07.06.1897 - 19.12.1987

24.05.1967

Медаль № 14963

Орден Ленина № 406305

Василенко Владимир Харитонович – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Первого Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился 25 мая (7 июня) 1897 года в Киеве (ныне Украина). Украинец.

В 1917 году окончил гимназию, в 1922 году – Киевский медицинский институт, получил диплом врача и прошёл путь от простого врача, врача-ординатора, ассистента до профессора и руководителя кафедры. На протяжении 12 лет он работал и формировался как клиницист под руководством Ф. Г. Яновского и Н. Д. Стражеско. В факультетской терапевтической клинике Киевского медицинского института он работал ассистентом и доцентом. В 1935 году Василенко был избран заведующим кафедрой терапии Киевского института усовершенствования врачей, одновременно продолжал работать в Институте клинической медицины под руководством Н. Д. Стражеско.

Василенко – автор более 250 научных работ, в том числе нескольких монографий. Научные исследования Василенко проводил преимущественно в двух областях терапии – кардиологии и гастроэнтерологии. Ещё в довоенный период, работая в Киеве, он всё больше внимания уделял изучению хронической недостаточности кровообращения. Им было опровергнуто учение австрийского терапевта Г. Эппингера об изменении обмена молочной кислоты при недостаточности кровообращения и впервые описан метаболический алкалоз, развивающийся при хронической сердечной недостаточности (1939).

Существенный вклад внёс Василенко в понимание патогенеза нарушений обмена веществ при хронической недостаточности кровообращения и разработку патогенетических методов их лечения. Он обосновал патогенез симптомов утомления и усталости у декомпенсированных больных, описал синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном стенозе, выделил пресистолический четвёртый тон сердца. На основе исследования обмена веществ при недостаточности кровообращения Василенко совместно с Н. Д. Стражеско предложил новую классификацию недостаточности кровообращения, которая в 1935 году была принята XII Всесоюзным съездом терапевтов. В основе этой классификации лежат функциональный подход и качественная оценка изменений целостного организма, его физических резервов и возможностей. В 1940 году Василенко представил свои данные по этой теме в докторской диссертации под названием «Материалы об обмене веществ при хронической недостаточности кровообращения».

Первые годы Великой Отечественной войны Василенко провёл в Уфе в эвакуации, где работал доцентом в Башкирском медицинском институте и консультантом в эвакуационных госпиталях. С 1943 года находился в действующей армии на фронтах в качестве главного терапевта Северо-Кавказского, а затем 1-го Украинского фронтов. Во время предстоящего наступления войск Северо-Кавказского фронта в 1943 году (Таманский полуостров) в соединениях и частях фронта возникло массовое заболевание малярией. Командующий фронтом вызвал Василенко и потребовал в кратчайшие сроки восстановить боеспособность войск. По просьбе Василенко приказом командующего все госпитали фронта на 10 дней были переданы терапевтической службе. Всем больным малярией был проведён курс лечения акрихином и хинином и к назначенному приказом сроку боеспособность частей и соединений была восстановлена. За успешно проведенную «терапевтическую операцию» Василенко был награждён командованием первым боевым орденом – орденом Отечественной войны 1-й степени.

Свои наблюдения и опыт периода Великой Отечественной войны Василенко обобщил в ряде оригинальных научных работ: «Принципы организации терапевтической помощи в условиях фронта» (1944), «Крупозная пневмония» (1947). Война для Василенко закончилась в Берлине. Однако и после окончания войны он несколько лет возглавлял терапевтическую службу Львовского и Прикарпатского военных округов. В 1948 году по конкурсу его избрали заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, где он работал до 1987 года.

В послевоенные годы Василенко выделил ряд клинических форм недостаточности кровообращения: коллаптоидный тип, тип скрытой недостаточности сердца у пожилых, ишемический, гиперкинетический, сухой дистрофический, сенильный ишемический типы. Важные работы Василенко посвящены ишемической болезни сердца, диагностике и лечению инфаркта миокарда, обоснованию диагностической роли фотосканирования в диагностике постинфарктных аневризм сердца и внутрисердечного тромбоза.

Выпадали на долю учёного и трагические события. Так, вскоре после командировки в Пекин для обследования Генерального секретаря Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна, 6 ноября 1952 года В. Х. Василенко был арестован. Он обвинялся во вредительском лечении и в шпионаже на иностранные разведки. Был одним из фигурантов начавшегося тогда "дела врачей". После смерти И. В. Сталина "дело врачей" было прекращено 3 апреля 1953 года ввиду его явной фальсификации, академик в числе других арестованных по нему был освобождён.

В 1957 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в том же году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

Второе направление, которое Василенко разрабатывал более 40 лет, – это гастроэнтерология. В 1967-1974 годах он возглавлял созданный при его непосредственном участии ВНИИ гастроэнтерологии Министерства здравоохранения СССР. Им описан ряд симптомов: физический признак резкого расширения желудка, шум плеска в эпигастральной области справа, симптом появления болей на высоте вдоха при поколачивании передней брюшной стенки в области проекции желчного пузыря (признак холецистита).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения, подготовку научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Василенко Владимиру Харитоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1960-х годов он исследовал клинику и диагностику различных форм гастрита, язвенной болезни, острых «стрессовых» язв при инфаркте миокарда, желудочно-кишечных кровотечений. Результаты разработки проблем диагностики заболеваний пищевода опубликованы Василенко в монографии «Болезни пищевода» (1971, в соавторстве). Болезням оперированного желудка посвящена книга «Постгастрорезекционные расстройства» (1974, в соавторстве).

Самой высокой оценки за новизну и оригинальность заслуживает работа Василенко «Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» (1981, совместно с А. Л. Гребенёвым), в которой отражены последние достижения гастроэнтерологии и клинический опыт авторов в этой области. Ими приведены данные об этиологии, патогенезе, диагностике, дифференциальной диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язва, рак желудка).

Василенко был прекрасным педагогом и лектором. Многие студенты и преподаватели, имевшие счастье общаться с ним, отмечают, что «покоряет в нём – манера обращения с больными»; он вдумчив, внимателен при обходах, стремится укрепить у больных надежду на выздоровление. За учебник «Пропедевтика внутренних болезней» (1974), в котором он выступает как соавтор и редактор, Василенко был удостоен Государственной премии СССР (1979). В том же, 1979 году, за цикл работ по диагностике, дифференциальной диагностике, терапии и профилактике заболеваний пищевода ему была присуждена премия имени Н. Д. Стражеско АМН СССР.

Глубиной мысли отмечена и последняя книга учёного «Введение в клинику внутренних болезней» (1985), в которой автор изложил основные проблемы медицины, в совершенстве владея историческим методом, постарался дать ответы на важные вопросы о том, как строить диагноз, прогноз, в чём сущность клинической концепции болезни.

Василенко создал научную школу гастроэнтерологов. Он являлся председателем Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, членом президиума АМН СССР (1957-1969), академиком-секретарём Отделения клинической медицины АМН СССР (1960-1966), почётным членом Международного общества терапевтов, Шведского общества терапевтов, научных обществ гастроэнтерологов ГДР и НРБ, ответственным редактором журнала «Клиническая медицина».

Жил и работал в городе Москве. Скончался 19 декабря 1987 году. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Генерал-майор медицинской службы.

Награждён 3 орденами Ленина (05.06.1957, 15.02.1961, 24.05.1967, 06.06.1977), орденами Октябрьской Революции (20.07.1971), Красного Знамени (20.11.1944), Отечественной войны 1-й (16.10.1943) и 2-й (18.05.1945) степеней, Трудового Красного Знамени (23.01.1948), Дружбы народов (22.05.1987), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)