Армия: Пехота
Харлов Фёдор Евдокимович

01.01.1916 - 26.03.1944

03.06.1944

Харлов Фёдор Евдокимович — командир отделения 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 1 января 1916 года в селе Головное ныне Лебяжьевского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После смерти родителей воспитывался у старшего брата. В 1931 году окончил начальную школу, затем два года учился на курсах «Совхозуч» и получил специальность счетовода. Жил в посёлке Варгаши той же области. Работал учетчиком, а затем счетоводом тракторного парка Варгашинской МТС, с 1937 года — бухгалтером налоговой инспекции Варгашинского райфинотдела. Имея незаконченное среднее образование, готовился к дальнейшей учебе, но помешала война.

В июне 1941 года добровольцем пришел в Варгашинский райвоенкомат, но не прошел медкомиссию. Только в августе с третьей попытки прошел медкомиссию и был все-таки призван в армию. С октября того же года в действующей армии. Воевал в пехоте на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах. Окончил полковую школу сержантского состава, командовал отделением. Был дважды ранен – летом 1942 под Харьковом и осенью 1943 года. С конца 1943 года, после госпиталя, командовал отделением в 1292-м стрелковом полку 113-й стрелковой дивизии.

В ночь на 25 марта 1944 года младший сержант Харлов в составе группы форсировал реку Южный Буг в районе села Виноградный Сад (ныне Доманевский район Николаевской области). Своими действиями группа должна была отвлечь на себя внимание гитлеровцев и обеспечить подготовку и форсирование реки частями дивизии в другом месте. Группа отбила у гитлеровцев небольшой плацдарм и около суток, отбивая многочисленные контратаки немцев, удерживала его. В это время части 113-й стрелковой дивизии в другом месте форсировали реку. 26 марта при отражении и одной из атак младший сержант Харлов погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи посёлка Бугский Арбузинского района Одесской области*. Перезахоронен в братской могиле в селе Виноградный Сад Доманёвского района Николаевской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Харлову Фёдору Евдокимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в поселке Варгаши.