Москвин Виктор Аркадьевич

10.02.1925 - 15.08.1981

31.05.1945

Медаль № 9056

Москвин Виктор Аркадьевич — разведчик 73-й гвардейской отдельной разведывательной роты (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 10 февраля 1925 года в селе Краснотуранск ныне Краснотуранского района Красноярского края в семье речника-бакенщика. Русский. Образование начальное. С ранних лет помогал отцу, а затем стал работать самостоятельно бакенщиком на Каменном острове близ села Кривое Минусинского района. С мая 1942 года – младший бакенщик Нижне-Лугавского переката Минусинского технического участка на реке Енисей.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию. Воевал в пехоте. Участвовал в форсировании Днепра. Особо отличился разведчик Москвин на завершающем этапе войны — в боях на территории Германии и при форсировании Одера.

12 февраля 1945 года в бою у железнодорожной станции Каллис (северо-западнее города Шнайдемюль, Германия) гвардии красноармеец Москвин по-пластунски подполз к огневой позиции врага, бросил связку гранат и заставил замолчать пулемет, мешавший продвижению подразделения.

В ночь на 17 апреля 1945 года группа разведчиков 73-й гвардейской отдельной разведывательной роты, вызвавшаяся добровольно переправиться на западный берег реки, скрытно форсировала Одер в районе населенного пункта Нойглитцен (5 км севернее города Врицен, Германия). Разведчики с боем захватили траншеи противника, и целые сутки им пришлось отбивать яростные атаки врага. В этом бою Москвин был ранен, но остался со своими товарищами и продолжал вести огонь по фашистам. Когда на западный берег подоспело подкрепление, вынес с поля боя трех тяжело раненных разведчиков и вместе с ними стал переправляться через реку. Вражеский снаряд разорвался рядом с лодкой, Москвин потерял сознание, и лодку снесло по течению. Раненых разведчиков подобрали бойцы другой воинской части. В медсанбате Москвина сразу же положили на операционный стол. День Победы разведчик встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Москвину Виктору Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Москвин демобилизован. Вернулся на родину. Жил в деревне Летник Алтайского района Хакасии. Работал в совхозе «Россия».

Умер 15 августа 1981 года. Похоронен на кладбище № 3 города Абакан.

Награжден орденом Ленина, медалями.