переулок в поселке Кез носят имя Героя.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

И.Д.Юдин начал воевать на Донском фронте в январе 1943 года. В составе 21-й армии участвовал в окончательном разгроме группировки противника под Сталинградом, за что впоследствии награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В дальнейшем продолжал воевать в 1248-м истребительно-противотанковом полку на Юго-Западном (с 20 октября – 3-м Украинском) фронте.

В составе 12-й армии участвовал в Изюм-Барвенковской (17 – 27 июля 1943 года), Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года) и Запорожской (10 – 14 октября 1943 года) наступательных операциях, в том числе ликвидации запорожского плацдарма противника и освобождении города Запорожье (Украина).
В процессе последней операции со своим полком дважды форсировал Днепр.

Когда паром, на котором его расчет под огнем противника переправлялся на западный берег, дошел до отмели, бойцы в ледяной воде на руках перетащили орудие и боеприпасы на сушу. После этого на веревках втащили пушку на отвесный берег и оказались в боевых порядках высадившейся пехоты. Тут же они открыли огонь по пехоте и танкам противника, пытавшегося сбросить десант в реку. Всего за день артиллеристы вместе с пехотой отразили 10 атак, На другой день ими было отражено 12 атак, подбит танк и несколько автомашин врага, уничтожено много живой силы. Сержант Юдин был дважды ранен, но не покинул поле боя и продолжал командовать орудием.

За отличие при первом форсировании Днепра приказом командующего артиллерией 12-й армии награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа (в наградном листе отчество – Даниилович):

Без потерь организовал переправу своего орудия. Организовал стрельбу по пикирующим самолетам противника, когда был на середине реки и сам вел огонь из ружья ПТР.
Т. Юдин, подпустив немцев на близкую дистанцию, в упор расстреливал их из орудия и автоматов.
В ночное время орудие т. Юдина подбило 1 танк и 1 автомашину с пехотой. Будучи дважды ранен, т. Юдин не ушел с поля боя.
Капитан Саломатин

Через несколько дней артиллеристам было приказано переправиться обратно на восточный берег Днепра и поддержать огнем форсирование реки стрелковыми частями в районе плотины Днепрогэс. Расчет вернулся на левый берег, под сильным огнем противника вторично форсировал Днепр и открыл огонь прямой наводкой, обеспечивая переправу наших подразделений.
После этого И.Д.Юдин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Участвовал в обороне Сталинграда в январе – феврале 1943 года.
В боях по форсированию реки Днепр командир орудия сержант Юдин проявил образцы мужества и героизма.
При налете пикирующих бомбардировщиков на переправляющиеся паром и катер в районе излучины Днепра у хутора Губинский тов. Юдин, организовав ружейно-пулеметный огонь, лично вел огонь по самолетам из противотанкового ружья.
По горло в воде выгрузил пушку и снаряды на берег и на веревках вытащил орудие на отвесный берег Днепра.
Установив орудие впереди боевых порядков пехоты, уничтожил один танк и автомашину с пехотой противника, отбив течение двух дней 22 контратаки. Будучи дважды ранен в этих боях, не оставил поля боя и части, а продолжал командование орудием.
Участвуя вторично в форсировании Днепр в районе плотины города Запорожье, содействовал успешной переправе нашей пехоты на правый берег.
Под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника прямой наводкой своего орудия беспрерывно вел огонь по пехоте противника. При этом уничтожил прожектор, освещающий переправу и мешающий переправе, противотанковое орудие и поджег два дома с огневыми точками противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского Запорожского полка гвардии майор Сердюков
28 октября 1943 года

После боев на Днепровском плацдарме 1248-й истребительно-противотанковый полк, которому было присвоено звание Запорожского, в составе 6-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в Днепропетровской (23 октября – 23 декабря 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях по освобождению правобережной Украины и северо-западного побережья Черного моря.

С июля по декабрь 1944 года 1248-й истребительно-противотанковый полк находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Во время пребывания в резерве И.Д.Юдину был предоставлен краткосрочный отпуск для поездки на родину.

С декабря 1944 года 1248-й истребительно-противотанковый полк воевал на 1-м Украинском фронте.

В составе 6-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операция (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, затем – в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года).

С марта 1945 года 6-я армия вела бои по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (ныне Вроцлав).
В ходе этих боев 23 апреля 1945 года старший сержант И.Д.Юдин был тяжело ранен и 24 апреля скончался от ран.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»