Ермолаев Николай Васильевич

19.12.1924 - 03.12.1999

22.02.1944

Медаль № 3961

Ермолаев Николай Васильевич — разведчик взвода пешей разведки 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился 19 декабря 1924 года в деревне Малое Дубровное ныне Половинского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов в соседнем селе Сумки, после чего работал в колхозе. С началом войны был мобилизован на лесозаготовки и работал в Иковском леспромхозе.

Отсюда в августе 1942 года был призван в Красную Армию. В 147-м учебном пулеметном полку прошел общевойсковую подготовку. В действующей армии с августа 1943 года. Воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях за удержание плацдарма на правом берегу.

В конце сентября 1943 года в числе первых преодолел Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области), обеспечил переправу взвода. В октябрьских боях в составе разведвзвода участвовал в разведке боем у хутора Луковка (Пятихатский район Днепропетровской области). Разведчики проникли в тыл врага и нанесли внезапный удар по вражеской колонне. В этом бою Ермолаев гранатами подбил бронемашину, снял с неё пулемёт и огнём из него истребил до тридцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Ермолаеву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3961).

В 1944 году окончил курсы комсоргов при политотделе 37-й армии. Был комсоргом роты. Поднимая бойцов в атаку личным примером, 15 апреля 1944 года в бою под городом Бендеры комсорг Николай Ермолаев был тяжело ранен. Лечился в госпитале города Грозный, вернулся на фронт. День Победы комсорг батальона гвардии младший лейтенант Ермолаев встретил на Эльбе.

В июле 1947 года демобилизовался. Вернулся на родину. Работал токарем на Варгашинском заводе противопожарного оборудования. В 1950 году вступил в ряды КПСС, был выдвинут на работу председателем районного комитета ДОСААФ.

В 1951 году Ермолаев вновь призван на воинскую службу. Окончил курсы переподготовки политсостава при Забайкальском военном округе и пехотное училище (экстерном). Служил в воинских частях до 1956 года. После увольнения в запас жил в посёлке Варгаши Курганской области. Работал он на заводе ППО, в Варгашинском райвоенкомате, фельдегерем почтовой связи, председателем районного комитета ДОСААФ.

Скончался 3 декабря 1999 года. Похоронен в посёлке Варгаши.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В посёлке Варгаши установлены две мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев