ВВС: Лётчики-истребители
Лавроненко Иван Васильевич

09.02.1922 - 06.06.1944

26.10.1944

Лавроненко Иван Васильевич - заместитель командира эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (235-я Сталинградская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 9 февраля 1922 года в городе Кривой Рог ныне Днепропетровской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов, аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Первое боевое крещение получил в небе Кубани, где он сбил шесть вражеских самолётов.

В августе 1943 года дивизия в составе 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта действовала на ахтырском направлении.

20 августа 1943 года шестёрка истребителей Ла-5 во главе с Лавроненко в районе посёлка Котельва (Полтавская область) атаковала тридцать пять бомбардировщиков врага. В этом бою Лавроненко сбил три вражеских самолёта.

В дальнейшем, после выхода сил фронта к Днепру и захвата плацдармов на правом берегу, прикрывал переправы через Днепр и главные силы фронта на букринском плацдарме. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении правобережной Украины.

15 марта 1944 года в районе Проскуров (ныне – Хмельницкий) – Чёрный Остров в составе восьми истребителей вступили в бой с двадцатью двумя немецкими самолётами. Группа вернулась домой без потерь, сбив пять вражеских машин, две из которых – на счету Лавроненко.

6 июня 1944 года, выполняя задание по разведке войск и аэродромов в районе города Станислав (ныне – Ивано-Франковск), старший лейтенант Лавроненко был атакован двумя немецкими истребителями. В ходе боя он сбил один самолёт. При возвращении на свой аэродром самолёт Лавроненко попал под сильный заградительный огонь вражеской зенитной артиллерии и получил повреждения. Пытаясь дотянуть до своего аэродрома, он упал в районе села Антонув. Лётчик погиб.

Заместитель командира эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Лавроненко к июню 1944 года совершил 167 боевых вылетов, в 32 воздушных боях сбил 15 самолётов противника.

Похоронен в городе Чортков Тернопольской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Лавроненко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Его именем названы улицы в Кривом Роге и Чорткове, в Чорткове установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983