Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Трембач (Тренбач) Константин Григорьевич

Трембач (Тренбач) Константин Григорьевич

14.04.1920 - 10.10.1953

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 6630

Трембач (Тренбач) Константин Григорьевич — механик-водитель танка 100-й Ченстоховской танковой бригады 31-го Висленского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 14 апреля 1920 года в селе Кривая Руда ныне Семёновского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и ремесленное училище. Работал электрослесарем на шахтах Луганщины.

В Красной Армии и на фронте с марта 1942 года. Воевал механиком-водителем танка на Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях в районе города Зубцов и на реке Жиздра южнее города Сухиничи – в 1942-43 годах;
- в оборонительном сражении на Курской дуге на Обоянском направлении, в боях под городом Богодухов Харьковской области – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской операции, в том числе в боях восточнее Винницы и в районе посёлка Лысянка, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в боях южнее города Броды, в форсировании рек Сан и Висла, в боях на Сандомирском плацдарме, в боях за Дукельский перевал – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Буско-Здруй, Ченстохова, в Нижне-Силезской операции, в том числе в овладении городами Глейвиц (Гливице), Гинденбург (Забже), Гротткау (Гроткув), Ратибор (Рацибуж), в освобождении Чехословакии, в том числе городов Опава, Моравска-Острава, Оломоуц, Прага – в 1945.

Механик-водитель танка Т-34 1-го танкового батальона 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса старший сержант Трембач в боях 18-20 сентября 1944 года южнее населённого пункта Беско (Словакия) в составе штурмовой группы первым прорвался через сильно укреплённый участок обороны противника, проскочил по мосту через реку Вислок и с тыла вклинился во вражеские боевые порядки. Экипаж уничтожил пушку, миномётную батарею, 3 пулемёта. Это дало возможность танковому корпусу успешно продолжить бои за Дукельский перевал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Трембачу Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Из-за ошибки в фамилии при представлении только в 1952 году ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 6630).

В октябре 1945 года К.Г. Трембач демобилизовался. Жил и работал бригадиром в колхозе на родине в Полтавской области, затем в посёлке Катык (ныне город Шахтёрск) Донецкой области.

Скончался 10 октября 1953 года. Похоронен на центральном городском кладбище города Шахтёрск.

Именем Героя названа улица, разделяющая 7-й и 8-й микрорайоны Шахтёрска.

В 2000 году на его могиле установлен памятник.
Награждён орденами Ленина (10.04.45), Красного Знамени (20.09.44), Отечественной войны 1-й (01.02.45) и 2-й (11.02.45) степеней, Красной Звезды (20.08.43), Славы 2-й (№ 46984 от 16.05.45) и 3-й (№ 9348 от 15.05.44) степеней, медалями, именными часами.


В марте 1942 года Ивановским РВК Ворошиловградской области шахтёр Константин Трембач был призван в армию. После короткого обучения профессии механика-водителя танка, его направили в 100-ю танковую бригаду 6-го танкового корпуса. Боевое крещение младший сержант Трембач получил в боях на Западном фронте на Ржевском направлении на дальних подступах к городу Зубцов. Но уже в июле 1942 года корпус передислоцировался на южный фланг фронта и вошёл в состав 16-й армии. В июле-августе 1942 года Трембач участвовал в боевых действиях южнее города Сухиничи на реке Жиздра. 15 августа 1942 года в бою его танк был подожжён, и Трембач, получив ранение и ожоги, был эвакуирован в госпиталь.

Вернулся в родную бригаду он только в январе 1943 года и снова участвовал в боях в том же районе Калужской области. Но гитлеровскую оборону на Брянском направлении прорвать зимой-весной 1943 года не удалось.

В мае 1943 года на основе 100-й танковой бригады был сформирован 31-й танковый корпус, вошедший в состав 1-й танковой армии Воронежского фронта. Новый корпус занял оборону на южном фасе Курской дуги на Обоянском направлении.

Это направление оказалось главным при наступлении гитлеровских танковых дивизий на Курск. 6 июля 1943 года танковая бригада, в которой воевал Трембач, в районе села Покровка вступила в бой. Ей удалось отразить удар 45-и фашистских танков и 2-х батальонов пехоты, поддержанных 8-ю «фердинандами» и 18-ю самолётами. После этого экипаж Трембача 5 дней сражался в районе сёл Грёзное и Кочетовка, ежедневно отражая атаки до 100 немецких танков и самоходок. Особенно тяжёлым выдался день 8 июля, когда прямо с утра гитлеровское командование бросило в бой около 700 танков. С воздуха их поддерживали свыше 200 самолётов. В этом бою экипаж Трембача подбил 2 «тигра» и 2 «фердинанда», но и сам получил снаряд в гусеницу. Пришлось механику-водителю прямо среди огненного ада заменять повреждённые траки. К концу боя в 100-й бригаде в строю осталось только 15 танков, и им пришлось отходить к Кочетовке в полосу обороны 309-й стрелковой дивизии. К 11 июля 1943 года все атаки врага на этом рубеже были отбиты, и наступила непривычная тишина. Как оказалось, гитлеровцы все свои силы бросили на Прохоровку, где в грандиозном встречном танковом сражении им окончательно был «сломан хребет».

После непродолжительного отдыха и пополнения Трембач в составе бригады участвовал в операции «Румянцев» - боях на бородуховско-харьковском направлении. Уже 4 августа его «тридцатьчетвёрка» форсировала реку Ворскла и устремилась в направлении посёлка Борисовка, который был вскоре освобождён. Но особенно сержант Трембач отличился в последующих боях. 31-му танковому корпусу было приказано, прикрывая фланг 1-й танковой армии, наступать в направлении Томаровки, где у фашистов были крупные силы. 6 августа танк Трембача в составе штурмовой группы лейтенанта Б.Ф.Лаврененко устремился на село Кустовое. Ворвавшись в село и маневрируя среди построек, Трембач сумел перерезать дорогу из Томаровки на Борисовку. Здесь экипаж уничтожил 3 танка, в том числе «тигр», несколько орудий и миномётов, 4 автомашины и свыше 40 гитлеровцев. За отличие в оборонительных и наступательных боях на Курско-Белгородской дуге сержант Трембач впоследствии был награждён орденом Красной Звезды.

Во второй половине августа 1943 года Трембач участвовал в кровопролитных боях под городом Богодухов с частями фашистских танковых дивизий СС «Викинг» и «Мёртвая голова». Его экипаж из засад в районе села Мурафа за несколько дней уничтожил 3 вражеских танка и 4 бронетранспортёра с пехотой. Советские танкисты не пропустили врага к Харькову, который, благодаря в том числе и их героической стойкости, 23 августа был освобождён. В этих боях, продлившихся до конца августа 1943 года, 31-й танковый корпус понёс большие потери. Погибло всё командование корпуса, пали многие танковые экипажи. Т-34 сержанта Трембача, благодаря его умению и мужеству, в этих боях остался невредимым. До 1944 года 1-я танковая армия, в том числе и 31-й танковый корпус, оставались в резерве Ставки и в битве за Днепр не участвовали. В эти дни Трембачу впервые за войну удалось поесть нетронутых войной настоящих яблок и груш, послушать прощальные клики улетавших на юг журавлей, помыться в настоящей, построенной танкистами же, русской бане ! Кроме этого в октябре 1943 года несколько офицеров и сержантов 100-й танковой бригады стали гостями комсомольцев Коминтерновского района Москвы. Это были участники боёв на Курской дуге, среди которых был и старший сержант Трембач. Гости-танкисты дали москвичам слово громить гитлеровских захватчиков, не щадя сил и самой жизни. Участники встречи получили подарки, а мастер вождения танка Трембач был награждён Грамотой ЦК ВЛКСМ. Из Москвы к празднику Октября танкисты привезли группу артистов с К.Шульженко и Р.Зелёной и настоящее кино ! А вскоре пришли и новые танки !

1 января 1944 года 1-й танковой армии пришёл приказ: войти в состав 1-го Украинского фронта и передислоцироваться в район города Казатина. Прямо с железнодорожных платформ, уже 13 января 1944 года Трембач участвовал в первом бою на Правобережной Украине в районе города Липовец восточнее Винницы. А затем в конце января в ходе развернувшейся Корсунь-Шевченковской операции танкисты отбивали атаки танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» в районе сёл Шендеровка-Ротмистровка-Брицкое, причём в результате внезапной встречной контратаки 100-й танковой бригаде, а в её составе и экипажу Трембача, удалось ворваться в Брицкое и продвинуться к Гановке. Но напор фашистов был настолько силён, что в завязавшихся кровопролитных боях бригада понесла потери, погиб командир бригады полковник П.Д.Верёвченко и другие танкисты. Танк же Трембача был неуязвим.

1 февраля 1944 года все уцелевшие в боях танки были переданы в состав 237-й танковой бригады, и в её составе Трембач, совершив 200-километровый марш на восток, прибыл в район райцентра Черкасской области посёлка Лысянка, где между гитлеровскими войсками и окружённой Корсунь-Шевченковской группировкой оставалось всего 12 километров. С 13 по 18 февраля 1944 года он участвовал в тяжелейших оборонительных боях в районе сёл Чесновка-Дошуковка-Баламутовка. В этих боях враг так и не смог пробиться к своим окружённым войскам и от действий танкистов потерял 30 танков, в том числе 7 «тигров», 7 штурмовых орудий и свыше 500 солдат.

В марте 1944 года 31-й танковый корпус был выведен из состава 1-й танковой армии в резерв и сосредоточился в городе Кременец Тернопольской области. В майские дни за отличие в боях Корсунь-Шевченковской операции старший сержант Трембач одним из первых в корпусе был награждён орденом Славы 3-й степени. Кроме этого за весенние бои с бандеровцами (было задержано более 600 бандеровцев и их гитлеровских инструкторов, захвачено оружие, боеприпасы и различное имущество, 26 бандеровцев уничтожено) из рук маршала Г.К.Жукова, временно возглавившего 1-й Украинский фронт после смерти генерала Н.Ф.Ватутина, он получил особую награду - именные часы.

15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. В этот день войска 60-й армии, в который входил 31-й танковый корпус, прорвали оборону противника и на узком участке в районе посёлка Колтув на 20 километров вклинились в оборону противника. Образовался так называемый «Колтувский коридор», через который в сражение были введены две танковые армии и два танковых корпуса ! 31-му танковому корпусу была поставлена задача удерживать самое узкое место коридора (всего 2 км, полностью простреливаемые врагом), и экипаж Трембача в составе бригады 3 дня здесь отражал атаки дивизии СС «Галичина», а затем участвовал в разгроме окружённой Бродской группировки противника, в которую и входила эта дивизия СС. Особенно тяжёлыми выдались бои у сёл Княже и Почапы, куда ломанулись гитлеровские войска, оказавшись в окружении. О напряженности боёв в этом районе свидетельствует тот факт, что здесь было уничтожено около 1500 солдат и офицеров, 16 танков и штурмовых орудий «фердинанд», более 100 автомобилей, 25 бронетранспортёров, 26 орудий, 48 миномётов и много другой техники врага. Захвачено в плен около 3000 солдат и офицеров. Трупы фашистов усеяли лощину между Золочёвом и Княже.

В последующие дни наступления экипаж старшего сержанта Трембача в составе бригады вышел к городу Рава-Русская, где 31-й танковый корпус вошёл в состав конно-механизированной группы генерал-лейтенанта С.В.Соколова и устремился к Висле. Форсировав реку Сан у села Модлибожице и овладев 25 июля 1944 года польским городов Красник, к 1 августа танкисты и мотострелки вышли на Вислу в районе посёлка Аннополь и сходу приступили к форсированию реки. За 8 дней боёв плацдарм, захваченный у Аннополя, расширить не удалось, а танки, переправленные через реку, все погибли на плацдарме. Поэтому 31-му танковому корпусу было приказано переправиться на уже завоёванный Сандомирский плацдарм.

Весь август 1944 года экипаж Трембача сражался на Сандомирском плацдарме в районе сёл Стопница, Печоноги и Малый Пацанув. Здесь Трембач впервые встретился с «королевскими тиграми», и один из них его экипаж продырявил. Все многочисленные контратаки противника были отбиты, и плацдарм к концу августа удалось расширить вглубь. За отличие в боях на плацдарме 31-й танковый корпус получил почётное наименование «Висленского», а старший сержант Трембач был награждён орденом Красного Знамени.

1 сентября 1944 года 31-й танковый корпус был выведен из боя и после короткого отдыха 16 сентября передислоцировался в предгорья Карпат в район города Кросно. В Словакии вспыхнуло антифашистское восстание, которому срочно требовалось помочь. Единственная дорога наступления для танков вела от города Кросно на город Прешов через Дуклю, Дукельский перевал. Серьёзными преградами являлись река Вислок и горный проход длиной около 3 километра и шириной 200—500 метров после неё.

18 сентября танки 31-го корпуса в районе города Беско устремились вперёд. Сразу же враг был выбит из деревни Паствиско. Первой к мосту через Вислок вышли танки 237-й бригады. Но от огня артиллерии с высот за рекой и от взрыва фугаса бригада потеряла 4 танка, закупоривших въезд на мост. Оттащив их, танкисты преодолели мост и ворвались в село Рудавка-Рымановска. Но встречным контрударом фашисты подбили ещё 6 танков и снова овладели мостом. Тогда к мосту ринулась танковая рота 100-й бригады под командованием лейтенанта А.Г.Ачкасова. За рычагами командирской машины сидел старший сержант Трембач. Он на большой скорости мгновенно проскочил по мосту через реку Вислок. В селе Рудавка-Рымановска, маневрируя между постройками, экипаж раздавил противотанковое орудие на огневой позиции, уничтожил 3 пулемёта, свыше 30 солдат и офицеров врага. К середине дня танкисты овладели исключительно важным опорным пунктом противника, чем обеспечили продвижение бригады через горный проход и развитие успеха. Была прорвана главная полоса обороны гитлеровцев и созданы условия для развития наступления во фланг и в тыл их дуклинской группировки.

К утру 20 сентября 1944 года танки 100-й танковой бригады овладели ещё 2-я сёлами. Генерал Пюхлер, опасаясь выхода советских войск в тыл дуклинской группировки, начал в ночь на 20 сентября отводить 75-ю и 68-ю пехотные дивизии. Разведка корпуса вовремя заметила отход противника. 100-я танковая бригада среди ночи выступила в обход через село Круглик-Польски с задачей перекрыть пути отхода противника в районе западнее села Каменка. При подходе к селу Круглик-Польски она была встречена сильным огнём артиллерии и танков. Танковая рота старшего лейтенанта Ачкасова следовала в голове 1-го танкового батальона. Его механик-водитель старший сержант Трембач, улучив момент, когда вражеский огонь несколько стих, решительно устремился на противника. Рота с ходу ворвалась в село. Наибольшее сопротивление гитлеровцы оказали у церкви и в западной части села, неоднократно контратаковали. В бою экипаж комроты Ачкасова поджёг 2 танка и штурмовое орудие, Трембач раздавил несколько автомашин, орудий и пулемётных точек, уничтожил до 20 гитлеровцев. Однако и танк Трембача был подбит, экипаж получил ранения, но не покинул поля боя. Захватив Круглик-Польски, танкисты перерезали шоссе и воспрепятствовали отходу противника из этого района. За отвагу и мужество лейтенант Ачкасов и старший сержант Трембач были представлены к званию Героя Советского Союза. Оба они после боя были отправлены в 231-й медсанбат корпуса. Пока Трембач лечился, 31-й танковый корпус после овладения Дукельским перевалом в декабре 1944 года вернулся на Сандомирский плацдарм.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В первые несколько дней, прорвав оборону противника, Трембач участвовал в овладении городами Буско-Здруй и Щекоцины. А 17 января его танк одним из первых форсировал реку Варта и ворвался в город Ченстохову. Он мастерски провёл свой танк по улицам города и участвовал в захвате городской электростанции и водопроводного узла, которые после полного освобождения Ченстоховы оказались работающими ! За отличие в этих боях 100-й танковая бригада получила почётное наименование «Ченстоховской», а старший сержант Трембач был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После этого 31-й танковый корпус действовал уже на территории Германии в границах 1938 года. Его задачей было овладение Силезским промышленным районом. И здесь также отличился старший сержант Трембач. Он в составе штурмовых групп из 3-5 танков участвовал в штурме 2-х главных городов - Глейвица (Гливице) и Гинденбурга (Забже). А в начале февраля 1945 года Трембач в бою за город Гротткау (Гроткув) своей «тридцатьчетвёркой» ворвался на аэродром на окраине города, где экипаж уничтожил 2 самолёта. За отличие в боях в Силезии и за Гротткау старший сержант Трембач был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1945 года в составе 60-й армии 31-й танковый корпус наступал в направлении Судетских гор. В составе своей бригады старший сержант Трембач участвовал в боях за город Леобшютц (Глубчице), Хондорф, форсировал реку Цинна, а 31 марта 1945 года ворвался в сильно укреплённый узел гитлеровской обороны город Ратибор (Рацибуж).

Последние бои старшему сержанту Трембачу было суждено провести на территории Чехословакии. В начале апреля 1945 года 31-й танковый корпус вместе с 60-й армией был передан в состав 4-го Украинского фронта, а 15 апреля началось наступление. Уже через 5 дней он в составе бригады форсировал реку Опава и прорвался в район села Сухе Лазце. Так был вбит клин между городами Опава и Моравска-Острава. Затем он участвовал в овладении городом Опава.

Последней операцией, в которой участвовал Трембач, была Пражская операция. Для продвижения к Праге нужно было овладеть двумя городами – Оломоуцем и Градец-Кралове. В 100-й бригаде был выделен передовой отряд, в который вошёл и экипаж Трембача, и танкисты ринулись вперёд. Сокрушая оборонительные порядки танковой дивизии «Охрана фюрера», утром 5 мая 1945 года танкисты ворвались на северную окраину Оломоуца. Оставив стрелковым подразделениям довершить дело, танкисты, в том числе и экипаж Трембача, устремились на Прагу. 8 мая в ночном бою к западу от Оломоуца была разгромлена колонна фашистских войск. Как потом выяснилось, — штаб группы армий «Центр». Генерал-фельдмаршал Ф. Шернер потерял управление войсками и, бросив их, бежал. Отступление превратилось в беспорядочное бегство. За отличие в боях на территории Чехословакии старший сержант Трембач был награждён орденом Славы 2-й степени.

9 мая 1945 года в 10 ч. 45 мин. старший сержант Трембач привёл свою машину в Прагу. Здесь он узнал, что Германия капитулировала. Победа !!

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации