Карданов Охид Муссович

10.05.1924 - 23.07.1944

30.06.1998

Медаль № 460

Карданов Охид Муссович – наводчик станкового пулемёта 65-го кавалерийского Краснознамённого полка 32-й кавалерийской Смоленской Краснознамённой дивизии 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса 2-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 10 мая 1924 года в ауле Псауче-Дахе Черкесской автономной области, ныне в составе Хабезского района Республики Карачаево-Черкесия. Черкес.

Окончил школу-семилетку в родном ауле в 1939 году, педагогическое училище в городе Черкесске в 1941 году. По окончании училища вернулся в Псауче-Дахинскую школу, где работал учителем начальных классов. В 1942 году не был призван в Красную Армию по состоянию здоровья. В 1942-1943 годах пережил немецкую оккупацию. Член ВЛКСМ.

В апреле 1943 года призван в Красную Армию. После обучения в запасном полку в станице Апаринской (Ростовская область) направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны 18 сентября 1943 года. Воевал в составе 65-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса на Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах.

Наводчик станкового пулемёта 65-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, красноармеец Карданов Охид Муссович особенно отличился в ходе наступательных сражений Белорусской стратегической операции.

С 23 июня 1944 года участвовал в составе полка в действиях в ближнем и дальнем тылу противника, пройдя с боями около 1000 километров. За это время огнём из своего пулемёта уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 5 пулемётных расчетов врага, 2 миномётных расчета, подбил 10 автомашин, отразил 30 контратак.

В бою 16 июля 1944 года у села Пышки пулемётным огнём отразил четыре контратаки противника, нанеся ему значительный урон.

В бою 23 июля 1944 года при взятии города Августов Белостокской области Белорусской ССР (ныне в составе Польши) отразил 6 контратак врага, уничтожив при этом до его 60 солдат и офицеров. В последней контратаке сражался до последнего патрона. Когда окончились все боеприпасы и немцы подошли вплотную, рядовой Охид Карданов вынул и выбросил затвор пулемёта, чтобы противник не мог воспользоваться его оружием. Вступил в рукопашную схватку и погиб в этом бою.

Похоронен в населённом пункте Крылова Вода. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза командиром полка 10 августа 1944 года, но командиром дивизии награда заменена на орден.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 года рядовому Карданову Охиду Муссовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (29.08.1944, посмертно), Красной Звезды (02.08.1944).

Имя О. М. Карданова присвоено Псауче-Дахской средней школе в родном ауле (2008), также на её территории установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Золотые Звёзды Карачаево-Черкесии. Черкесск, 2015 г.