Баклаков Василий Ильич

01.02.1902 - 24.03.1982

23.09.1944

Медаль № 4465

Баклаков Василий Ильич – командир 218-й Ромодано-Киевской Краснознамённой стрелковой дивизии (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 1 февраля 1902 года в селе Поповичи Томской губернии ныне Целинного района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В детские и юношеские годы занимался сельскохозяйственным трудом, батрачил.

В мае 1924 года призван в Красную Армию Солтонским районным военкоматом. До сентября 1929 года служил курсантом полковой школы, младшим командиром, сверхсрочником в 108-м стрелковом полку 36-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (СибВО). Окончил Иркутские курсы подготовки командиров пехоты РККА в 1930 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

С июня 1930 года - командир стрелкового взвода, взвода полковой школы, командир роты отдельного батальона 6-го отдельного стрелкового полка. С декабря 1934 - командир роты и помощник командира батальона 213-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии СибВО (Бийск). С июня 1936 по ноябрь 1937 - начальник полковой школы 212-го стрелкового полка этой дивизии (Ленинск-Кузнецкий). Без отрыва от службы окончил неполную среднюю школу в 1936 году.

В 1938 году окончил курсы «Выстрел». С августа 1938 - командир разведроты 212-го стрелкового полка. С сентября 1939 - командир отдельного разведывательного батальона 133-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Новосибирск).

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов с января 1940 года - командир 27-го отдельного лыжного батальона на Ухтинском направлении. С мая 1940 года - командир учебного батальона курсов усовершенствования командиров запаса СибВО (Бийск). С января 1941 года - командир разведбата 107-й стрелковой дивизии СибВО.

Капитан В.И. Баклаков - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В качестве командира разведывательного батальона 107-й стрелковой дивизии капитан Баклаков сражался в 24-й амии Резервного и Западного фронтов, участник Смоленского оборонительного сражения. В районе города Ельня 1 сентября 1941 года был тяжело ранен, 5 месяцев находился в госпитале.

С января 1942 года - командир учебного батальона в Барнаульском пехотном училище. С июня 1942 года - командир 104-го запасного стрелкового полка 39-й запасной стрелковой бригады СибВО (Омск). С сентября 1942 года командовал сформированной из сибиряков 28-й отдельной лыжной бригадой (Барнаул), с которой с января 1943 года воевал на Центральном фронте. Участник Севской наступательной операции.

В боях росло воинское мастерство офицера. В мае 1943 года он был назначен заместителем командира 37-й гвардейской стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта. В начале августа 1943 года в ходе Орловской наступательной операции В.И. Баклаков участвовал в организации и проведении операции по прорыву 37-й гвардейской стрелковой дивизией сильно укрепленного узла обороны противника, благодаря чему соединениями и частями армии был взят город Дмитровск-Орловский, а через несколько дней – город Севск. Затем участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции в битве за Днепр, в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

В январе 1944 года Баклаков был назначен командиром 218-й стрелковой дивизии. Участник Калинковичско-Мозырской и Львовско-Сандомирской наступательных операций, в последней из которых силами этого соединения летом 1944 года был освобождён ряд населённых пунктов Западной Украины. В районе посёлка Торчин Луцкого района Волынской области противник закрепился на сильно укреплённой полосе обороны. По разработанному гвардии полковником Баклаковым плану в ночь на 7 июля была взята господствующая высота 242,2, что обеспечило успешный прорыв обороны. После этого дивизия начала стремительно преследовать врага, который был отброшен на его второй рубеж обороны – реку Луга (приток Западного Буга). С хода прорвав вторую линию вражеской обороны, дивизия освободила город Владимир-Волынский, вышла к Западному Бугу и форсировала реку, освободив город Хрубешув на территории Польши.

Во время этих боев командир дивизии Баклаков руководил войсками с наблюдательных пунктов, расположенных в непосредственной близости к переднему краю, неоднократно появлялся в боевых порядках наступающей пехоты.

К 1 августа 1944 года части дивизии, продвигаясь по территории Польши, вышли к Висле севернее города Сандомир. В ночь на 3 августа гвардии полковник Баклаков с первым эшелоном дивизии под сильным огнём переправился через основное русло реки и выдвинулся на остров, занятый противником, захватив плацдарм на острове. Ночью 7 августа части дивизии выбили противника с острова. Преследуя врага, Баклаков в составе первой группы переправился с острова на западный берег Вислы и лично руководил закреплением и расширением плацдарма, а также переправой частей дивизии через реку. Дивизией была на плацдарме захвачена господствующая высота 202,7.

В этом бою гвардии полковник Баклаков был тяжело ранен, но остался на командном пункте дивизии и продолжал руководить боем до полного закрепления частей на высоте. После приказа сдать командование дивизией и эвакуироваться в госпиталь Баклаков с перебитой рукой в сопровождении ординарца вплавь переправился на восточный берег Вислы.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии генерал-майору Баклакову Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления с февраля 1945 года учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, ускоренный курс которой окончил в 1946 году. С января 1946 года - заместитель командира 152-й стрелковой дивизии Барановичского и Белорусского военных округов. С июля 1946 - заместитель командира 41-го стрелкового корпуса. С августа 1946 - командир 48-й гвардейской стрелковой дивизии. С апреля 1948 - в распоряжении командующего Белорусским военным округом. С июня 1948 года генерал-майор В.И. Баклаков – в запасе.

Жил в Москве. Скончался 24 марта 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 9-3).

Генерал-майор (13.09.1944). Награждён орденом Ленина (23.09.1944), 3 орденами Красного Знамени (15.05.1943; 14.10.1943; 3.11.1944), орденом Суворова 2-й степени (25.08.1944), медалями.

Биография подготовлена А.А.Симоновым и Л.Е.Шейнманом.

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014