31.01.1945

Орден № 11786

24.03.1945

Орден № 539

Карапитьян Григорий Осипович (Овсепович) - командир минометного расчета 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 марта 1917 года в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар) в семье рабочего. Армянин. Окончил 4 класса. С 1935 года жил в городе Смоленске. Работал столяром на деревообрабатывающем комбинате.

В 1938 году был призван в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Боевой путь начал связистом в составе 52-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение объектов и связи) войск ПВО на Западном фронте. В июле 1941 года в дни Смоленского сражения переплыл Днепр и установил связь с частями, отбившими ненадолго город. В октябре 1941 года попал в окружении восточнее Смоленска, считался без вести пропавшим.

В дальнейшем был зачислен в национальную 409-ю Армянскую стрелковую дивизию, в её 675-й стрелковый полк. В 1942 году участвовал в боях на Закавказском фронте под Моздоком, в январе-феврале 1943 года - на Северо-Кавказском фронте, освобождал Краснодар. К февралю 1943 года гвардии старший сержант Карапитьян - командир отделения.

4-12 февраля 1943 года в одном из боев в районе станиц Старонижестеблиевская и Платнировская (Красноармейский и Кореновский районы Краснодарского края) во главе бойцов ворвался в траншею противника, подавил пулемет, истребил около 10 гитлеровцев, 2 взял в плен.

В дальнейшем 409-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии была переброшена на Юго-Западный фронт. Здесь в период 27 августа – 12 сентября 1943 года Карапитьян участвовал в боях под Харьковом. В бою близ села Тарановка (ныне Готвальдовский район Харьковской области) из ПТР поджег вражескую автомашину с боеприпасами.

После боёв под Харьковом дошёл до Днепра, участвовал в боях на плацдарме и на Криворожском направлении.

С январе 1944 года воевал в составе 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Участвовал в Никопольской, Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях.

В мае 1944 года 8-я гвардейская армия была передана на 1-й Белорусский фронт. Здесь Карапитьян участвовал в Брестско-Люблинской операции, в боях под Ковелем, на Магнушевском плацдарме.

Приказом от 31 октября 1944 года гвардии старший сержант Карапитьян Григорий Осипович награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале 1945 года гвардии старший сержант Карапитьян уже был командиром минометного расчета 3-й минометной роты 140-го гвардейского стрелкового полка. В этой должности участвовал в Висло-Одерской операции и в боях на Кюстринском плацдарме на Одере.

1-14 января 1945 года в боях на реке Пилица в 14 км юго-восточнее города Варка (Польша) Карапитьян с бойцами расчета минометным огнем подавил 4 пулеметные точки, истребил свыше 15 солдат.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 31 января 1945 года гвардии старший сержант Карапитьян Григорий Осипович награжден орденом Славы 2-й степени.

В тот же день, 31 января, минометчик Карапитьян в бою за города Шверин (ныне город Сквежина, Польша), командуя расчетом, огнем из миномета вывел из строя 2 вражеских пулемета с прислугой. Заменил раненого командира минометного взвода, грамотно организовал огневую поддержку наступающей пехоты, отразил три вражеские контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Карапитьян Григорий Осипович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году также участвовал в боях по разгрому немецкой группировки в Восточной Померании и в штурме Берлина.

В ноябре 1945 года гвардии старшина Карапитьян был демобилизован. Вернулся на родину, в город Краснодар. Много лет работал штамповщиком на зеркально-фурнитурном комбинате.

Скончался 10 января 1988 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.04.1945), медалями.

Дата кончины исправлена в соответствии с указанной на памятнике.

Дополнил и исправил Валерий Воробьёв