Чернышов Алексей Фёдорович

10.03.1922 - 11.02.1995

18.08.1945

Медаль № 8025

Чернышов Алексей Фёдорович - командир эскадрильи 569-го Осовецкого штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 марта 1922 года в посёлке Лушниковка Бобровского горсовета Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал электромонтёром на Магнитогорском металлургическом заводе.

В Красной Армии с марта 1940 года. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

В действующей армии с августа 1943 года. Был рядовым лётчиком-штурмовиком, командиром звена, эскадрильи. Сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Карачев, Мглин Брянской области, в боях за город Невель – в 1943 году;
- в Белорусской операции, в боях за город Бобруйск, реки Березина, Нарев, город Осовец – в 1944;
- в Восточно-Прусской операции, в боях за город Данциг (Гданьск) – в 1945.

Командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Чернышов к марту 1945 года совершил 92 боевых вылета, из них 28 - на разведку и 64 – на штурмовку оборонительных сооружений и войск противника, в которых нанёс ему большой урон. В воздушных боях лично сбил 1 и в группе 4 вражеских самолёта. Обнаружил несколько переправ противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Чернышову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8025).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года майор А.Ф.Чернышов - в запасе. Жил в городе Саранске республики Мордовия. Работал диспетчером аэроклуба ДОСААФ. Умер 11 февраля 1995 года. Похоронен в Саранске.

Имя Героя носила пионерская дружина школы № 8 города Острогожск Воронежской области.

Награждён орденом Ленина (18.08.45), 2 орденами Красного Знамени (25.10.43; 04.07.44), орденом Александра Невского (18.04.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.09.44; 06.04.85), медалями.

Боевую деятельность Алексей Чернышов начал в должности лётчика. После окончания Чкаловской школы пилотов, он в мае 1943 года прибыл в 569-й штурмовой авиаполк Брянского фронта, где к августу освоил штурмовик Ил-2. 6 августа 1943 года он выполнил свой первый боевой вылет на содействие наземным войскам в уничтожении орловского плацдарма. А уже 10 августа в воздушном бою получил первые, но к счастью, незначительные ранения. Фашистский истребитель пошёл в лобовую атаку на молодого лётчика. Один снаряд скользнул по кабине Чернышова, разбив колпак, мелкие осколки которого иссекли лицо и плечо лётчика. Раны были неопасные, и Чернышов продолжил свою боевую работу.

12 августа 1943 года Чернышов выполнял боевое задание по уничтожению живой силы противника в районе города Карачев. При интенсивной стрельбе зениток он пушечно-пулемётным огнём рассеял до взвода пехоты, при этом уничтожив 8 солдат, а при втором заходе сбросил бомбы в траншеи противника, уничтожив 3 огневые точки и до 15 солдат. В этот же день, вылетев во второй раз, Чернышов выполнял роль прикрывающего группу с воздуха. В районе цели подавил батарею зенитной артиллерии, а при возвращении с воздушным стрелком отразил 4 атаки 2-х истребителей противника.

8 сентября 1943 года Чернышов участвовал в воздушном бою в составе пятёрки Ил-2 против 12 Ю-88 и 4 ФВ-190. Группа штурмовиков нарушила строй бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы. Чернышов удар истребителей принял на себя, оставшись со своим ведомым выше группы в роли прикрывающей пары. Все атаки «фоккеров» были отражены, в то время, как боевые товарищи Чернышова сбили 2 «юнкерса».

10 сентября 1943 года, нанося удар по отходящим войскам противника в районе города Мглин, Чернышов взорвал склад с горючим. Наблюдался взрыв огромной силы. За отличие в боях по разгрому орловско-брянской группировки противника младший лейтенант Чернышов был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1943 года 569-й штурмовой авиаполк был передан в состав 2-го Прибалтийского фронта, где Чернышов участвовал в разгроме Невельской группировки противника.

Затем весной 1944 года полк перелетел на 1-й Белорусский фронт. В июне здесь началась Белорусская операция «Багратион», в которой командир звена штурмовиков лейтенант Чернышов принял самое действенное участие.

26 июня 1944 года в районе деревни Капустино Чернышов взорвал склад с боеприпасами. На следующий день, выполняя задание по уничтожению артиллерийских позиций противника в районе деревни Забелье и являясь ведущим группы из 6 Ил-2, Чернышов, выполнив противозенитный манёвр, снизился до 400 метров и подавил батарею зенитной артиллерии, а при втором заходе бомбами взорвал склад с боеприпасами. В одном из последующих вылетов Чернышов обнаружил вражескую переправу на реке Березина, которую тут же по его наводке «обработали» 2 эскадрильи полка. За отличие в боях по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника на Бобруйском направлении и уничтожении Бобруйской группировки противника лейтенант Чернышов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года война вышла на территорию Польши. Войска 2-го Белорусского фронта продвигались в направлении реки Нарев. Особенно трудные бои развернулись за крепость Осовец.

10 августа 1944 года Чернышов, выполняя задание по разведке войск противника на реке Нарев, обнаружил переправу и сфотографировал её. Весь полк в течение дня «работал» по данным Чернышова, а группа капитана А.М.Осипова уничтожила переправу.

12 августа 1944 года, выполняя в паре задание по разведке движения танков по дороге Маньки – Тонадз, Чернышов при подходе к цели был атакован 8 ФВ-190. Умело маневрируя, лётчик во взаимодействии с воздушным стрелком отбил все атаки врага. Но 2 «фоккера» подбили ведомого. Искусно прикрывая подбитый самолёт товарища и отбивая атаки истребителей, старший лейтенант Чернышов одного «фоккера» вогнал в землю.

13 августа 1944 года, нанося удар по скоплению живой силы и техники противника в районе города Осовец, Чернышов уничтожил 5 автомашин. Ещё 2 автомашины он уничтожил 21 августа в районе Краево – Корытки, вызвав кроме этого 3 очага пожара в стане врага. За отличие в боях на реке Нарев старший лейтенант Чернышов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Восточно-Прусской операции старший лейтенант Чернышов командовал уже эскадрильей и произвёл 36 боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику противника.

16 января 1945 года действуя по переднему краю противника в районе населённого пункта Вильями, Чернышов уничтожил 8 автомашин и 3 огневые точки врага. 19 января в районе городка Хохенштайн в сложный метеоусловиях совершил 6 заходов на цель, уничтожив при этом до 50 вражеских солдат. 31 января в районе города Рейнау Чернышов обнаружил склад с боеприпасами и взорвал его. Выполняя задание по уничтожению отходящих войск противника в районе села Любашево, Чернышов прямым попаданием бомб разрушил паровоз и 2 вагона. Вылетев во второй раз, он пушечно-пулемётным огнём и бомбами уничтожил 5 автомашин с военным имуществом. За отличие в боях в ходе Восточно-Прусской операции старший лейтенант Чернышов был награждён орденом Александра Невского.

В апреле 1945 года счёт боевых вылетов Чернышова перевалил за 100. Но при штурмовке позиций противника в районе города Данциг (Гданьск), в самолёт старшего лейтенанта Чернышова попало 3 зенитных снаряда, ранив лётчика и воздушного стрелка. Превозмогая боль, комэск довёл свой израненный самолёт до своего аэродрома. 9 мая 1945 года в медсанбат, в котором лечился Чернышов, ворвалась новость – День Победы. Уже после этого радостного дня, в августе 1945 года, старшему лейтенанту Чернышову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны В.Ф.Чернышов продолжал службу в ВВС, а выйдя в запас, работал диспетчером аэроклуба ДОСААФ в городе Саранске.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации