13.05.1921 - 23.09.1983

26.08.1944

Медаль № 3789

Орден Ленина № 19429

Томашевич Николай Николаевич – командир танка 1-го танкового батальона 7-й отдельной гвардейской Новгородской тяжелой танковой бригады 8-й армии Волховского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 13 мая 1921 года в деревне Новые Волосовичи ныне Лепельского района Витебской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов школы и 2 курса речного техникума в городе Мозырь Гомельской области Белорусской ССР. Работал механиком на гидроузле.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса в Прибалтийском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром башни танков Т-26 и Т-34, командиром танка, взвода, роты. Воевал на Северо-Западном фронте, в 7-й отдельной армии, на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах. В январе 1943 года окончил курсы младших лейтенантов. В боях дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Даугавпилс, Резекне, Опочка, реки Ловать, в боях на реке Свирь, в освобождении города Тихвин – в 1941 году;
- в Любанской операции, в боях в районе Спасской Полисти и Мясного Бора – в 1942;
- в прорыве блокады Ленинграда в районе станции Синявино – в 1943;
- в Новгородско-Лужской операции, в том числе в освобождении города Новгород, в Свирско-Петрозаводской операции, в боях на Кестеньгском направлении в Карелии, в Петсамо-Киркенесской операции в Норвегии – в 1944.

Командир танка 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады гвардии младший лейтенант Томашевич в бою 22 января 1944 года за деревню Кшентицы (Ленинградская область) первым прорвался на огневые позиции противника, уничтожив противотанковые орудия и пулемётные точки, мешавшие продвижению войск. Оказавшись в окружении, умело организовал круговую оборону и вёл бой до подхода подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Томашевичу Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Карелии бригада была переброшена в Заполярье и передана 14-й армии Карельского фронта. В его составе отважно действовал в Петсамо-Киркинесской наступательной операции в октябре 1944 года. На берегах Баренцева моря в декабре 1944 года завершил свой боевой путь, был отправлен на учёбу.

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Служил командиром танкового батальона в Ленинградском военном округе.

С 1956 года капитан Н.Н.Томашевич - в запасе. Жил в городе Ленинграде. Работал транспортным диспетчером в автоколонне. Умер 23 сентября 1983 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (участок 10).

Награждён орденами Ленина (26.08.1944), Отечественной войны 1-й (26.07.1944) и 2-й (23.10.1944) степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», другими медалями.

Николай Томашевич после окончания Мозырского речного техникума работал на гидроузле на реке Припять, когда его в апреле 1940 года призвали в армию. В учебном подразделении освоил военную профессию танкиста, стал стрелком башни танка Т-26. Служил в составе 46-й танковой дивизии под командованием подполковника В.А.Копцова 21-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа. 22 июня 1941 года началась война…

21-й механизированный корпус генерала Д.Д.Лелюшенко немедленно был выдвинут в район города Даугавпилса, куда уже ворвался 56-й моторизованный корпус генерала Манштейна, и вошёл в состав 27-й армии Северо-Западного фронта. 28 июня 1941 года сержант Томашевич, будучи стрелком башни танка Т-26, пошёл в первый свой бой и в этот же день в составе дивизии ворвался в город. На улицах ему удалось подбить один немецкий танк, а экипажу – покорёжить несколько автомашин и раздавить 2 пушки. До 2 июля 1941 года танкисты сражались в Даугавпилсе и севернее его с авангардом фашистских войск – дивизией СС «Мёртвая голова», задержав врага, рвущегося к Ленинграду, на 5 дней на рубеже реки Западная Двина и озёр Рушоны и Сивера.

Далее Томашевич участвовал в ожесточённых оборонительных боях в районах городов Резекне, Лудза и Опочка. К середине августа ему в составе своей дивизии под натиском превосходящих сил противника пришлось отходить за реку Ловать.

В начале сентября 1941 года дивизия была выведена в резерв, где преобразована в 46-ю танковую бригаду. Уже в составе этого подразделения сержант Томашевич в экипаже танка Т-26 передислоцировался в состав 7-й отдельной армии, где участвовал в боях по разгрому финских войск, форсировавших реку Свирь в районе посёлков Свирьстрой и Подпорожье.

В декабре 1941 года 46-ю танковую бригаду передали в состав 4-й армии Волховского фронта. В этом месяце сержант Томашевич участвовал в Тихвинской операции, непосредственно освобождал город Тихвин, посёлок Будогощь и вышел на подступы к городу Чудово. За эти бои бригада была награждена орденом Красного Знамени, а 16 февраля 1942 года стала 7-й гвардейской танковой бригадой. После боёв за Тихвин экипаж гвардии сержанта Томашевича пересел на новый танк Т-34.

В феврале 1942 года Томашевич участвовал в Любанской операции. 2-я ударная армия по приказу командования Волховского фронта начала наступление в направлении Ленинграда с целью прорыва блокады. Подразделения армии, в том числе и 7-я гвардейская танковая бригада, прорвали оборону противника в районе станции Спасская Полисть и глубоко вклинились в расположение вражеской 18-й армии. Но прорыв 2-й ударной армии, как следует, не был поддержан другими нашими соединениями, и пробиться к Ленинграду не удалось. Более того, в марте 1942 года гитлеровские войска в районе Мясного Бора перерезали горловину прорыва, и 2-я ударная армия оказалась в окружении. Танковая бригада, в которой воевал Томашевич, оказавшись вне окружения, 26-28 марта 1942 года совместно с другими соединениями участвовала в боях по деблокированию 2-й ударной армии. В результате смелых действий танкистов и стрелков был пробит коридор шириной 800 метров, по которому какое-то время шло сообщение с окружёнными войсками. Но гитлеровцы вскоре снова его перерезали. 2-я ударная армия попала в катастрофическое положение. Её командующий генерал Власов не предпринял никаких позитивных действий по выправлению положения, и армия в июне 1942 года частью погибла, а частью была пленена. Ещё до этого плачевного исхода 31 мая 1942 года гвардии сержант Томашевич в составе бригады снова участвовал в попытке прорыва кольца окружения в районе Мясного Бора. В этом бою его танк был подожжён, а сам он тяжело ранен. Около 20 танков потеряла бригада в том бою. Но усилия танкистов и стрелков привели к некоторому положительному результату – некоторым подразделениям 2-й ударной армии в этот день всё же удалось выйти своим. Томашевич же был эвакуирован в госпиталь.

Вернулся гвардии старший сержант Томашевич в родную часть только в сентябре 1942 года. До января 1943 года участвовал во многих тактических боях на Волховском фронте.

В январе 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в районе Синявино и крепости Шлиссельбург. 7-я гвардейская танковая бригада участвовала во втором этапе этой операции – расширении коридора прорыва. 14 февраля 1943 года танк Т-34 гвардии старшего сержанта Томашевича в составе подвижной группы вклинился в оборону противника, и подразделение перехватило дорогу, идущую от Макарьевской Пустыни на Вериговщину.

После боёв по прорыву блокады Ленинграда Томашевича послали на курсы младших лейтенантов, где он проучился до осени 1943 года и, вернувшись в бригаду, стал командиром танка Т-34 в составе 1-го танкового батальона гвардии майора В.В.Платицина.

В ночь на 20 января 1944 года в ходе начавшейся Новгородско-Лужской операции 7-я гвардейская танковая бригада в составе 59-й армии Волховского фронта была ведена в прорыв в районе села Подберёзье в направлении Новгорода. Гвардии младший лейтенант Томашевич участвовал в боях на улицах этого древнего русского города. После этого бригада, оперативно войдя в состав 8-й армии, устремилась в направлении Луги.

22 января 1944 года в бою за деревню Кшентицы, действуя в составе 1-й танковой роты, танк Томашевича своим стремительным броском прорвал гитлеровскую оборону и первым ворвался в его огневую систему. Умело маневрируя танком, Томашевич открыл стрельбу по противотанковым средствам врага. Экипажем было уничтожено 3 противотанковые орудия, одно 75-миллиметровое орудие и 3 пулемётные точки. В ходе боя Томашевич обнаружил пехоту противника, находящуюся в укрытии. Выбив её пулемётным огнём из траншей и преследуя, танкисты стали давить гитлеровцев гусеницами. Во время преследования противника, Томашевич вытащил из трясины засевший танк 2-й роты и вместе с ним ринулся на шоссе Кшентицы – Вашково, по которому отходил противник. Перехватив дорогу, экипаж уничтожил 2 автомашины, 5 повозок с боеприпасами и прислугой и до 40 гитлеровских солдат. Фашисты предприняли попытку окружить танк Томашевича, но механик-водитель Т-34, умело и быстро маневрируя, вывел танк на опушку леса, где он засел в болоте. Здесь в машину Томашевича попал артиллерийский снаряд. Танк был выведен из строя, механик-водитель погиб, а экипаж получил контузии. Тем не менее, Томашевич организовал круговую оборону и полтора часа отражал атаки гитлеровцев до подхода нашей пехоты и танков. При этом танкистами из стрелкового оружия было уничтожено до 20 гитлеровцев. В последующих боях за станцию Передольская 27 января 1944 года Томашевич был ранен и эвакуирован в медсанбат. За героизм, проявленный в боях по снятию блокады Ленинграда и за город Новгород, гвардии младший лейтенант Томашевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

Во время лечения Томашевича, 7-ю гвардейскую Новгородскую танковую бригаду передали в состав 7-й армии Карельского фронта, и она передислоцировалась в район города Лодейное Поле. В мае 1944 года гвардии лейтенант Томашевич вернулся в родную часть и был назначен командиром танкового взвода.

В июне 1944 года началось изгнание немецко-финских войск из Карелии. В ходе Свирско-Петрозаводской операции бригада вела бои, поддерживая соединения 127-го горнострелкового корпуса. 7 июля 1944 года взвод гвардии лейтенанта Томашевича участвовал в прорыве финской обороны в районе посёлка Салми, а несколькими днями позже - на рубеже реки Тулемайоки. Его танк одним из первых ворвался в карельский город Питкяранта. За отличие в этих боях Томашевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В августе 1944 года 7-ю гвардейскую танковую бригаду передали в состав 26-й армии Карельского фронта, и она совершила марш к городу Кемь и побережью Белого моря. Здесь Томашевичу было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта, и он был назначен командиром танковой роты. Его танкисты с 5 по 19 сентября 1944 года поддерживали боевые действия стрелковых подразделений 26-й армии в районе Кестеньга – Тунгозеро.

В конце сентября 1944 года бригаду передали в состав 14-й армии, и рота Томашевича «переехала» дальше на север, к Мурманску. В октябре-ноябре 1944 года во время Петсамо-Киркенесской операции 7-я гвардейская танковая бригада была введена в бой с участка Луостари на Петсамо с целью не допустить отхода вражеских частей в Норвегию. «Тридцатьчетвёрки» роты Томашевича одними из первых ворвались на южную окраину посёлка Петсамо. При наступлении на Киркенес танкисты его роты вышли к Яр-Фиорду раньше врага, захватили переправу через залив и потопили 2 катера. За умелое руководство подразделением в боях в Норвегии гвардии старший лейтенант Томашевич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В декабре 1944 года после боёв в Заполярье, 7-я гвардейская танковая бригада стала оснащаться тяжёлыми танками ИС-2. Гвардии старший лейтенант Томашевич же был направлен в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, которую окончил уже после войны. После этого он более 10 лет служил на должности командира танкового батальона в Ленинградском военном округе.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Лепельский район. Минск, 2012.

Памяць: Лепельскі раён: гіст.-дакум. хроніка гарадоў і раёнаў Беларусі. Мінск, 1999.

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.