Давыдов Семён Семёнович

06.08.1921 - 27.06.1945

27.02.1945

Медаль № 3094

Давыдов Семён Семёнович – командир дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (77-я гвардейская стрелковая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 6 августа 1921 года в деревне Троицкая Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. С 1927 года жил в селе Ирбейское. Окончил 7 классов и 2 курса педагогического училища в городе Канск Красноярского края. В августе 1938 года призван в армию и направлен в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году. Был направлен на службу в Белоруссию, в Белорусский особый военный округ (с 11 июля 1940 года – Западный особый военный округ).

В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника обеспечивал артиллерийским огнем прорыв обороны противника на всю глубину. 16 января 1945 года при штурме города Радом вместе со стрелковыми подразделениями ворвался в город и, корректируя огонь своих батарей, в уличных боях обеспечивал продвижение пехоты. Под его руководством дивизион в числе первых трижды форсировал реку Варта.
При форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года, поддерживая огнем дивизиона стрелковые подразделения, вместе с передовыми взводами пехоты переправился на западный берег реки и под ожесточенным огнем врага, корректируя огонь дивизиона, уничтожил 5 пулеметов, 4 миномета и до 90 солдат и офицеров противника, чем способствовал захвату, расширению и укреплению плацдарма на западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Давыдову Семёну Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1 апреля 1945 года ему были вручены награды.

20 июня 1945 года С.С.Давыдов в результате чрезвычайного происшествия получил тяжёлое ранение в правую височную область и 27 июня 1945 года .скончался в госпитале.
Похоронен в городе Бернау (земля Бранденбург, Германия, северо-восточнее Берлина).

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (28.05.1945), Александра Невского (4.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (8.08.1943), Красной Звезды (8.02.1942), медалями «За отвагу» (31.10.1942), «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улицы в Красноярске и в селе Ирбейское. На нынешнем здании Ирбейской средней образовательной школы, в которой учился С.С.Давыдов, установлена мемориальная доска.

С.С.Давыдов с августа 1941 года сражался на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой (с декабря 1941 года по апрель 1942 года).
Позднее, в октябре 1944 года, награжден медалью «За оборону Москвы» (на основе Указа ПВС СССР от 01.05.1944 года).

К сентябрю 1942 года старший лейтенант С.С.Давыдов воевал в 173-й стрелковой дивизии в должности командира батареи 979-го артиллерийского полка.

На Сталинградском, а затем Донском фронте участвовал в составе 24-й, 1-й гвардейской, снова 24-й армии в оборонительных боях на подступах к Сталинграду и северо-западнее Сталинграда; в составе 65-й и 21-й армий Донского фронта – в контрнаступлении под Сталинградом, окружении и разгроме сталинградской группировки противника – операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).

За участие в Сталинградской битве награжден дважды, а впоследствии, в июле 1943 года – медалью «За оборону Сталинграда» (на основе Указа ПВС СССР от 22.12.1942 года).

Из наградного листа:

Молодой бесстрашный командир. Хорошо знает артиллерийское дело, в боях с немецкими оккупантами особо отличился умением управлять огнем батареи.
На Сталинградском фронте в районе высоты 108,4 тов. Давыдов смело выходит на передний, а порой и за передний край расположения нашей пехоты для выбора наблюдательного пункта и организации наблюдения за противником. В этом районе огнем батареи тов. Давыдова 19.09.1942 года подбит и сожжен 1 танк противника, 2 противотанковых орудия, 1 автомашина с военным грузом, уничтожено до взвода пехоты.
18.09.1942 года разбито 2 зенитных орудия, уничтожены 3 автомашины и 10 подвод с грузом, подавлена 1 минометная батарея.
На этом участке за время с 5 по 30 сентября 1942 года, кроме перечисленных целей, огнем батареи тов. Давыдова уничтожено 15 пулеметов, разрушено 2 НП, 2 блиндажа, уничтожено до 450 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Командир 979 артполка подполковник Гинзбург
Военком старший батальонный комиссар Веснин
14.10.1942 года

Награжден медалью «За отвагу».

Командир батареи 979-го артполка капитан Давыдов в короткий срок создал из отстающей батареи одну из первых в полку.
В боях по уничтожению немецкой окруженной группировки под Сталинградом батареей за период с 10 по 21 января 1943 года уничтожено: 4 наблюдательных пункта, 3 пулемета, 1 орудие, разрушено 3 блиндажа, сожжена 1 автомашина с боеприпасами, уничтожено до 2 взводов пехоты. Подавлена 1 артбатарея, две 205-мм пушки, 6 пулеметов. Корректирование огня вел с НП, расположенного в передовых подразделениях пехоты. 19.12.1942 года в районе Казачий Курган тов. Давыдов огнем своей батареи отразил танковую контратаку противника.
28.12.1942 года в районе высоты 129 им была отражена контратака танкового десанта, уничтожен 1 танк, до взвода автоматчиков и до роты пехоты.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 979 артиллерийского полка подполковник Александров

Награжден орденом Красной Звезды.

За массовый героизм личного состава и боевые успехи в сражении под Сталинградом 173-я стрелковая дивизия 20 марта 1943 года была преобразована в 77-ю гвардейскую. 979-й артиллерийский полк стал 156-м гвардейским.

После завершения Сталинградской битвы дивизия была направлена на Брянский фронт, где с апреля по июнь 1943 года находилась во фронтовом резерве. В июне 1943 года включена в 61-ю армию Брянского фронта.

Во время оборонительной фазы сражения на Курской дуге (с 5 по 11 июля 1943 года) 61-я армия находилась в обороне северо-восточнее города Болхов Орловской области, где активных боевых действий не велось.
С 12 июля по 15 августа 1943 года заместитель командира дивизиона по строевой части 156-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан С.С.Давыдов участвовал в завершающем этапе Курского сражения – Орловской стратегической операции «Кутузов» на территории Орловской области.
За отличие в этой операции награжден вторым орденом.

Во время прорыва обороны противника и при форсировании реки Ока тов. Давыдов умело организовал поддержку пехоты батареями 3-го дивизиона, в результате чего пехота с малыми потерями форсировала реку и продвинулась вперед.. Все время находясь на наблюдательном пункте и с пехотой, 13.07.1943 года в районе Кривцово тов. Давыдов был дважды легко ранен. Не бросил своего поста и продолжал выполнять боевой приказ, помогая командиру дивизиона. Было отбито 7 яростных контратак танков и пехоты противника.
В районе Милятино дивизионом были отбиты 3 немецких контратаки, причем были уничтожены минометная и артиллерийская батареи противника, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты.
19.07.1943 года в районе Селихово отражена яростная контратака противника с 15 танками и пехотой. Были уничтожены 3 танка и 1 автомашина с пехотой.
За период боев с 12 по 21 июля 1943 года дивизионом уничтожено: немецких танков – 4, станковых и ручных пулеметов – 43, минбатарей – 6, артбатарей – 1. Уничтожено и рассеяно живой силы – до 300 человек.
Тов. Давыдов проявил себя в этих боях как один из лучших, мужественных и стойких командиров.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 156 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Александров

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

15 августа дивизия вместе с 61-й армией была выведена в резерв Ставки ВГК, 7 сентября 1943 года включена в Центральный (с 20 октября 1943 года Белорусский) фронт.

В дальнейшем С.С.Давыдов в составе 61-й армии участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (с 7 по 30 сентября 1943 года), в том числе освобождении города Чернигов, за что его дивизии было присвоено наименование Черниговской; форсировании Днепра в районе поселка Любеч Репкинского района Черниговской области; боях на днепровском плацдарме; Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Калинковичи.

На 2-м Белорусском фронте 77-я гвардейская стрелковая дивизия также в составе 61-й армии участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года), в ходе которой была разгромлена крупная группировка противника в районе города Ковель (Волынская область Украины).

С мая 1944 года до конца войны 77-я гвардейская стрелковая дивизия воевала в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

В начале июля 1944 года дивизия вела упорные наступательные бои местного значения на территории Волынской области, форсировала реку Турья, освободила город Турийск (на польских картах, которые использовались в армии – Тужиск), села Гилярув, Дольск и другие нынещнего Турийского района.
За отличие в этих боях С.С.Давыдов был награжден третьим орденом.

Командир 1-го дивизиона гвардии капитан Давыдов в боях за Родину показал себя смелым и отважным офицером, хорошим организатором, грамотно и умело руководит боем.
В бою в районе Гилярув 6.07.1944 года тов. Давыдов выдвинулся вперед за боевые порядки пехоты и организовал разведку, в которой был обнаружен ряд целей. Корректируя огонь дивизиона, уничтожил 4 станковых и 2 ручных пулемета, подавил минометную батарею, дав этим возможность поддерживаемой пехоте занять Гилярув без потерь.
8.07.1944 года во время контратаки немцев тов. Давыдов под огнем противника лично вел наблюдение и сумел организовать интенсивный огонь дивизиона по атакующему врагу. Было уничтожено до 80 солдат и офицеров, 3 ручных пулемета и 2 миномета противника.
9.07.1944 года во время контратаки врага, управляя огнем дивизиона, создал сплошную завесу огня, уничтожив им до 70 немцев и тем самым оказав большую помощь пехоте и не допустив немцев к нашим траншеям.
Весь личный состав дивизиона, которым командует тов. Давыдов, в боях с немецкими захватчиками показал исключительные образцы мужества, смелости и умения, беря пример и учась у своего командира.
Тов. Давыдов достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 156 гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Кривоносов

Награжден орденом Александра Невского.

Вскоре после этих боев 77-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции соединения 69-й армии, наступая из Турийского района (юго-западнее Ковеля), прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и вышли на территорию Польши. Продвигаясь на запад, армия освободила город Хелм и повернула на северо-запад. Стремительно наступая на люблинском направлении, 69-я армия за семь дней непрерывных боев прошла 200 километров от Западного Буга до Вислы, с ходу форсировала ее в районе города Пулавы, завоевав плацдарм, получивший название Пулавского.
Вплоть до начала 1945 года войска 69-й армии, в том числе и 77-й гвардейской стрелковой дивизии, вели бои за удержание и расширение плацдарма.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операция (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции 77-я гвардейская стрелковая дивизия, наступая с Пулавского плацдарма, во взаимодействии с другими соединениями освободила города Зволень, Радом и Лодзь, участвовала в прорыве Мезерицкого оборонительного района и, продвигаясь на франкуртском направлении, вышла в начале февралю к реке Одер в районе Фюрстенберга (Германия).

За отличие в этой операции С.С.Давыдов был представлен к званию Героя Советского Союза.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Нове, находясь вместе с командиром стрелкового батальона в боевых порядках пехоты, своими смелыми, инициативными действиями обеспечивал артиллерийским огнем прорыв обороны противника на всю глубину. Находясь под огнем противника, лично корректировал артиллерийский огонь дивизиона. Уничтожил шесть ручных, четыре станковых пулемета, три миномета, до 120 немецких солдат и офицеров. Подавил три минометных батареи, две артиллерийских батареи 75-мм пушек и три реактивных шестиствольных миномета, дивизион, что дало возможность батальону прорвать оборону с исключительно малыми потерями.
16 января 1945 года при штурме города Радом тов. .Давыдов вместе с передовыми взводами пехоты ворвался в город и, корректируя огонь своих батарей, уничтожил 5 огневых точек противника, расположенных в домах, 3 пушки, 4 пулемета и до 80 солдат и офицеров.
Под руководством тов. Давыдова дивизион в числе первых трижды форсировал реку Варта.
30 января 1945 года в районе населенного пункта Штрезе при вторжении на территорию Германии Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил восемь ручных и четыре станковых пулемета, подбил два самоходных орудия, уничтожил до150 солдат и офицеров противника.
При форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года, поддерживая огнем дивизиона стрелковые подразделения, С.С.Давыдов вместе с передовыми взводами пехоты переправился на западный берег реки и под ожесточенным огнем врага, корректируя огонь дивизиона, уничтожил 5 пулеметов, 4 миномета и до 90 солдат и офицеров противника, чем способствовал захвату, расширению и укреплению плацдарма на западном берегу.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 156 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Солодилов
6 февраля 1945 года

С 16 апреля 1945 года С.С.Давыдов участвовал в Берлинской стратегической операции, где его дивизия наступала с Кюстринского плацдарма; обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина.
7 мая 1945 года части дивизии вышли к реке Эльба в районе города Магдебург, где встретили Победу.

За отличие в этой операции С.С.Давыдов награжден орденом Красного Знамени.

Командир дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка гвардии майор Давыдов 16.04.1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе нп Мальнов умело спланировал огонь дивизиона. Лично находясь в боевых порядках пехоты и управляя огнем дивизиона, уничтожил 6 ручных пулеметов, 4 станковых, 3 орудия прямой наводки и до 120 солдат и офицеров противника.
21.04.1945 года в бою за сильно укрепленный опорный пункт противника в районе Штайнхефель огнем дивизиона уничтожил 3 станковых, 5 ручных пулеметов с прислугой, до 90 гитлеровцев и подавил огонь двух минбатарей, чем во многом способствовал занятию Штайнхефель.
Во время яростных контратак противника организовал оборону из разведчиков и связистов. Огнем артиллерии уничтожил до 140 гитлеровцев.
В этом бою был тяжело ранен.
Личный состав дивизиона в боях показал образцы мужества, отваги и стойкости.