20.07.1922 - 20.09.2000

22.07.1944

Медаль № 3841

Орден Ленина № 18818

Юдин Павел Капитонович - командир отделения роты связи 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант.

Родился 20 июля 1922 года в деревне Пакутино ныне Санчурского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе в сельпо.

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте с мая 1942 года. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию. К лету 1944 года гвардии сержант Юдин - командир отделения роты связи 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

22 июня 1944 года гвардии сержант Юдин успешно обеспечивал связью передовые батальоны в бою у деревни Сиротино (Бешенковичский район Витебской области). Причем линию он пробросил накануне еще на нейтральной полосе, и с самого начала атаки дал связь. В ходе боя устранил на линии около 50 повреждений. 24 июня при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Узречье (Глубокский район Витебской области) проложил телефонный кабель через реку, установил связь с десантом. Дважды под ожесточённым огнем противника преодолевал реку вплавь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Юдину Павлу Капитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3841).

Войну закончил в Восточной Пруссии. В 1946 окончил курсы усовершенствования офицеров связи в Киеве. В том же году в звании младшего лейтенанта уволен в запасе.

С 1955 года жил в городе Чебоксары. Работал в строительных организациях, на хлопчатобумажном комбинате (ХБК). С ноября 1964 года и до выхода на пенсию работал слесарем-электриком на агрегатном заводе имени XXIV съезда КПСС. Скончался 20 сентября 2000 года. Похоронен на кладбище №5 города Чебоксары.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962