Армия: Артиллерия
Подгорный Тимофей Николаевич

24.01.1925 - 21.08.1944

24.03.1945

Подгорный Тимофей Николаевич — наводчик орудия 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (25-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 24 января 1925 года в селе Казьминское Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу в посёлке Головное. Вместе с родителями переехал в город Невинномысск Ставропольского края.

В Красную Армию призван после освобождения города весной 1943 года. В действующей армии с июня 1943 года. Участник боёв на Курской дуге.

17 августа 1944 года в районе севернее населённого пункта Курманы (Литва) на позиции 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 25-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта противник бросил большое количество танков при поддержке пехоты. Наводчик орудия 2-й батареи красноармеец Подгорный при отражении танковых атак врага подбил два немецких танка и уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков. Когда немцы вплотную подошли к орудию, он забросал атакующих гранатами и тем самым спас орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, Подгорный подбил один танк типа «Т-3» и сжёг два «Тигра». Вражеским снарядом был убит весь расчёт орудия, а наводчик Подгорный получил тяжёлое ранение. Оставшись один у орудия, он продолжал вести огонь. Уничтожил свыше двадцати гитлеровцев. Затем автотягачом вместе с водителем он эвакуировал орудие с поля боя в укрытие.

После боя был доставлен в госпиталь, где от полученных ранений 21 августа 1944 года скончался. Похоронен на воинском кладбище в посёлке Бубяй Шяуляйского района Литвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Подгорному Тимофею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Невинномысск установлен бюст Героя, его именем названа улица в посёлке Головное, где он учился.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969