Онопа Николай Савельевич

18.11.1913 - 17.02.1962

29.06.1945

Медаль № 4972

Онопа Николай Савельевич – помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 18 ноября 1913 года в селе Василёвка Онуфриевского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1939 года. Окончил полковую школу. Служил в составе 26-й армии Киевского особого военного округа.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал помощником командира стрелкового взвода на Юго-Западном, Южном, Сталинградском, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Дрогобыч, Проскуров (Хмельницкий), Казатин, Белая Церковь, на Днепре – в 1941 году;
- в Барвенковско-Лозовской операции, в выходе из окружения за реку Северский Донец, в обороне городов Сватово, Белолуцк, Кантемировка, в боях в Калмыцких степях – в 1942;
- в освобождении города Элиста и Калмыкии, в боях на Миус-фронте, в освобождении Донбасса, в том числе городов Енакиево, Сталино (Донецк), в освобождении Запорожской области и Северной Таврии – в 1943;
- в Березнеговато-Снегирёвской операции, в освобождении городов Николаев, Одесса, в Ясско-Кишинёвской операции, в боях в Румынии, Болгарии, Югославии, в освобождении городов София, Белград, в форсировании реки Дунай с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях в Венгрии севернее озера Балатон в районе городов Секешфехервар и Тата, в Венской операции – в 1945.

Помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Онопа отличился в декабре 1944 года в боях при форсировании реки Дунай у города Апатин (Сербия), где уничтожил 25 гитлеровцев и 9 взял в плен, и в январе 1945 года в 5-дневном бою за станцию Банхида (Венгрия), где с группой бойцов участвовал в отражении 40 контратак противника. Группа уничтожила при этом тяжёлый танк, 3 бронетранспортёра и до 80 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Онопе Николаю Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4972).

После войны старшина Г.С.Онопа демобилизовался. Работал в колхозе в родном селе. Умер 17 февраля 1962 года. Похоронен в посёлке Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области.

Награждён орденом Ленина (29.06.45), медалью «За отвагу» (14.04.44), другими медалями.

Сержант Николай Онопа перед войной служил в составе 26-й армии Киевского особого военного округа в районе города Дрогобыч Львовской области. Уже на второй день войны он в составе своего подразделения вступил в бой. Первые бои, несмотря на героизм советских бойцов, отличались неорганизованностью. Дивизия, в которой служил Онопа, в первые дни была разбита и практически перестала существовать. Уцелевшим бойцам, в том числе и Онопе пришлось отходить сначала к Рогатину, а затем и к Проскурову. Здесь сержант был зачислен в оперативную группу по обороне города. До конца июля 1941 года Онопа сражался в районе Проскурова и к востоку от него. А затем гитлеровские войска совершили удар на Белую Церковь и в тыл 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, оборонявшихся в районе города Умани. Этот удар пришёлся по войскам 26-й армии. Сержант Онопа участвовал в оборонительных боях за станцию Казатин, село Сквира, город Белая Церковь, но ему пришлось отходить под натиском гитлеровских дивизий к Днепру на Ржищевский плацдарм, где в одном из августовских боёв он был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.

В декабре 1941 года сержант Онопа был зачислен на должности помощника командира стрелкового взвода в состав 333-й стрелковой дивизии 57-й армии Южного фронта. Он участвовал в Барвенковско-Лозовской операции и в освобождении станции Лозовая. До мая 1942 года подразделение, в котором воевал Онопа, держало оборону в районе села Доброволье южнее Лозовой. В середине мая разразилась катастрофа. Гитлеровские войска сходящимися ударами окружили советские войска в Барвенковском выступе. Части 333-й стрелковой дивизии достаточно организованно пошли на прорыв, и большому количеству бойцов удалось прорваться и переправиться через реку Северский Донец между городами Изюм и Красный Лиман. Среди них был и сержант Онопа. Но в последовавших тяжёлых оборонительных боях в июле 1942 года в районе городов Сватово и Белолуцк дивизия понесла большие потери. 10 июля 1942 года в бою за станцию Кантемировка с обрушившейся с севера гитлеровской танковой лавиной сержант Онопа был тяжело ранен и снова эвакуирован в госпиталь. На этот раз он оказался в Астраханском госпитале.

В августе 1942 года фашисты, прорвавшиеся на Северный Кавказ, начали наступление в Калмыкии в направлении города Астрахань. Они заняли Элисту, Яшкуль, но на рубеже села Хулхута были остановлены частями 34-й гвардейской дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. В сентябре 1942 года в состав 107-го гвардейского полка этой дивизии и был зачислен вышедший из госпиталя Онопа. Он участвовал в боях в Калмыцких степях, в декабре 1942 года – в изгнании гитлеровцев из Калмыкии. 1 января 1943 года Онопа в числе других гвардейцев вёл уличные бои в Элисте, окончившиеся освобождением города, а к 18 января вышел на берега реки Маныч. Далее в феврале 1943 года пехота дошла по Ростовским заснеженным степям до реки Миус в Ворошиловградской области. Здесь линия фронта стабилизировалась до августа 1943 года.

В августе 1943 года начался штурм Миус-фронта. Гвардии старший сержант Онопа был одним из тех, кто обеспечил этот прорыв. 3 сентября он в числе других ворвался в город Енакиево на Донбассе и участвовал в его освобождении, за что 34-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Енакиевской». А далее последовали бои за город Сталино (Донецк) и за причерноморские степи Запорожской области. К концу октября Онопа вышел к городу Токмак, а затем в ноябре участвовал в боях в Северной Таврии. У знаменитой Каховки в декабре 1943 года его в третий раз ранило, но рана оказалась неопасной, и Онопа лечился в медсанбате.

Весной 1944 года гвардии старший сержант Онопа в рядах своей дивизии в составе 28-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в Березнеговато-Снегирёвской операции. Он форсировал Днепр у той же Каховки и в марте 1944 года участвовал в боях за город Николаев, а затем в составе войск 46-й армии – в Одесской операции. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции гвардии старшина Онопа освобождал земли Молдавии, город Кагул, форсировал реку Прут, сражался за румынский город Галац. 5 сентября 1944 года в составе своего полка вёл бой за город Кэлэраш. Далее ему посчастливилось ловить цветы, бросаемые горожанами, когда он шёл в строю по улицам болгарской столицы Софии.
В октябре 1944 года Онопа форсировал реку Морава и участвовал в боях за югославскую столицу город Белград. 7 ноября 1944 года он был в составе второго десанта через реку Дунай у города Апатин, где истребил 25 гитлеровцев, а 9 взял в плен. Всего же с августа 1944 года Онопа истребил более 60 гитлеровцев. Но главные бои гвардии старшины Онопы были впереди – в Венгрии. В ноябре 1944 года 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 4-й гвардейской армии, и она начала передислокацию в район города Тата. 7 декабря 1944 года он участвовал в боях за город Капошвар.

В конце декабря 1944 года в столице Венгрии Будапеште была окружена крупная гитлеровская группировка. Из района озера Балатон им на помощь перешли в наступление несколько фашистских танковых дивизий.

30 декабря 1944 года 28 гвардейцев из 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта Панина держали оборону станции Банхида, что между городами Тата и Секешфехервар. На них двинулись 4 танка и 6 бронетранспортёров с мотопехотой. В первый же час гвардии лейтенант Панин был убит. Командование группой принял на себя гвардии старший сержант М.С.Стариков. В самом начале боя Онопа с гвардии рядовыми Демьяновым и Лебеденко отразили атаку 2-х танков и 18-и немецких солдат. Онопа по траншее выдвинулся навстречу тяжёлому немецкому танку и 2-я противотанковыми гранатами разбил ему переднее ведущее колесо. Когда же танкисты попытались открыть ответный огонь, из пушки и пулемётов, Онопа стал стрелять по смотровым щелям и вынудил танкистов бросить «королевского тигра».

По инициативе командира группы Старикова Онопа вместе с гвардии старшим сержантом Столбовым
и гвардии рядовым Раскопанским ворвались в дом, стоявший рядом с тем, где были наши бойцы, и из него открыл огонь по скоплению немцев. 15 гитлеровцев проникли в «цитадель» Онопы, и гвардейцы завязали с ними сначала гранатный бой, а затем рукопашную схватку. Онопа встретил немцев на лестнице и сразу открыл огонь, а затем, прыгнув вниз, обрушился на 2-х из них, ударив одного прикладом по голове, а другого удушив.

3 января, когда немцы предприняли 4 решительные атаки, Онопа с Демьяновым отразили натиск группы гитлеровцев с 2-я танками, истребив при этом 6 фашистов. Тогда на помощь танкам враг подтянул пушки…

5 дней длилась эта неравная борьба, гвардейцы отразили 40 атак гитлеровцев. Но ничто не могло сломить железную волю бойцов. Они нанесли врагу очень большой урон. Один только Онопа уничтожил танк, 1 бронетранспортёр, истребил более 20 фашистов. Кроме этого он организовал снабжение бойцов пищей, прямо в подвале сумел ночью отрыть колодец, захватил под носом у немцев запасы мяса, муки, и таким образом питал сражавшихся воинов. Лишь в ночь на 5 января 1945 года по приказу командования, группа, забрав всех раненых, отошла. За героизм, проявленный в оборонительных боях в районе венгерского города Секешфехервар, гвардии старшина Онопа был представлен к званию Героя Советского Союза.

Войну гвардеец закончил в Австрии, участвовал в штурме Вены. После войны Н.С.Онопа вернулся на родную Кировоградщину и стал снова работать в колхозе.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации