20.10.1924 - 05.04.2009

24.03.1945

Медаль № 5431

Орден Ленина № 39857

Ерещенко Николай Ефимович - старшина роты 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 20 октября 1924 года в селе Семёновка Калачеевского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал экспедитором на мясокомбинате.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии, Австрии. При освобождении Кировоградской области был дважды ранен.

Старшина роты 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Николай Ерещенко 14 ноября 1944 года во главе группы из 12 бойцов переправился через Дунай у населенного пункта Батина (20 километров северо-западнее города Сомбор, Югославия). В течение 4 часов группа отразила 8 контратак противника и удержала плацдарм до подхода основных сил полка. Проявил мужество и стойкость, лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Ерещенко Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1947 году окончил Кировоградское танко-техническое училище. С марта 1947 года лейтенант Н.Е.Ерещенко - в запасе.

С 1947 года жил в городе Кировоград (ныне город Кропивницкий, Украина). Работал инструктором облтрудрезервов, формовщиком на заводе «Красный профинтерн». В 1965 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт. Долгое время работал на автотранспортных предприятиях. Был директором автобазы треста «Кировоградсельстрой». Неоднократно избирался депутатом Кировоградского областного совета. Около 20 лет был председателем совета ветеранов Кировоградской области.

Скончался 5 апреля 2009 года. Похоронен в городе Кропивницкий в Пантеоне Вечной Славы.

Генерал-майор (22.10.2004). Награжден советскими орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», Славы 3-й степени (14.11.1944), украинскими орденами «За заслуги» 3-й степени (06.10.1994), Богдана Хмельницкого 2-й (14.10.1999) и 3-й (04.05.1998) степени, медалью «За отвагу» (25.07.1944), другими медалями; почётным знаком «Честь и слава Кировоградщины» (2008).

Почетный гражданин Кировограда, почетный председатель областной организации ветеранов Украины.

Именем Героя названа средняя школа в его родном селе. В городе Кировоград на доме (улица Гагарина, 27), в котором жил Н.Е.Ерещенко, в октябре 2009 года открыта мемориальная доска.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО

В ночь с 13 на 14 ноября 1944 года 214-й гвардейский стрелковый полк форсировал Дунай в районе села Батина. Решено было сначала скрытно переправить группу бойцов в двенадцать человек из 2-го стрелкового батальона. Возглавить её вызвался старшина 6-й роты Николай Ерещенко.

Лодка отчалила. Гребцы согласованно взмахивали веслами и тихо опускали их в воду. Вдруг с противоположного берега взвилась осветительная ракета.

– Ложись! – приказал Ерещенко.

Бойцы мгновенно приникли к днищу, к бортам. Гитлеровцы заметили лодку, ударили по ней пулеметной очередью. Однако десантники ничем не выдали себя, и стрельба прекратилась.

Достигнув берега, Николай Ерещенко решительно повел группу вперед. Чувствовалось, что враг не ожидал такой дерзкой вылазки. Гвардейцы уже ворвались в траншею, пустили в ход гранаты и автоматы, и только тогда открылась беспорядочная ответная стрельба. Поздно хватились!

– Ну, теперь, братва, держись! – оказал гвардии старшина, осмотрев отбитый участок траншеи.

Он указал место пулеметному расчету, расставил стрелков.

Минут через двадцать гитлеровцы предприняли контратаку. В разгар схватки ранило пулеметчиков. Ерещенко метнулся к умолкшему пулемету. Поднявшаяся для завершающего броска цепь была срезана пулями.

Фашисты стали хитрить. Подползали в одиночку и забрасывали десантников гранатами. Три шипящих гранаты Николай успел схватить и швырнуть обратно. То же делали другие. Потом последовала новая атака. Но захлебнулась и она, напоровшись на сосредоточенный огонь автоматов и пулеметов.

И вот уже только семь гвардейцев осталось в строю, причем трое имели ранения. Иссякали патроны и гранаты. А враг опять напирал, обложив горстку храбрецов с трех сторон. На флангах гитлеровцы ворвались в траншею.

– Бей, круши гадов! – крикнул Ерещенко и бросился им навстречу.

Пятерых немцев он пристрелил, а шестому раскроил череп прикладом автомата.

Рукопашная схватка была в разгаре, когда со стороны реки грянуло многоголосое «ура». Группа выполнила свою трудную и смертельно опасную миссию. Приковав внимание противника, ведя мужественное единоборство с превосходящими силами, она прикрыла переправу головного десанта. Дунай форсировала целая рота и теперь шла в атаку.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965