Армия: Пехота
Тарасов Николай Арсентьевич

30.11.1915 - 23.04.1945

24.03.1945

Тарасов Николай Арсентьевич — командир роты 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая Черкасская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 30 ноября 1915 года в селе Завертная (по другим данным, в расположенном рядом селе Лесниково) ныне Советского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. С 1932 жил в поселке Михайловка (Шипуновский район Алтайского края). Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1936 году был призван в армию на действительную службу. В 1939 году уволен в запас и после возвращения вначале работал в колхозе, а затем – в районном отделении милиции участковым уполномоченным. Параллельно с работой окончил семилетнюю вечернюю школу.
Вновь призван в армию 5 января 1942 года Шипуновским райвоенкоматом и направлен на фронт.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 7 февраля 1942 года в звании сержанта. Воевал на Западном, Волховском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

21 февраля 1942 года на Западном фронте был ранен. После госпиталя направлен в военное пехотное училище. В том же году окончил ускоренный курс училища и был направлен на Волховский фронт в 294-ю стрелковую дивизию 54-й армии.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции.

Исполняя обязанности заместителя командира батальона, в бою за деревню Реча Рышканского района Молдавии (вблизи границы с Румынией) умелым маневром выбил врага с выгодной позиции, уничтожив около 200 солдат и офицеров противника и 50 взяв в плен. Когда был ранен командир батальона, принял командование батальоном.

При форсировании реки Прут со своим батальоном первым переправился на правый берег и выбил противника с занимаемых позиций, уничтожив более роты пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тарасову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. Во время Берлинской наступательной операции в ожесточенных боях в районе города Вайсенберг (Баутцен, Саксония) примерно в 50 км северо-восточнее Дрездена командир батальона 857-го стрелкового полка капитан Н.А. Тарасов был убит.

Похоронен на воинском кладбище в городе Вайсенберг, земля Саксония, ФРГ.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (29.09.1944), Красной Звезды (22.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (11.10.1942), «За боевые заслуги» (14.10.1943).

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Бюст Н.А. Тарасова установлен на Аллее Героев в поселке городского типа Шипуново, там его именем назван переулок. На здании Шипуновского районного отдела внутренних дел установлена мемориальная доска. Памятник Н.А. Тарасову установлен в поселке Первомайский (бывшая Михайловка) Шипуновского района.

Сержант Н.А.Тарасов начал воевать в феврале 1942 года на Западном фронте в должности командира взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В составе 5-й армии участвовал в контрнаступлении под Москвой, в ходе которого дивизия вела тяжелые бои по прорыву обороны противника на подступах к городу Гжатск (ныне Гагарин Смоленской области) в районе Васильковского оборонительного узла. Прорвать оборону не удалось, дивизия попала в почти полное окружение, с большими потерями вышла через узкую горловину «котла». 22 февраля Н.А.Тарасов был ранен, но продолжал участвовать в боях. Однако ранение оказалось серьезным, и он был эвакуирован в госпиталь поселка Барвиха (Одинцовский район Московской области). По ходатайству представителя отдела кадров Западного фронта и политического руководства госпиталя был представлен в июле 1942 года к награждению медалью «За отвагу». Ходатайство был поддержано командиром полка, который к этому времени стал 90-м гвардейским (в мае 1942 года 32-я стрелковая дивизия преобразована в 29-ю гвардейскую).

Из наградного листа:

В боях с 7 по 23 февраля 1942 – Ямы, Гусево, Васильки, Жихарево, Марино. Ранен 22 февраля 1942 года.
9 марта 1942 года повел свой взвод в разведку. Боевое задание выполнено. Уничтожил 2 танка, 4 минометные точки, противотанковую пушку, 17 солдат противника. Доставил 3 пленных.
Представитель отдела кадров Западного фронта батальонный комиссар Деменцов
Военком ЭГ2963 полковой комиссар Губрий
Достоин медали «За отвагу».
Командир 90 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Грищенко

Награжден медалью «За отвагу».

После излечения в госпитале в 1942 году Н.А.Тарасов окончил ускоренный курс пехотного училища и прибыл на Волховский фронт, в 294-ю стрелковую дивизию.

В составе 54-й армии участвовал в феврале 1943 года в наступательных боях – попытке ликвидации плацдарма германских войск на реке Волхов в районе города Кириши, а затем, вплоть до мая 1943 года – в оборонительных боях северо-восточнее города Любань.
В мае 1943 года 294-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. К августу 1943 года переброшена на Воронежский фронт, где включена в состав 52-й армии.

Здесь командир взвода автоматчиков 857-го стрелкового полка Н.А.Тарасов участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе форсировании Днепра 30 сентября у села Крещатик (Черкасский район Черкасской области).
За отличие в этой операции Н.А.Тарасов награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа (в сокращении):

Лейтенант Тарасов, как лучший командир взвода полка, был назначен нести охрану знамени полка. Мужественно нес охрану знамени под артиллерийским обстрелом и бомбежкой. В бою за высоту у деревни Ручки* знаменный взвод, следуя на НП полка, подвергся нападению противника. Лейтенант Тарасов ответным огнем заставил замолчать вражеский пулемет и вывел взвод и знамя без потерь на НП полка.

Наряду с плацдармом у села Крещатик, 52-я армия, уже в составе 2-го Украинского фронта, 12 ноября 1943 года в ходе операции по освобождению Черкасс начала форсирование Днепра еще на двух участках – западнее села Секирна (Сокирно) и севернее села Свидовок (пригород Черкасс). Для усиления группировки два полка 294-й стрелковой дивизии к 17 ноября были переброшены туда с плацдарма у села Крещатик. Вместе с 254-й стрелковой дивизией они начали наступление на Секирну. К 24 ноября плацдарм у Крещатика продолжал удерживать только один батальон 857-го полка.
Таким образом, лейтенанту Тарасову, который к этому времени командовал ротой и исполнял обязанности заместителя командира батальона 857-го стрелкового полка, вновь пришлось форсировать Днепр и принимать участие в ожесточенных боях за овладение Черкассами. Город был освобожден полностью 14 декабря 1943 года. Соединения и части, участвовавшие в штурме Черкасс, в числе которых была и 294-я стрелковая дивизия, получили наименование «Черкасских». Лейтенант Тарасов 22 января 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

В боях за освобождение города Черкассы т. Тарасов проявил личную смелость, храбрость и умение руководить вверенным ему подразделением.
9 декабря 1943 года в бою за 145-й квартал города, несмотря на сильное сопротивление противника, лично поднял в атаку 7-ю стрелковую роту, и 145-й квартал был взят. Было уничтожено 40 немцев, из них 8 – лично т. Тарасовым.
11 декабря 1943 года на участке т. Тарасова противник предпринял ряд контратак, которые были отбиты с большими потерями для противника. Было уничтожено 60 немцев, 2 пулеметные точки и 2 ротных миномета. После отражения контратак т. Тарасов смело поднял подразделение в атаку и овладел 169-м кварталом города. Лично уничтожил 3 немцев.
13 декабря 1943 года т. Тарасов с группой автоматчиков зашел в тыл к противнику, расстроил его боевые порядки и дал возможность нашим подразделениям занять высоту 104.2.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир полка подполковник Щелоков

Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Н.А.Тарасов вместе со своей дивизией освобождал правобережную Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года), Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской (20 – 29 августа 1944 года) операциях.

Особо отличился в Уманско-Ботошанской операции во время боев на территории Молдавии и был представлен к званию Героя Советского Союза.

В наступательных боевых действиях, исполняя обязанности заместителя командира 1 стрелкового батальона по строевой части, все время находился в боевых порядках пехоты и умело руководил стрелковыми подразделениями в бою, где проявил личную храбрость, мужество и самоотверженность.
В бою за населенный пункт Реча, где противник, заняв выгодные позиции, вел сильный артиллерийско-минометный обстрел и мешал продвижению вперед нашей пехоты, Тов. Тарасов умелым маневром, путем обхода одной ротой слева, другой справа, выбил врага с выгодной позиции, в результате чего в этом бою было убито 198 солдат и офицеров противника, 50 румынских солдат было взято в плен и захвачены трофеи – 2 миномета и 100 винтовок. Лично тов. Тарасов из автомата убил 25 солдат противника.
В бою за деревню Стремба был ранен командир 2 стрелкового батальона, и руководство батальоном было возложено на тов. Тарасова.
При форсировании реки Прут он со своим батальоном первым переправился на правый берег, где противник численностью до двух батальонов оказывал сопротивление. Тов. Тарасов умело и организованно повел свой батальон в наступление и противник, не выдержав сильного натиска, в панике отступил, оставив на поле боя 175 солдат и офицеров убитыми.
За успешные боевые действия и проявленные личные храбрость, мужество и самоотверженность лейтенант Тарасов заслуживает правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 857 стрелкового полка полковник Щелоков

За отличие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции и в боях по взятию города Яссы Н.А.Тарасов награжден еще одним орденом.

20 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Редиу Метрополия**, находясь в боевых порядках батальона, искусно сосредоточил на рубеже атаки свои стрелковые подразделения и, как только был дан сигнал о переносе артогня, поднял батальон в атаку. В результате стремительного удара противник был выбит из траншей, при этом было убито до 600 и взято в плен свыше 300 солдат и офицеров противника.
21 августа 1944 года, преодолевая сопротивление противника, со своими подразделениями первым ворвался в город Яссы. В уличных боях, умело применяя фланговые обходы, расчленял силы противника на мелкие группы и решительно продвигался вперед. Смелые и решительные действия батальона обеспечили быстрое продвижение противника и его изгнание из города Яссы.
За период наступательных боев с 20 по 30 августа 1944 года батальоном т. Тарасова уничтожено до 3 000 солдат и офицеров и взято в плен более 1000 солдат и офицеров.
За храбрость и умелое руководство подразделением достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 857 стрелкового полка подполковник Франкель

Награжден орденом Александра Невского.

С 5 сентября 1944 года 52-я армия, в которой воевал Н.А.Тарасов, была включена в состав 1-го Украинского фронта, освобождала Польшу, участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции (12 января – 3 февраля 1945 года), форсировала Одер у города Бреслау (ныне Вроцлав).

В ходе Берлинской операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) для обеспечения левого фланга наших войск, наступавших на Берлин, наносился вспомогательный удар силами 52-й армии и 2-й армии Войска Польского в направлении на Дрезден. Бои носили упорный и ожесточенный характер. 294-я стрелковая дивизия была окружена и понесла большие потери.
В ходе этих боев 23 апреля 1945 года командир батальона 857-го стрелкового полка капитан Н.А.Тарасов был убит.

…………………………………….
*село Ручки – Лохвицкий район Полтавской области.