08.03.1945

Орден № 9666

15.05.1946

Орден № 843

Пекур Пётр Григорьевич — наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 января 1925 года в селе Шалойки ныне Козелецкого района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1962 года. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 года. Воевал в составе Воронежского, 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, форсировал реки Турья, Висла, Одер.

Наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Верховного Главнокомандующего, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Пекур в составе расчёта 26 августа 1944 года в бою при отражении контратак гитлеровцев у населённых пунктов Кликова, Гура Пулавска (западнее города Пулавы, Польша) из орудия подбил танк, две автомашины, подавил четыре огневые точки, уничтожил свыше десяти солдат.

18 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Пекур Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Освобождая Польшу, в боях по близ населённых пунктов Анелин, Янув (западнее города Пулавы) 14 января 1945 года гвардии сержант Пекур разрушил два вражеских наблюдательных пункта, подавил две огневые точки, истребил несколько гитлеровцев.

Приказом по 69-й армии от 8 марта 1945 года гвардии сержант Пекур Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

За период с 16 по 29 апреля 1945 года, в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, Пекур в составе тех же полка и бригады 5-й ударной армии при прорыве обороны противника на подступах к городу Берлин и в уличных боях огнём прямой наводкой разбил две вражеских зенитных пушки, вывел из строя три пулемётные точки и до двадцати гитлеровцев. В одном из боёв был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Пекур Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1950 году лейтенант Пекур демобилизован. Жил в городе Остёр Черниговской области. В 1954 году окончил Остёрский строительный техникум. Работал техником-строителем в Козелецкой межколхозной строительной организации.

Скончался 14 декабря 2001 года. Похоронен в городе Остёр.

Награжден орденами Славы Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу".

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.