Армия: Пехота
Москалёв Николай Касьянович

Москалёв Николай Касьянович — командир отделения 581-го стрелкового Краснознаменного полка (151-я стрелковая Жмеринская дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 9 мая 1925 года в 1925 в поселке Черногорка, ныне город Черногорск Республики Хакасия, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал учеником маркшейдера на шахте № 3 треста «Хакасуголь». Призван в армию 5 апреля 1943 года.

В действующей армии с июня 1943 года. Участвовал в боях на Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах.

Отличился при освобождении Западной Украины.

При отражении атаки противника 20.4.1944 года в районе села Живачув Городенковского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области отделение сержанта Москалёва численностью 6 бойцов находилось в боевом охранении и первым вступило в бой. Москалёв лично подбил 2 танка, уничтожил до 30 фашистов. Был ранен. В критический момент боя бросился со связкой гранат под вражеский танк, прорвавшийся к траншее отделения, и подорвал его.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Живачув. Перезахоронен в братской могиле в селе Незвиско Городенковского района Ивано-Франковской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Москалёву Николаю Касьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.09.1944).

Именем Героя были названы колхоз в селе Живачов, школа № 6 и пионерская дружина этой школы в городе Черногорск. Перед зданием школы установлен памятник Герою, на здании школы – мемориальная доска. Имя Н.К. Москалёва носит улица в Черногорске. Оно увековечено на Арке Славы в Черногорске и на Аллее Героев в Абакане.

Н.К.Москалёв начал воевать в 151-й стрелковой дивизии в июне 1943 года. На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте в составе 44-й армии участвовал в Миусской (17 июля – 2 августа 1943 года), Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года) и Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года) наступательных операциях. Прорывал оборону противника на реке Миусс, освобождал Донбасс, громил вражескую группировку на реке Молочная, освобождал южные области Украины.

С февраля 1944 года его дивизия входила в состав 38-й армии 1-го Украинского фронта. Дивизия вела наступательные бои, освобождая территорию правобережной Украины.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) года войска 38-й армии, овладев городами Винница и Жмеринка, продолжали наступление в направлении Каменец-Подольский – Станислав. Противник всеми силами пытался остановить продвижение советских частей и непрерывно контратаковал.

Пятый день 151-я Жмеринская стрелковая дивизия вела упорные бои. 581-й Краснознаменный стрелковый полк находился на главном направлении наступавших гитлеровцев, в районе юго-западнее города Тлумач Городенковского района Станиславской области.
В этих боях сержант Н.К.Москалёв совершил свой подвиг и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Сосредоточив на узком участке фронта (в районе села Живачов Городенковского района Станиславской области) большие силы пехоты, танков и артиллерии, противник при содействии авиации 20 апреля 1944 года перешел в наступление. В это время полк находился в обороне, имея впереди боевое охранение в составе 25 человек. В нем на левом фланге юго-западнее высоты 328 находилось отделение сержанта Москалёва: шесть человек с вооружением, станковый пулемет и два противотанковых ружья.
Противник, прорвав линию обороны впереди стоявших частей, двигался вперед силой 36 танков и батальона пехоты. На отделение Н.К.Москалёва ринулось 15 танков типа «тигр» и до двух рот пехоты. Видя создавшееся угрожающее положение, Москалёв не дрогнул и обратился к бойцам своего отделения с призывом: «Товарищи, ни шагу назад! Драться до последней капли крови, врагов не пропустить и выполнить долг перед Родиной, перед товарищем Сталиным».
И шесть храбрецов вступили в неравный бой под командой своего командира сержанта Москалёва. Они мужественно сражались, сея панику в рядах наступавшей вражеской пехоты, препятствуя дальнейшему продвижению танков. Героическая шестерка меткой стрельбой уничтожила до 100 вражеских солдат (лично Н.К. Москалёв уничтожил до 30 солдат), огнем противотанковых ружей и гранатами подбила 6 танков (из них два танка подбил Н.К.Москалёв).
Танки и оставшаяся пехота, спасовав перед мужеством советских бойцов, повернули обратно. Но одному вражескому танку удалось прорваться, и он пошел прямо на траншею, в которой находились герои. Спасая жизнь своих раненых верных друзей, Н.К. Москалёв взял связку гранат и с ней бросился под танк, взорвал его, а сам погиб. Наступление противника на основном направлении было сорвано.

За проявленный героизм тов. Москалёв достоин правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 581 стрелкового Краснознаменного полка майор Голуб

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)